Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: COSTA, Marconi Freitas da-
dc.contributor.author: HOFFMANN, Romito Emilio-
dc.date.issued: 2025-03-07-
dc.identifier.citation: HOFFMANN, Romito Emilio. Motivações e Percepções de Uso para o Consumo de Energia Renovável por meio de Sistema Fotovoltaico na cidade de Boa Vista/RR. 2025. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O crescimento populacional tem implicações significativas na geração de energia, pois à me- dida que o contingente populacional de um país ou região aumenta, crescem também às neces- sidades inerentes a este processo de expansão. Como resultado do aumento dessa demanda há uma intensificação ainda maior no uso da matriz energética, predominantemente abastecida pela queima de combustíveis fósseis, principais responsáveis pela emissão de gases poluentes e outros materiais particulados na atmosfera. Com a evolução das novas tecnologias, a energia solar fotovoltaica surge como uma fonte extremamente abundante de geração de energia alter- nativa em face aos sistemas convencionais. No Brasil essa matriz energética tem se mostrado como uma alternativa promissora, colocando o país em uma posição de alto potencial de explo- ração fotovoltaico devido suas vantagens ambientais. Desse modo, este estudo objetivou iden- tificar as motivações e a percepção de uso de tecnologias para energia solar com placas fotovol- taicas em residências na cidade de Boa Vista, Roraima, através de uma pesquisa qualitativa com perguntas abertas e um roteiro enfático nas motivações e percepções de uso de tecnologias fo- tovoltaicas que os usuários do serviço em residências na cidade de Boa Vista – RR possuem. Posteriormente, essas informações coletadas foram pré-analisadas, exploradas e tratadas utili- zando o método de análise de conteúdo. Com base nos resultados da pesquisa evidenciou-se que o círculo social tem forte correlação positiva no que tange a motivação dos entrevistados para adquirir e implantar sistemas de energia solar. Mostrou também que uma maioria expres- siva deles demonstrou ter conhecimento, ainda que básico, sobre os potenciais benefícios dessa escolha para o meio ambiente e sustentabilidade. O receio de aumento em tarifas de energia, a instabilidade do fornecimento, a possibilidade de redução de custos, ou seja, fatores econômicos e financeiros foram os principais fatores de motivação para os participantes aderirem a esses sistemas, fato evidenciado a partir do momento que se conclui que uma parcela significativa já adotava medidas diversas para o consumo econômico de energia. Por fim, além de levantar novos dados sobre essa matriz energética na região Norte, com os achados foi possível com- preender como ocorre a aceitação social dos sistemas fotovoltaicos entre as famílias da cidade e como esses aspectos podem ajudar a promover sua utilização como uma alternativa viável e vantajosa para as famílias locais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Energia Fotovoltaica
dc.subject: Motivações
dc.subject: Percepções
dc.title: Motivações e Percepções de Uso para o Consumo de Energia Renovável por meio de Sistema Fotovoltaico na cidade de Boa Vista/RRpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: Population growth has significant implications for energy generation, as the population of a country or region increases, so do the needs inherent to this expansion process. As a result of this increased demand, there is a further intensification in the use of the energy matrix, predo- minantly supplied by the burning of fossil fuels, the main contributors to the emission of pollu- ting gases and other particulate matter into the atmosphere. With the evolution of new techno- logies, photovoltaic solar energy emerges as an extremely abundant source of alternative energy generation in comparison to conventional systems. In Brazil, this energy matrix has proven to be a promising alternative, placing the country in a position of high photovoltaic exploration potential due to its environmental advantages. Therefore, this study aimed to identify the moti- vations and perceptions regarding the use of photovoltaic solar technology in residential homes in the city of Boa Vista, Roraima, through qualitative research with open-ended questions and a focus on the motivations and perceptions of solar technology usage among the residents of Boa Vista – RR. Subsequently, the collected information was pre-analyzed, explored, and pro- cessed using content analysis methodology. Based on the research results, it was found that the social circle has a strong positive correlation concerning the motivation of interviewees to ac- quire and install solar energy systems. It also showed that a significant majority of them de- monstrated some basic knowledge about the potential benefits of this choice for the environ- ment and sustainability. Concerns about rising energy tariffs, supply instability, and the possi- bility of cost reduction—economic and financial factors—were the main motivations for parti- cipants to adopt these systems, as evidenced by the fact that a significant portion had already adopted various measures for energy consumption efficiency. Finally, in addition to gathering new data on this energy matrix in the North region, the findings allowed for an understanding of how the social acceptance of photovoltaic systems occurs among families in the city and how these aspects can help promote their use as a viable and advantageous alternative for local fa- milies.