https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63486
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FREITAS, Antonio Carlos de | - |
| dc.contributor.author | GAMA, Marco Antonio Turiah Machado da | - |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | GAMA, Marco Antonio Turiah Machado da. Desenvolvimento de uma plataforma baseada na levedura Pichia pastoris para entrega de vacina de DNA profilática para o Zika vírus. 2025. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Zika vírus (ZIKV) é um arbovírus que surgiu inesperadamente entre 2014 e 2015 no Brasil, causando uma epidemia e surtos de microcefalia. A infecção pelo ZIKV está associada a duas síndromes graves: congênita e Guillain-Barré. O controle do mosquito vetor e o desenvolvimento de vacinas profiláticas, são os principais métodos para combater a infecção. Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de uma plataforma vacinal utilizando a levedura Pichia pastoris como carreadora de vacinas de DNA contra o Zika vírus (ZIKV). A escolha de P. pastoris se baseou em vantagens como fácil manipulação genética, status GRAS (Geralmente Reconhecido Como Seguro) e propriedades adjuvantes intrínsecas, que potencializam a resposta imunológica. Essa abordagem busca contribuir para o controle da infecção por ZIKV, oferecendo uma alternativa inovadora de plataforma vacinal que combina segurança e eficácia, visando à redução dos impactos do vírus na saúde pública. Foi desenvolvido o vetor de transferência pLT-CMV(ARS), utilizando o cassete de expressão do vetor comercial pVAX1 (Invitrogen), no qual está contido o promotor CMV, responsável pela expressão do gene-alvo em células de mamíferos e uma cauda de poliadenilação derivada do hormônio de crescimento bovino (bgH). Além disso, foi incorporado uma região do vetor pPICZαA (Invitrogen) que inclui um marcador de seleção para zeocina e uma origem de replicação que permite sua replicação em sistemas procariotos e uma sequência de replicação autônoma (ARS) para leveduras. Nesse vetor, foi inserido um antígeno sintético contendo epítopos das proteínas Envelope e NS1 do ZIKV. O vetor recombinante foi então utilizado para inserção em P. pastoris e as análises para confirmação da transformação foram feitas por PCR. Em seguida, foi avaliado o perfil de citocinas liberadas por células mononucleares de sangue periférico (PBMCs) após estímulo com as leveduras recombinantes. Os resultados obtidos demonstraram a secreção de citocinas imunomoduladoras pelas PBMCs, com destaque para a produção significativa de TNF-α. No entanto, estudos adicionais, incluindo imunofenotipagem para a caracterização da resposta imune celular, ensaios pré-clínicos e testes de neutralização serão necessários para uma avaliação mais abrangente do potencial profilático da vacina. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Vacinas DNA | pt_BR |
| dc.subject | ZIKV | pt_BR |
| dc.subject | Prevenção | pt_BR |
| dc.subject | Leveduras | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de uma plataforma baseada na levedura Pichia pastoris para entrega de vacina de DNA profilática para o Zika vírus | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Anna Jéssica Duarte | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biotecnologia Industrial | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Zika virus (ZIKV) is an arbovirus that emerged unexpectedly between 2014 and 2015 in Brazil, causing an epidemic and outbreaks of microcephaly. ZIKV infection is associated with two serious syndromes: congenital and Guillain-Barré. Control of the mosquito vector and development of prophylactic vaccines are the main methods to combat the infection. This study aimed to develop a vaccine platform using the yeast Pichia pastoris as a carrier of DNA vaccines against the Zika virus (ZIKV). The choice of P. pastoris was based on advantages such as easy genetic manipulation, GRAS (Generally Recognized As Safe) status and intrinsic adjuvant properties, which enhance the immune response. This approach seeks to contribute to the control of ZIKV infection, offering an innovative alternative vaccine platform that combines safety and efficacy, aiming to reduce the impacts of the virus on public health. The pLT-CMV(ARS) transfer vector was developed using the expression cassette of the commercial vector pVAX1 (Invitrogen), which contains the CMV promoter responsible for the expression of the target gene in mammalian cells and a polyadenylation tail derived from bovine growth hormone (bgH). In addition, a region of the pPICZαA vector (Invitrogen) was incorporated that includes a selection marker for zeocin and an origin of replication that allows its replication in prokaryotic systems and an autonomous replication sequence (ARS) for yeast. A synthetic antigen containing epitopes of the ZIKV Envelope and NS1 proteins was inserted into this vector. The recombinant vector was then used for insertion into P. pastoris and the analyses to confirm the transformation were performed by PCR. Then, the profile of cytokines released by peripheral blood mononuclear cells (PBMCs) after stimulation with recombinant yeasts was evaluated. The results obtained demonstrated the secretion of immunomodulatory cytokines by PBMCs, with emphasis on the significant production of TNF-α. However, additional studies, including immunophenotyping to characterize the cellular immune response, preclinical trials and neutralization tests will be necessary for a more comprehensive evaluation of the prophylactic potential of the vaccine. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biotecnologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Marco Antonio Turiah Machado da Gama.pdf | 7.81 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons