https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63487
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Nathalia Bezerra de | - |
| dc.contributor.advisor | MARINHO, Érika Pinto | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Cassiana Mendonça dos | - |
| dc.date.issued | 2025-03-17 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Cassiana Mendonça Dos. Design, preparação e caracterização química, física e estrutural de geopolímeros com resíduos de vidro de garrafas não retornáveis long neck. 2025. Tese (Doutorado em Ciências de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os avanços da tecnologia e da ciência devido ao aumento da densidade populacional, a migração da população da área rural para urbana e o crescimento industrial resultam em um volume significativo de geração resíduos, exaustão de matérias-primas e níveis preocupantes da emissão de gases do efeito estufa, fenômenos estes que demonstram uma necessidade de mudança imprescindível. Garrafas de vidro long neck não retornam para reutilização pela indústria vidreira, devido à sua baixa resistência mecânica. Assim, é importante desenvolver tecnologias para aproveitar este resíduo e minimizar os custos com destinação em aterros. Uma opção é aproveitar este resíduo na produção de geopolímeros, já que as garrafas long neck podem funcionar como fonte de sílica complementar. Os geopolímeros são polímeros inorgânicos que têm sido usados como materiais aglomerantes em substituição ao cimento Portland. Este trabalho avaliou a viscosidade plástica, as características microestruturais e mecânicas de geopolímeros de metacaulim com base na incorporação de resíduos de garrafas long neck da substituição de 0, 10, 20 e 30% de metacaulim por resíduos de garrafas long neck azul, verde e âmbar. Os resultados indicam menor viscosidade plástica dos geopolímeros com resíduo, de acordo com o aumento do teor de resíduo no sistema. As análises de FTIR e DRX sugerem que foi possível produzir geopolímeros usando resíduo de garrafa long neck, a temperatura ambiente (25°C) e aquecida (40°C). A resistência à compressão, aos 90 dias, dos geopolímeros com 10% de substituição foi superior ao valor da amostra de referência em 4,1%, 29,1% e 21,0% para os resíduos long neck azul, verde e âmbar, respectivamente. A cura aquecida afetou negativamente a resistência à compressão dos geopolímeros. Os geopolímeros com resíduo âmbar apresentaram um aumento na resistência à compressão de 20,9%, 4,7% e 23,0% para as amostras com 10%, 20% e 30% de substituição, respectivamente, em relação à amostra de referência. A microestrutura das amostras com resíduos de vidros com 20 e 30 % de substituição foi composta por géis de NASH e CASH e o teor de 10 % foi considerado ótimo devido a maior densificação da matriz. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geopolímero | pt_BR |
| dc.subject | Metacaulim | pt_BR |
| dc.subject | Resíduo | pt_BR |
| dc.subject | Vidro | pt_BR |
| dc.subject | Long neck | pt_BR |
| dc.title | Design, preparação e caracterização química, física e estrutural de geopolímeros com resíduos de vidro de garrafas não retornáveis long neck | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | NÓBREGA, Ana Cecilia Vieira da | - |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Tiago Felipe de Abreu | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Technological and scientific advancements, driven by increasing population density, rural-to-urban migration, and industrial growth, have resulted in a significant volume of waste generation, depletion of raw materials, and alarming levels of greenhouse gas emissions—phenomena that highlight the urgent need for change. Long neck glass bottles are not returned for reuse by the glass industry due to their low mechanical resistance. Therefore, it is essential to develop technologies to repurpose this waste and minimize landfill disposal costs. One option is to use this waste in the production of geopolymers, as long neck bottles can serve as a complementary silica source. Geopolymers are inorganic polymers that have been used as binding materials to replace Portland cement. This study evaluated the plastic viscosity, microstructural, and mechanical characteristics of metakaolin-based geopolymers incorporating waste from long neck bottles by replacing 0%, 10%, 20%, and 30% of metakaolin with waste from blue, green, and amber long neck bottles. The results indicate lower plastic viscosity in geopolymers containing waste, correlating with the increased waste content in the system. FTIR and XRD analyses suggest that it was possible to produce geopolymers using long neck bottle waste at both room temperature (25°C) and elevated temperature (40°C). The compressive strength at 90 days of geopolymers with 10% replacement exceeded the reference sample by 4.1%, 29.1%, and 21.0% for blue, green, and amber long neck bottle waste, respectively. Heated curing negatively affected the compressive strength of the geopolymers. Amber waste-based geopolymers showed a compressive strength increase of 20.9%, 4.7%, and 23.0% for samples with 10%, 20%, and 30% replacement, respectively, compared to the reference sample. The microstructure of the samples with 20% and 30% glass waste replacement consisted of NASH and CASH gels, while the 10% replacement level was considered optimal due to the higher densification of the matrix. | pt_BR |