https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63488
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NAPOLEÃO, Thiago Henrique | - |
| dc.contributor.author | FREITAS, Anderson Felipe Soares de | - |
| dc.date.issued | 2025-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Anderson Felipe Soares de. Análise toxicológica e avaliação de atividades farmacológicas de extrato hidroetanólico de cladódios de Harrisia adscendens (Gürke) Britton & Rose. 2025. Tese ( Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Harrisia adscendens (Gürke) Britton & Rose, um cacto nativo da Caatinga brasileira, é tradicionalmente empregado na medicina popular. Este estudo avaliou a composição fitoquímica, toxicidade e atividades farmacológicasde um extrato hidroetanólico dos cladódios de H. adscendens, integrando abordagens experimentais in vivo e in silico. O processo de extração foi otimizado utilizando um delineamento fatorial, sendo escolhido o método de turbólise, usando 10% de material vegetal e etanol: água 1:1. A composição química do extrato foi analisada por LC-ESI-MS. A toxicidade aguda (2000 mg/kg) e subaguda (doses repetidas de 250, 500 e 1000 mg/kg por 28 dias) e genotoxicidade in vivo (testes do cometa e micronúcleo) foram avaliadas. Atividade antinociceptiva foi avaliada por meio do teste de contorções abdominais e da formalina e a ação anti-inflamatória do extrato foi investigada utilizando os modelos de edema de pata e de peritonite induzidos por carragenina. A atividade antipirética foi determinada em modelo de febre induzida por levedura. Todos esses ensaios foram realizados por administração oral das doses 100, 200 e 400 mg/kg. A ação cicatrizante de gel contendo o extrato (5 e 10%) também foi investigada. Por fim, a composição do extrato foi analisada por UPLC/MS-MS e os compostos detectados foram investigados quanto ao perfil de segurança e possíveis bioatividades utilizando ferramentas in silico. A análise por LC-ESI- MS identificou três acetofenonas, um ácido hidroxicinâmico, três ácidos fenólicos e um flavonoide. Não foram observadas alterações comportamentais ou mortalidade tanto na avaliação aguda quanto subaguda. Os parâmetros hematológicos e bioquímicos permaneceram normais, com exceção de uma redução na contagem total de leucócitos em fêmeas tratadas com doses repetidas. Os resultados dos testes de genotoxicidade não indicaram danos ao DNA. O extrato demonstrou atividade antinociceptiva em ambos os ensaios e, no teste da formalina, foi especialmente ativo na fase inflamatória. No modelo de edema de pata, o extrato reduziu o inchaço em 47,5% na dose de 400 mg/kg. Além disso, reduziu a infiltração de leucócitos e os níveis de citocinas pró-inflamatórias (TNF-α, IL-6, IL-1β e IFN-γ) no modelo de peritonite. O extrato exibiu atividade antipirética, promovendo redução da temperatura corporal após 90 min de administração. O gel contendo o extrato acelerou a regeneração tecidual, promovendo contração da ferida após 6 dias, especialmente na concentração de 10% (43,02%). Foram identificados 43 compostos por UPLC-MS, incluindo terpenoides, alcaloides e policetídeos. Desses, 5 (11,6%) apresentaram potencial mutagênico no teste in silico, enquanto 88,4% foram considerados não-mutagênicos. A análise de LD50 classificou a maioria dos compostos (26) na categoria não-tóxicos. A análise in silico sugeriu atividades biológicas relevantes, como a inibição de CDP-glicerol glicerofosfotransferase, agonismo da integridade da membrana, inibição de fosfatases de açúcar e inibição da enzima hidrolase de alquenilglicerofosfocolina. Essas atividades sugerem implicações para o tratamento de distúrbios metabólicos, neurodegenerativos e infecciosos. Os resultados indicam que H. adscendens possui um perfil de segurança favorável e potencial terapêutico relevante para o tratamento de dor, inflamação, febre e cicatrização de feridas. Estudos futuros poderão aprofundar a compreensão de seus mecanismos de ação, explorar sinergias com fármacos convencionais e desenvolver formulações para uso clínico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Rabo-de-raposa | pt_BR |
| dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Inflamação | pt_BR |
| dc.subject | Cicatrização | pt_BR |
| dc.subject | Dor | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação in silico | pt_BR |
| dc.title | Análise toxicológica e avaliação de atividades farmacológicas de extrato hidroetanólico de cladódios de Harrisia adscendens (Gürke) Britton & Rose | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Alisson Macário de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Harrisia adscendens (Gürke) Britton & Rose, a cactus native to the Brazilian Caatinga, is traditionally used in folk medicine. This study evaluated the phytochemical composition, toxicity, and biological activities of a hydroethanolic extract from the cladodes of H. adscendens, integrating in vivo and in silico experimental approaches. The extraction process was optimized using a factorial design, with the turbolysis method being chosen, utilizing 10% plant material and a 1:1 ethanol:water ratio. The chemical composition of the extract was analyzed by LC-ESI-MS. Acute toxicity (2000 mg/kg), subacute toxicity (repeated doses of 250, 500, and 1000 mg/kg for 28 days), and genotoxicity in vivo (comet and micronucleus tests) were evaluated. Antinociceptive activity was assessed using abdominal writhing and formalin tests, and the anti-inflammatory action of the extract was investigated using the paw edema and peritonitis models induced by carrageenan. Antipyretic activity was determined in a yeast- induced fever model. All these assays were conducted by oral administration of doses of 100, 200, and 400 mg/kg. The wound healing action of a gel containing the extract (5 and 10%) was also investigated. Finally, the composition of the extract was analyzed by UPLC/MS-MS, and the detected compounds were investigated for safety profile and possible bioactivities using in silico tools. LC-ESI-MS analysis identified three acetophenones, one hydroxycinnamic acid, three phenolic acids, and one flavonoid. No behavioral changes or mortality were observed in either acute or subacute assessments. Hematological and biochemical parameters remained normal, except for a reduction in total leukocyte count in females treated with repeated doses. Genotoxicity test results did not indicate DNA damage. The extract showed antinociceptive activity in both assays and was particularly active in the inflammatory phase of the formalin test. In the paw edema model, the extract reduced swelling by 47.5% at the dose of 400 mg/kg. Furthermore, it reduced leukocyte infiltration and pro-inflammatory cytokine levels (TNF-α, IL-6, IL-1β, and IFN-γ) in the peritonitis model. The extract exhibited antipyretic activity, promoting a reduction in body temperature 90 minutes after administration. The gel containing the extract accelerated tissue regeneration, promoting wound contraction after 6 days, especially at the 10% concentration (43.02%). Forty-three compounds were identified by UPLC-MS, including terpenoids, alkaloids, and polyketides. Of these, 5 (11.6%) had mutagenic potential, while 88.4% were considered non-mutagenic. The LD50 analysis classified most of the compounds (26) in the non-toxic category. In silico analysis suggested relevant biological activities, such as the inhibition of CDP-glycerol glycerophosphotransferase, membrane integrity agonism, inhibition of sugar phosphatases, and inhibition of alkylglycerophosphocholine hydrolase. These activities suggest implications for the treatment of metabolic, neurodegenerative, and infectious disorders. The results indicate that H. adscendens has a favorable safety profile and relevant therapeutic potential for the treatment of pain, inflammation, fever, and wound healing. Future studies may further elucidate its mechanisms of action, explore synergies with conventional drugs, and develop formulations for clinical use. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências Biológicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Anderson Felipe Soares de Freitas.pdf | 2.26 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons