https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63489
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Maria Antonieta Cavalcanti de | - |
| dc.contributor.author | MEDEIROS, Matheus de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2025-04-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-17 | - |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Matheus de Araújo. Desenvolvimento e perspectivas do aumento da produção de hidrogênio verde no Brasil. 2025. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho aborda os desafios que o Brasil precisa enfrentar a fim de conseguir o protagonismo na produção de hidrogênio verde, seja para exportação ou utilização doméstica. Mesmo que a tecnologia antiga para produção de hidrogênio verde não seja inovação, ela vem ganhando destaque mundial como uma alternativa a utilização do uso de energia proveniente de combustíveis fósseis. Contudo, para que esta energia seja realmente limpa é necessário que fontes renováveis sejam utilizadas em sua produção. É neste cenário que o Brasil se encaixa, uma vez que possui uma vasta riqueza natural, sejam estas provenientes dos ventos, sol e águas. O Brasil já se destaca no cenário internacional como um possível produtor que poderá suprir parte da grande demanda da energia renovável. Entretanto, muitos desafios ainda precisam ser enfrentados e vencidos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Hidrogênio | pt_BR |
| dc.subject | Verde | pt_BR |
| dc.subject | Eletrolisador | pt_BR |
| dc.subject | Geração | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e perspectivas do aumento da produção de hidrogênio verde no Brasil | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work addresses the challenges that Brazil needs to face to achieve leadership in the production of green hydrogen, whether for export or domestic use. Even though it is an old technology, the production of green hydrogen has been gaining prominence worldwide as an alternative to using energy from fossil fuels. For energy to be clean, it requires renewable sources to be used, and it is in this scenario that the country fits. With its vast natural wealth, whether through wind, sun or water, Brazil stands out on the international scene as a possible producer that could meet part of the great demand for renewable energy. However, many challenges still need to be faced and overcome. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |