Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Norma Lucena Cavalcanti Licínio da-
dc.contributor.author: ARAUJO, Nathália Lorena Zeferino-
dc.date.issued: 2025-04-08-
dc.date.submitted: 2025-05-18-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Nathália Lorena Zeferino. Estudo da regulação da via PD-/PD-L1 em gestantes com COVID-19 e/ou com pré-eclâmpsia. 2025. 101 páginas. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A via PD-1/PD-L1 desempenha um papel essencial na tolerância imunológica e autorregulação, especialmente na modulação da resposta inflamatória exacerbada em condições como a Pré-Eclâmpsia (PE) e a COVID-19 em gestantes. Embora a relação entre COVID-19 e PE ainda não esteja totalmente estabelecida, acredita-se que estímulos inflamatórios sistêmicos possam comprometer a função imunológica, agravando o quadro clínico. Este estudo teve como objetivo avaliar a expressão de PD-1 e PD-L1 no tecido placentário de gestantes com COVID-19 e/ou PE atendidas em dois centros obstétricos de referência em Recife-PE. Para isso, foi conduzido um estudo transversal, descritivo e comparativo, envolvendo 45 gestantes positivas para SARS-CoV-2, 24 com diagnóstico concomitante de COVID-19 e PE, e 44 diagnosticadas apenas com PE. A expressão gênica do SARS-CoV-2 na placenta foi analisada por PCR em tempo real (qPCR), enquanto a localização e o padrão de expressão das proteínas Spike, PD-1 e PD-L1 foram avaliados por imuno histoquímica e quantificada em pixels através do software GraphPad Prism (versão 8.0). Os resultados indicaram que gestantes com COVID-19 apresentaram maior risco de parto prematuro e de admissão na UTI, além de recém-nascidos com maior probabilidade de baixo peso ao nascer e necessidade de oxigênio. Além disso, essas gestantes tiveram menores níveis de hemoglobina e contagem de linfócitos, enquanto as com PE apresentaram níveis elevados de TGO e LDH. Observou-se também que a expressão de PD-L1 foi mais elevada em gestantes com PE, enquanto a associação entre COVID-19 e PE resultou em maior expressão de PD 1. A presença da proteína Spike na placenta correlacionou-se positivamente com a expressão do receptor PD-1, e a detecção do SARS-CoV-2 estava associada a alterações estruturais na decídua basal e nas vilosidades coriônicas. Nossos achados sugerem que tanto a PE quanto a infecção pelo SARS-CoV-2 podem modular a expressão da via PD-1/PD-L1 no tecido placentário, o que pode resultar em implicações materno-fetais. No entanto, estudos adicionais são necessários para elucidar os mecanismos envolvidos nessa modulação e suas possíveis consequências.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Interface materno-fetal
dc.subject: Tolerância imunológica
dc.subject: Gestação
dc.title: Estudo da regulação da via PD-1/PD-L1 em gestantes com COVID-19 e/ou com pré-eclâmpsia
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Neila Caroline Henrique da-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: PD-1/PD-L1 pathway plays an essential role in immune tolerance and autoregulation, especially in modulating the exacerbated inflammatory response in conditions such as Preeclampsia (PE) and COVID-19 in pregnant women. Although the relationship between COVID-19 and PE has not yet been fully established, it is believed that systemic inflammatory processes may compromise immune function, aggravating the clinical condition. The aim of this study was to assess the expression of PD-1 and PD L1 in the placental tissue of pregnant women with COVID-19 and/or PE treated at two obstetric centres of reference in Recife-PE. To this end, a cross-sectional, descriptive and comparative study was carried out, involving 45 pregnant women positive for SARS-CoV-2, 24 with a concomitant diagnosis of COVID-19 and PE and 44 diagnosed only with PE. The gene expression of SARS-CoV-2 in the placenta was analysed by real – time quantitative PCR (qPCR), while the location and expression pattern of the Spike, PD-1 and PD-L1 proteins were assessed by immunohistochemistry and quantified in pixels using GraphPad Prism software (version 8.0). The results indicated that pregnant women with COVID-19 had a higher risk of preterm labour and ICU admission, as well as newborns with a higher likelihood of low birth weight and oxygen requirement. In addition, these pregnant women had lower levels of haemoglobin and lymphocyte count, while those with PE had higher levels of TGO and LDH. It was also observed that PD-L1 expression was higher in pregnant women with PE, while the association between COVID-19 and PE resulted in higher PD-1 expression. The presence of Spike protein in the placenta correlated positively with PD-1 receptor expression, and the detection of SARS-CoV-2 was associated with structural changes in the basal decidua and chorionic villi. Our findings suggest that both PE and SARS CoV-2 infection may modulate the expression of the PD-1/PD-L1 pathway in placental tissue, which may have maternal-fetal implications. However, further studies are needed to elucidate the mechanisms involved in this modulation and its possible consequences.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CB-DBM) - Departamento de Biomedicina
dc.degree.graduation::CB-Curso de Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB - BM) - TCC - Biomedicina
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC 29-05-25 Nathália Zeferino Araujo.pdf3.45 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons