https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63495
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ANJOS, Janaína Versiani dos | - |
| dc.contributor.author | RIBEIRO, Rubson Patrik Sena | - |
| dc.date.issued | 2025-02-03 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Rubson Patrik Sena. Preparação de microagulhas via manufatura aditiva: aplicação usando polímeros sintéticos biocompatíveis. 2025. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A medicina personalizada, nas duas últimos décadas, tem demandado dispositivos capazes de ajustar diagnósticos e tratamentos às necessidades individuais de cada paciente. A manufatura aditiva, por meio da impressão 3D, surge como uma ferramenta tecnológica que possibilita a produção de medicamentos personalizados, ajustando a dinâmica de doses, formato, tamanho e modulação da cinética de liberação para atender perfis específicos. Neste contexto, as microagulhas (MNs) despontam como estruturas transdérmicas inovadoras, capazes de administrar substâncias de forma precisa e minimamente invasiva. Neste estudo, o objetivo é desenvolver resinas biocompatíveis para produção de estruturas como microagulhas impressas usando estereolitografia de máscara (MSLA) como tecnologia 3D. Para este trabalho seis monômeros foram obtidos, mas cinco foram sintetizados. Todos foram usados na formulação de resinas fotopolimerizáveis, e sua combinação resultou na fabricação de 19 conjuntos distintos de MNs, incluindo dispositivos sólidos, maleáveis, dissolvíveis e intumescíveis . Foram realizados ensaios físico-químicos para confirmar a estrutura dos monômeros, como FTIR (Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier), RMN (Ressonância Magnética Nuclear) de 1H e 13C e HRMS (Espectroscopia de Massas de Alta Resolução), e os ensaios mecânicos por meio do ensaio de dureza, tração e força axial para avaliar a integridade e eficiência das microagulhas. A estabilidade térmica das resinas impressas mostrou que os materiais conseguem manter suas propriedades quando expostos a alta temperaturas. Também demonstraram alta biocompatibilidade, com viabilidade celular acima de 80%, e produziram microagulhas com altura média de 1 mm, capazes de penetrar o estrato córneo, que pôde ser confirmado pelos testes de OCT realizados em Parafilm M. Esses resultados evidenciam o potencial das MNs para personalização de terapias e aplicação na liberação controlada de fármacos, ampliando as possibilidades de tratamento em diversas áreas na medicina. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Medicina personalizada | pt_BR |
| dc.subject | Impressão 3D | pt_BR |
| dc.subject | Microagulhas | pt_BR |
| dc.subject | Resinas fotopolimerizáveis | pt_BR |
| dc.subject | Metacrilatos | pt_BR |
| dc.subject | Liberação controlada de fármacos | pt_BR |
| dc.title | Preparação de microagulhas via manufatura aditiva : aplicação usando polímeros sintéticos biocompatíveis | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Personalized medicine, over the last two decades, has increasingly demanded devices capable of tailoring diagnoses and treatments to the individual needs of each patient. Additive manufacturing, through 3D printing, has emerged as a technological tool that enables the production of personalized drugs, allowing adjustments in dosage dynamics, shape, size, and modulation of release kinetics to meet specific patient profiles. In this context, microneedles (MNs) stand out as innovative transdermal structures capable of delivering substances precisely and in a minimally invasive manner. This study aims to develop biocompatible resins for the fabrication of microneedle structures using mask stereolithography (MSLA) as the 3D printing technology. Six monomers were obtained for this study, five of which were synthesized. All monomers were used in the formulation of photopolymerizable resins, whose combination resulted in the fabrication of 19 distinct MN sets, including solid, flexible, dissolvable, and swellable devices. Physicochemical analyses were conducted to confirm the monomers’ structure, including FTIR (Fourier Transform Infrared Spectroscopy), ¹H and ¹³C NMR (Nuclear Magnetic Resonance), and HRMS (High-Resolution Mass Spectrometry). Mechanical tests, such as hardness, tensile, and axial force tests, were performed to assess the integrity and efficiency of the microneedles. The thermal stability of the resins demonstrated that these materials could maintain their properties when exposed to high temperatures. The resins also exhibited high biocompatibility, with cell viability above 80%, and produced microneedles with an average height of 1 mm, capable of penetrating the stratum corneum, as confirmed by OCT tests performed on Parafilm M. These findings highlight the potential of MNs for therapy customization and controlled drug release applications, expanding treatment possibilities across various medical fields. | pt_BR |