Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LEITE, Julieta Maria de Vasconcelos-
dc.contributor.author: FARIAS, Marília Cavalcanti-
dc.date.issued: 2022-08-30-
dc.identifier.citation: FARIAS, Marília Cavalcanti. Travessias em Santo Antônio: a prática do caminhar fotográfico na apreensão de atmosferas e ambiências. 2022. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife.
dc.description.abstract: O trabalho contribui para a discussão teórica e empírica acerca do que constituem as noções de atmosferas e ambiências e qual seu papel no campo da arquitetura e do urbanismo. A fim de compreender como a prática do caminhar fotográfico auxilia o arquiteto urbanista na apreensão de atmosferas e ambiências, a pesquisa teve como principal aporte teórico os estudos acerca das atmosferas, com Böhme (1993, 2013), Pallasmaa (2014) e Zumthor (2006), e das ambiências, com Thibaud (2008, 2012, 2018, 2020, 2021) e Augoyard (2020). O caminhar fotográfico foi a prática utilizada pela pesquisadora – que é arquiteta urbanista e fotógrafa profissional – para aproximação do bairro de Santo Antônio, em Recife-PE. Por isso foram importantes as pesquisas de Jacques (2012) e Careri (2013, 2017) sobre o caminhar, e de La Rocca (2018) sobre o caminhar acompanhado da câmera fotográfica. Após a vivência no espaço foram elaboradas narrativas das errâncias através dos Diários de Bordo, assim como a construção de montagens fotográficas. Assim, foram significativos os estudos de Didi-Huberman (2013) sobre as montagens de Aby Warburg. O trabalho caracteriza cada etapa da prática experienciada – que consiste na realização de caminhadas fotográficas, elaboração de Diários de Bordo e construção de montagens fotográficas – observando principalmente como as ações, mas também seus produtos, contribuem na apreensão do espaço e também na reflexão sobre os mesmos referenciais teóricos levantados. Ao fazer uma revisão de conceitos e aplicar noções de atmosferas e ambiências como forma de leitura e interpretação da cidade, rebatendo as teorias estudadas, com as práticas desenvolvidas, essa pesquisa colabora no debate teórico e empírico das atmosferas e ambiências; ao caracterizar e apontar processos desenvolvidos no caminhar fotográfico realizado, sugerindo formas e possibilidades de prática de compreensão dos lugares, esta pesquisa também contribui para estimular diferentes processos de apreensão do espaço. Por fim, a dissertação apresenta uma compreensão sensível do bairro de Santo Antônio, centro histórico do Recife, no recorte temporal da pandemia de COVID-19, identificando as maneiras pelas quais as atmosferas e ambiências desse bairro podem afetar e transformar as experiências das pessoas nesses espaços.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Experiência
dc.subject: Ambiências
dc.subject: Atmosferas
dc.subject: Apreensão do espaço
dc.subject: Fotografia
dc.subject: Caminhar
dc.title: Travessias em Santo Antônio : a prática do caminhar fotográfico na apreensão de atmosferas e ambiências
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: This work contributes to a theoretical and empirical discussion about what the concepts of atmospheres and ambiences are and what is their role in the field of architecture and urban planning. In order to understand how the practice of photographic walks assists the architect in the apprehension of atmospheres and ambiences, the research had as its main theoretical contribution studies on atmospheres, with Böhme (1993, 2013), Pallasmaa (2014) and Zumthor (2006), and on ambiences with Thibaud (2008, 2012, 2018, 2020, 2021) and Augoyard (2020). Photographic walking was the practice used by the researcher – who is an architect and professional photographer – to approach the neighborhood of Santo Antônio, in Recife-PE. It was important to this work the research made by Jacques (2012) and Careri (2013, 2017) on walking, and by La Rocca (2018) on walking accompanied by camera. After the experience in the neighborhood, narratives of the wanderings were elaborated through journals, as well as the construction of photographic montages. Thus, the studies made by Didi-Huberman (2013) on Aby Warburg's montages were significant. The work describes each stage of the practice – which consists in photographic walks, elaborating journals and making photographic montages – observing how actions, but also their products, contributes to the apprehension of space and also how it contributes to reflect on the same theoretical references that was mentioned before. By reviewing its concepts and applying atmospheres and ambiences as a way of reading and interpreting the city, refuting the theories studied, with the practices developed, this research collaborates in the theoretical and empirical debate of atmospheres and ambiences; by characterizing and pointing out processes developed in the photographic walks carried out, suggesting ways and possibilities for the practice of understanding places, this research also contributes to stimulating different processes of apprehension of space. Finally, the dissertation presents a sensitive understanding of Santo Antônio neighborhood, the historic center of Recife, in the time frame of the COVID-19 pandemic, identifying the ways in which the atmospheres and ambiences of this neighborhood can affect and transform people's experiences in these spaces.