Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LÓSCIO, Bernadette Farias-
dc.contributor.author: VILA NOVA, Susimery-
dc.date.issued: 2025-02-24-
dc.identifier.citation: VILA NOVA, Susimery. Fatores intervenientes no compartilhamento de dados científicos abertos: uma perspectiva dos pesquisadores à luz da Ciência Aberta e da COVID-19. 2025. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O compartilhamento de dados científicos primários exerce um impacto relevante no desenvolvimento de estudos e pesquisas no mundo científico. Dentre os desafios regulatórios e éticos que esse contexto impõe, destaca-se a situação no Brasil, que ainda carece de uma política nacional integrada capaz de orientar a implementação prática da Ciência Aberta no país. Essa realidade traz preocupações, pois diversos desafios precisam ser enfrentados para garantir infraestrutura e recursos adequados à ampla disseminação de dados de pesquisa. Esta tese buscou oferecer uma visão aprofundada da complexa interação de fatores que influenciam os pesquisadores no compartilhamento de dados de pesquisa abertos. Seu objetivo foi propor um modelo teórico que caracteriza os fatores intervenientes no compartilhamento de dados de pesquisa durante o contexto da recente pandemia de COVID-19. A pesquisa é de natureza qualitativa e adota um pressuposto filosófico construtivista. Para a coleta de dados, foram utilizadas estratégias de Mapeamento Sistemático da Literatura e entrevistas semiestruturadas com seis cientistas das áreas de epidemiologia e genética humana, vinculados a três renomadas instituições do Estado de Pernambuco. Na análise dos dados, aplicaram-se as técnicas de Análise Temática e Análise de Conteúdo, com o auxílio do software Atlas.ti 24 para a gestão dos dados qualitativos. Essas estratégias permitiram identificar 26 fatores, dos quais 18 foram extraídos da literatura e 8 emergiram do estudo empírico. Esses fatores foram associados a 11 categorias, organizadas em 4 dimensões analíticas que representam as barreiras ao compartilhamento de dados de pesquisa. A triangulação dos achados da literatura com os resultados empíricos, integrada à relação entre as networks compostas pelas dimensões, categorias e fatores, resultou no modelo OpenDaRE (Open Data Research Empowerment), formando um continuum entre a literatura e as novas contribuições geradas nesta tese. O aporte metodológico utilizado na construção do OpenDaRE baseou-se na proposta teórico-metodológica para elaboração de modelos teóricos de Souza Filho e Struchiner (2021). O modelo foi avaliado e validado por especialistas a partir de dois grupos focais. Como principais resultados, constatou-se que, entre as múltiplas barreiras institucionais, culturais, tecnológicas e financeiras que dificultam o compartilhamento de dados nas instituições investigadas, os fatores motivacionais desempenham um papel central. As atitudes e convicções pessoais dos pesquisadores revelaram-se os principais impulsionadores para o compartilhamento de dados. A análise também sugere que o compartilhamento de dados não é uma prática comum, mesmo em situações de emergência de saúde pública, como a pandemia de COVID-19. Como contribuição, espera-se que o reconhecimento dos fatores intervenientes no compartilhamento de dados de pesquisa, abordados neste estudo, forneça insights relevantes tanto para as instâncias governamentais quanto para as instituições de pesquisa. Esses insights poderão subsidiar a tomada de decisão no planejamento e otimização de políticas públicas e internas, serviços de informação e estratégias aplicáveis a diferentes contextos e desafios relacionados à gestão e ao uso de dados de pesquisa. Por fim, a pesquisa propõe sugestões para estudos futuros. Esta pesquisa foi aprovada pelos Comitês de Ética em Pesquisa Humana da UFPE e do IAM.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciência Aberta
dc.subject: Compartilhamento de dados científicos
dc.subject: Modelo OpenDaREpt_BR
dc.title: Fatores intervenientes no compartilhamento de dados científicos abertos : uma perspectiva dos pesquisadores à luz da Ciência Aberta e da COVID-19
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Marcelo Iury de Sousa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: The sharing of primary scientific data has a significant impact on the development of studies and research within the scientific community. Among the regulatory and ethical challenges posed by this context, the situation in Brazil stands out, as the country still lacks an integrated national policy to guide the practical implementation of Open Science. This reality raises concerns, as various challenges must be addressed to ensure adequate infrastructure and resources for the widespread dissemination of research data. This doctoral thesis aimed to provide an in-depth view of the complex interaction of factors influencing researchers in the sharing of open research data. Its objective was to propose a theoretical model characterizing the intervening factors in research data sharing during the context of the recent COVID-19 pandemic. The research is qualitative in nature and adopts a constructivist philosophical assumption. Data collection strategies included a Systematic Literature Mapping and semi-structured interviews with six scientists from the fields of epidemiology and human genetics, affiliated with three renowned institutions in the state of Pernambuco. Data analysis applied Thematic Analysis and Content Analysis techniques, supported by the Atlas.ti 24 software for managing qualitative data. These strategies allowed the identification of 26 factors, 18 extracted from the literature and 8 emerging from the empirical study.These factors were associated with 11 categories organized into 4 analytical dimensions representing the barriers to research data sharing. The triangulation of findings from the literature with empirical results, integrated with the relationship between the networks composed of dimensions, categories, and factors, resulted in the OpenDaRE model (Open Data Research Empowerment), forming a continuum between the literature and the new contributions generated in this thesis. The methodological approach used in constructing OpenDaRE was based on the theoretical-methodological proposal for developing theoretical models by Souza Filho and Struchiner (2021). The model was assessed and validated by experts through two focus groups. Key findings reveal that, among the multiple institutional, cultural, technological, and financial barriers hindering data sharing in the investigated institutions, motivational factors play a central role. The attitudes and personal convictions of researchers emerged as the main drivers for data sharing. The analysis also suggests that data sharing is not a common practice, even in public health emergencies such as the COVID-19 pandemic. As a contribution, it is hoped that recognizing the intervening factors in research data sharing, addressed in this study, will provide relevant insights for both governmental entities and research institutions. These insights may support decision-making in planning and optimizing public and internal policies, information services, and strategies to respond to possible future pandemics. Lastly, the research proposes suggestions for future studies to address barriers and resistance to research data openness, even in crisis contexts. This research was approved by the Human Research Ethics Committees of UFPE and IAM.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Susimery Vila Nova Silva Pontes.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-05-10
8,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons