https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63502
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CYSNEIROS, Audrey Helen Mariz de Aquino | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Thalytta Evilly Cavalcante | - |
| dc.date.issued | 2025-03-21 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Thalytta Evilly Cavalcante. Testes da razão de verossimilhanças modificados em modelos de regressão log-Birnbaum-Saunders generalizados com censura à direita. Dissertação (Doutorado em Estatística) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O modelo de regressão linear log-Birnbaum-Saunders generalizado é extremamente fle xível e adequado para modelar dados de tempo de sobrevivência, já que possibilita diferentes graus de curtose, assimetria, unimodalidade e bimodalidade. Neste estudo, exploramos dois modelos pertencentes a essa família: o modelo log-Birnbaum-Saunders (log-BS) e o modelo log-Birnbaum-Saunders t de Student (log-BS-t). Geralmente, é utilizado o método da máxima verossimilhança e o teste da razão de verossimilhanças para inferir sobre os parâmetros do modelo. No entanto, esse teste pode apresentar inferências incertas em casos de amostras pequenas, sendo crucial desenvolver testes substitutivos que sejam mais precisos em situa ções com um número reduzido de observações na amostra. Além disso, nosso objetivo não é realizar inferências sobre todos os parâmetros do modelo, apenas em um subconjunto deles, conhecidos como parâmetros de interesse, enquanto os demais são considerados parâmetros de perturbação. Quando o modelo que estamos trabalhando envolve parâmetros de perturbação, uma forma alternativa de se fazer inferência é através do uso da função de verossimilhança perfilada. Sendo assim, o enfoque principal deste trabalho é apresentar três testes da razão de verossimilhanças perfiladas ajustadas para os dois modelos mencionados anteriormente. Resul tados de estudo de simulação são apresentados, mostrando que os testes ajustados apresentam desempenhos superiores ao usual em amostras sem e com censura no que tange tamanho e po der. Por fim, discutimos uma aplicação para ilustrar a teoria desenvolvida, obtendo resultados satisfatórios. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Censura à direita | pt_BR |
| dc.subject | Modelo de regressão log-Birnbaum Saunders generalizado | pt_BR |
| dc.subject | Teste da razão de verossimilhanças | pt_BR |
| dc.subject | Verossimilhança perfilada | pt_BR |
| dc.title | Testes da razão de verossimilhanças modificados em modelos de regressão log-Birnbaum-Saunders generalizados com censura à direita | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Estatistica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The generalized log-Birnbaum-Saunders linear regression model is extremely flexible and suitable for modeling survival time data, as it allows for different degrees of kurtosis, asym metry, unimodality, and bimodality. In this study, we explore two models belonging to this family: the log-Birnbaum-Saunders (log-BS) model and the log-Birnbaum-Saunders Student t (log-BS-t) model. Generally, maximum likelihood estimation and likelihood ratio test are used to infer about the model parameters. However, this test can yield uncertain inferences in cases of small samples, making it crucial to develop substitute tests that are more accurate in situ ations with a reduced number of observations in the sample. Additionally, our objective is not all parameters of the model, only a subset of them, known as parameters of interest, while the rest are considered disturbance parameters. One way to make inference when the model we are working with involves disturbance parameters is through profile likelihood. Therefore, the main focus of this work is to present three profile likelihood ratio statistics adjusted for the two models mentioned earlier. Simulation study results are presented, showing that the adjusted tests outperform the usual ones in samples with and without censoring. Finally, we discuss an application to illustrate the theory developed. | pt_BR |