Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ROAZZI, Antonio-
dc.contributor.author: SOUSA, Denis Victor Lino de-
dc.date.issued: 2025-03-20-
dc.identifier.citation: SOUSA, Denis Victor Lino de. Compreendendo a tomada de decisão investigativa e seu impacto na entrevista de suspeitos. 2025. Tese (Doutorado em Psicologia Cognitiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Tomada de decisão investigativa é uma área de pesquisa e intervenção que vem ganhando visibilidade no meio acadêmico e prático desde que foi identificado o seu papel central na investigação policial e erros judiciais. É amplamente defendido que a tomada de decisão investigativa impacta como o policial conduzirá uma entrevista com o suspeito de um crime, onde a busca por confirmar sua hipótese levaria a práticas inadequadas e potencialmente erros de justiça. Apesar de sua importância, no Brasil ainda não houve pesquisas empíricas sobre o tema, impedindo que possamos compreender como os delegados e investigadores tomam decisões e como otimizá-las, evitando que vieses e heurísticas interfiram negativamente na investigação e entrevista com suspeito. Diante dessa lacuna, a presente tese teve por objetivos compreender a percepção dos policiais civis sobre sua própria tomada de decisão investigativa, analisar como este processo pode interferir no planejamento de uma entrevista com suspeito e se um treinamento é capaz de aprimorar as habilidades dos policiais em tomada de decisão e planejamento de entrevista. No estudo 01, quinze delegados da Polícia Civil com experiência na investigação de homicídios foram entrevistados. Os dados foram analisados a partir de Análise de Estrutura de Similares e Análise Temática. Os resultados apontaram que treinamentos e métodos específicos para investigar homicídio, assim como fatores institucionais podem auxiliar ou dificultar a tomada de decisão dos delegados. No estudo 02, o método Delphi foi utilizado para construir um modelo de boas práticas para manter a mente aberta no planejamento de entrevista com suspeitos em dois casos fictícios. Seus resultados possibilitaram compreender como deve ser estruturado um planejamento de entrevista. No estudo 03, 169 policiais civis concluíram o planejamento da entrevista com suspeito e, de acordo com análises descritivas, comparativas e de correlação, foi possível perceber como a tomada de decisão investigativa, através da geração de hipóteses investigativas, influenciou diretamente no planejamento da entrevista. Verificou-se que uma maior quantidade de hipóteses geradas levava a um objetivo mente aberta da entrevista, maior quantidade de tópicos a serem explorados na entrevista e uma entrevista mais abrangente, explorando as várias hipóteses investigativas identificadas. Por fim, o estudo 04 testou a efetividade de um treinamento em aprimorar a tomada de decisão e planejamento de entrevista dos policiais. Análises comparativas entre os que haviam participado ou não do treinamento demonstraram que foi possível gerar diferenças significativas na quantidade de hipóteses investigativas e tópicos, assim como na qualidade das perguntas geradas. Apesar de serem resultados iniciais e com potencial para maior impacto, foi possível perceber o benefício de treinamentos em reduzir potenciais erros de justiça. A partir desses estudos foi possível gerar um conjunto de evidências nacionais e internacionais sobre tomada de decisão investigativa, seu impacto na entrevista com suspeitos e o efeito positivo de treinamentos. Novas perguntas e sugestões de pesquisa surgiram a partir dos resultados, fomentando o avanço científico da temática com vistas a tornar a prática policial mais científica, capacitada e justa.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tomada de decisão investigativa
dc.subject: Entrevista investigativa
dc.subject: Interrogatório
dc.subject: Treinamento
dc.title: Compreendendo a tomada de decisão investigativa e seu impacto na entrevista de suspeitos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MILNE, Rebecca-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva
dc.description.abstractx: Investigative decision-making is research and intervention field that has been gaining visibility in both academic and practical spheres since its central role in miscarriages of justice. Furthermore, it is widely argued that investigative decision-making directly impacts how police officers will conduct an investigative interview with a suspect, where focus on confirming their hypothesis may lead to inappropriate practices and potentially miscarriages of justice. Despite international recognition of its importance, no empirical research on the subject has been conducted in Brazil, which prevents us from understanding how delegados and investigators make decisions and how to optimise these decisions to prevent biases and heuristics from negatively impacting the investigation and interview with a suspect. Considering this gap, the present thesis aimed to understand civil police officers’ perceptions of their own investigative decision-making, analyse how police decisions can interfere with the planning of a suspect interview, and examine whether training can improve officers' decision-making and interview planning skills. In Study 1, fifteen civil police delegados experienced in homicide investigation were interviewed. The data were analysed using Similar Structure Analysis, descriptive statistics, and Thematic Analysis. Results indicated that the presence or absence of training, and specific methods for investigating homicides can either assist or hinder delegados’ decision making, and it was possible to identify factors that contribute to a successful investigation. In Study 2, a Delphi method was used to construct a model of best practices to maintain an open mind in planning suspect interviews in two fictional cases. The results provided insights into how an interview plan should be structured and what is expected of a police officer in this practice. In Study 3, 169 civil police officers completed a suspect interview planning. Based on descriptive and correlation analyses, we identified how police decision-making, via the investigative hypotheses generation, directly influenced their interview planning approach. It was found that generating a greater number of hypotheses led to a more open-minded interview objective, a greater number of topics to explore in the interview, and a broader interview scope, exploring the various identified investigative hypotheses. Finally, in Study 4, the effectiveness of a one-day training programme in enhancing police officers' decision-making and interview planning was tested. Comparative analyses between trained and untrained participants demonstrated significant differences in the number of investigative hypotheses and topics generated, as well as in the quality of the questions generated. Although these are preliminary results with potential for greater impact, we have identified the benefit of such training in reducing potential miscarriages of justice. From the studies conducted, it was possible to initiate a body of national and international evidence on investigative decision-making, its impact on suspect interviews, and the positive effect of training in enhancing the skills of civil police officers. New questions and research suggestions emerged from the findings, promoting scientific advancement in this field with a view to making policing practices more scientific, competent, and fair.