Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Fredson Pereira da-
dc.contributor.author: MOURA, Gabriela Oliveira de-
dc.date.issued: 2025-04-14-
dc.date.submitted: 2025-05-28-
dc.identifier.citation: MOURA, Gabriela Oliveira de. Geografia das emoções no bairro do Ibura, Recife: reflexões sobre a importância de espaços de sociabilidade nas comunidades. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Nossas emoções são importantes e afetam a forma como nos sentimos e compreendemos o espaço. O presente trabalho tem como objetivo analisar a relação entre os atores sociais e os espaços públicos de lazer com intuito de pensar nossa relação espacial a partir da questão emocional. O objetivo geral é pensar as emoções nos contextos sociais e culturais como questão central para a construção da espacialidade, ao ressignificar os espaços culturais e cotidianos da cidade mostrar a importância de ocupação dos espaços públicos como forma de se reconhecerem como indivíduos neles e, assim, preservá-los. A metodologia utilizada foi realizada através de uma pesquisa bibliográfica e pesquisa descritiva de campo com abordagem qualitativa. Por meio de uma entrevista semi- estruturada, com moradores do bairro do Ibura na da cidade de Recife-PE. Os resultados revelam como as emoções e as memórias influenciam a percepção do bairro e a forma como os moradores se relacionam com ele, contribuindo para reflexões sobre o espaço urbano e suas transformações. Os diversos desafios urbanos se entrelaçam as emoções desencadeando reações negativas, mas ao construir novas perspectivas através da reivindicação dos espaços públicos é possível reconfigurar a percepção dos habitantes por novas memórias e emoções positivas.
dc.language.isopor
dc.subject: Geografia das emoções
dc.subject: Memórias
dc.subject: Sentimentos
dc.subject: Sociabilidade
dc.subject: Atividades de lazer
dc.title: Geografia das emoções no bairro do Ibura, Recife : reflexões sobre a importância de espaços de sociabilidade nas comunidades
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Our emotions are important and affect the way we feel and understand space. This paper aims to analyze the relationship between social actors and public leisure spaces in order to think about our spatial relationship from the emotional perspective. The general objective is to think about emotions in social and cultural contexts as a central issue for the construction of spatiality, by redefining the cultural and everyday spaces of the city and showing the importance of occupying public spaces as a way of recognizing ourselves as individuals in them and, thus, preserving them. The methodology used was carried out through bibliographical research and descriptive field research with a qualitative approach. Through a semi-structured interview, with residents of the Ibura neighborhood in the city of Recife-PE. The results reveal how emotions and memories influence the perception of the neighborhood and the way residents relate to it, contributing to reflections on urban space and its transformations. The various urban challenges are intertwined with emotions, triggering negative reactions, but by building new perspectives through the reclaiming of public spaces, it is possible to reconfigure the perception of inhabitants through new memories and positive emotions.
dc.degree.departament::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Geografia (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_GABRIELA-OLIVEIRA-DE-MOURA (2).pdf5.58 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons