https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63517
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | NAVARRO, Daniela Maria do Amaral Ferraz | - |
| dc.contributor.author | ANDRADE, José Jorge Almeida de | - |
| dc.date.issued | 2025-03-12 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, José Jorge Almeida de. Desempenho da radiação ionizante na composição química da Alpinia purpurata. 2025. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Alpinia purpurata é uma planta proveniente no sudoeste asiático na qual possui floração basicamente o ano todo, e, ao ser trazida para o Brasil, conseguiu se adaptar ao clima do país, principalmente na região nordeste, no qual possuem uma vasta produção para comercialização da mesma. No entretanto, como a comercialização possui um alto padrão, uma parte desta produção é descartada, e como estudos anteriores já mostraram, está planta possui atividade biológica, logo, existe a possibilidade de encontrar utilização para este material descartado, uma vez que sua composição química possuem compostos que tendem a serem utilizados na produção de inseticida, contra o crescimento de bactérias gram positivas e gram negativas, contra fungos, dentre outros controlo, logo, o material que é descartado poderia ter uma utilização mais apropriada. Neste sentido, a irradiação de um material promove a quebra de moléculas promovendo a sua reestruturação na formação de novas estruturas moleculares. Neste sentido, o presente trabalho, busca demonstrar que através da irradiação da alpinia purpurata é possível ampliar os compostos presentes a fim de ser ter mais aplicações dos materiais. Deste modo, após a irradiação da planta, foi realizada hidrodestilação para a extração do óleo essencial, que posteriormente foi analisado por cromatografia gasosa para identificação dos compostos presentes nas amostras sem e com irradiação e sua quantificação no FID. Após a identificação e quantificação dos compostos presentes, se observou que a irradiação promove a formação de compostos que possuem atividades biológicas, farmacêuticas dentre outras atividades. Em suma, a irradiação das flores da alpinia purpurata antes da extração do óleo possibilita o enriquecimento dos compostos presentes, sendo possível encontrar mais aplicações do óleo desta planta. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Óleo essencial | pt_BR |
| dc.subject | Irradiação | pt_BR |
| dc.subject | Alpinia purpurata | pt_BR |
| dc.title | Desempenho da radiação ionizante na composição química da Alpinia purpurata | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ARAÚJO, Liderlânio de Almeida | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Alpinia purpurata is a plant from southwest Asia which flowers basically all year round. When it was brought to Brazil, it managed to adapt to the country's climate, especially in the northeast, where it is widely produced for sale. As previous studies have shown, this plant has biological activity, so there is a possibility of finding a use for this discarded material, since its chemical composition contains compounds that tend to be used in the production of insecticides, against the growth of gram-positive and gram-negative bacteria, against fungi, among other controls, so the discarded material could have a more appropriate use. In this sense, irradiating a material causes molecules to break down and restructure themselves to form new molecular structures. In this sense, this work seeks to demonstrate that by irradiating alpinia purpurata it is possible to expand the compounds present in order to have more applications for the materials. Thus, after irradiating the plant, hydrodistillation was carried out to extract the essential oil, which was then analyzed by gas chromatography to identify the compounds present in the samples without and with irradiation and their quantification in FID. After identifying and quantifying the compounds present, it was observed that irradiation promotes the formation of compounds that have biological, pharmaceutical and other activities. In short, irradiating the flowers of Alpinia purpurata before extracting the oil makes it possible to enrich the compounds present, making it possible to find more applications for this plant's oil. | pt_BR |