Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: HONORATO, Fernanda Araújo-
dc.contributor.author: FALABELLA, Giovanna Asfora de Macedo-
dc.date.issued: 2025-04-11-
dc.date.submitted: 2025-05-22-
dc.identifier.citation: Falabella, Giovanna Asfora de Macedo. Uso da metodologia DMAIC para redução de não conformidades em linha de produção do setor alimentício.2025. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernamuco,Recife,2025.
dc.description.abstract: As indústrias alimentícias têm buscado aprimorar seus processos devido à crescente exigência dos consumidores por produtos de maior qualidade. Para isto, diferentes estratégias e ferramentas para melhoria de processos têm sido aplicadas nas linhas de produção. Uma estratégia atrativa, eficiente e iterativa é a metodologia DMAIC (do inglês, Define, Measure, Analyze, Improve e Control). Seu uso mais comum é em projetos que utilizam a metodologia Six Sigma. Este estudo teve como objetivo aplicar a metodologia DMAIC em um processo produtivo de biscoitos Cream Cracker coberto para melhorar a sua qualidade, e, portanto, reduzir não conformidades. Durante a fase Definir, foi realizado um levantamento das principais queixas registradas pelos consumidores, com destaque para a textura dos biscoitos. Na etapa Medir, um mapeamento detalhado do processo produtivo foi feito para identificar as áreas críticas. Na fase Analisar, o diagrama de Ishikawa foi utilizado para entender as causas raízes do problema identificado. Na etapa Implementar, foram estabelecidos planos de ação utilizando a ferramenta 5W2H. Finalmente, na fase Controlar, um plano de monitoramento foi elaborado para assegurar que as não conformidades identificadas não se repetissem. Após implementação, observou-se uma melhoria significativa na redução de não conformidades dos biscoitos, e redução de mais de 60% nas reclamações de SAC, verificando-se a eficácia da aplicação da metodologia DMAIC no processo de produção dos biscoitos Cream Cracker coberto.
dc.language.isopor
dc.subject: DMAICpt_BR
dc.subject: Indústria alimentícia
dc.subject: Melhoria contínua da qualidade
dc.title: Uso da metodologia DMAIC para redução de não conformidades em linha de produção do setor alimentício
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Food industries have been striving to improve their processes due to the increasing demands of consumers for higher-quality products. To achieve this, various strategies and process improvement tools have been applied on production lines. An attractive, efficient, and iterative strategy is the DMAIC methodology (an acronym for Define, Measure, Analyze, Improve, and Control). Its most common use is in projects that adopt the Six Sigma methodology. This study aimed to apply the DMAIC methodology to the production process of coated Cream Cracker biscuits in order to improve their quality and, consequently, reduce non-conformities. During the Define phase, the main complaints registered by consumers were surveyed, with a particular emphasis on the texture of the biscuits. In the Measure phase, a detailed mapping of the production process was carried out to identify critical areas. In the Analyze phase, the Ishikawa diagram was used to understand the root causes of the identified problem. In the Improve phase, action plans were developed using the 5W2H tool. Finally, in the Control phase, a monitoring plan was established to ensure that the identified non conformities would not recur. After implementation, a significant improvement was observed in the reduction of non-conformities in the biscuits, along with a decrease of over 60% in customer service complaints, demonstrating the effectiveness of applying the DMAIC methodology to the coated Cream Cracker biscuit production process.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Química
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Alimentos
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife