https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63521
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Carlos Augusto Nascimento | - |
| dc.contributor.author | SILVA, José Roberto Ferreira da | - |
| dc.date.issued | 2024-12-19 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-24 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, José Roberto Ferreira da. Otimização do tratamento térmico de têmpera através do design de experimento: um estudo realizado em uma empresa metalúrgica. 2025. 39 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O design de experimentos visa descrever e explicar a influência de determinada variação de um ou mais aspectos estudados no resultado obtido, sendo utilizado no meio científico para testagem de parâmetros de experimentos. O referido trabalho propõe-se a modelar matematicamente a variação de dureza superficial e a cinco milímetros da superfície dos aços: AISI 1045, AISI A2 e AISI D2 através do tratamento térmico de têmpera, utilizando o método de design de experimentos para verificar a influência do carbono equivalente associado a variações de: Tempo de encharque, temperatura de encharque e taxa de resfriamento. Para isso, foram estabelecidos experimentos pelo software de design de experimentos, que foram executados de acordo com o planejado, depois da preparação metalográfica, os corpos foram testados e analisados separadamente. Foi concluído que apesar do resultado indicarem que o carbono equivalente calculado se mostrou o principal fator para a dureza obtida nas ligas, as equações obtidas não demostraram assertividade suficiente para utilização prática dos resultados. Também foi possível estabelecer relações entre a alteração das propriedades dos experimentos e a variação das durezas obtidas, através da análise dos resultados obtidos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Design de experimentos | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento térmico | pt_BR |
| dc.subject | Têmpera | pt_BR |
| dc.subject | Dureza | pt_BR |
| dc.title | Otimização do tratamento térmico de têmpera através do design de experimento: um estudo realizado em uma empresa metalúrgica | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Design of experiments aims to describe and explain the influence of a certain variation in one or more aspects studied on the result obtained, being used in scientific circles to test experimental parameters. This work proposes to mathematically model the variation in surface hardness and at five millimeters from the surface of the steels: AISI 1045, AISI A2 and AISI D2 through tempering heat treatment, using the experiment design method to verify the influence of equivalent carbon associated with variations in: Soaking time, soaking temperature and cooling rate. For this, experiments were established by experiment design software, which were executed according to plan. After metallographic preparation, the bodies were tested and analyzed separately. It was concluded that although the results indicated that the calculated carbon equivalent proved to be the main factor for the hardness obtained in the alloys, the equations obtained did not demonstrate sufficient assertiveness for practical use of the results. It was also possible to establish relationships between the change in the properties of the experiments and the variation in hardness obtained, through the analysis of the results obtained. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |