Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AZEVEDO, José Roberto Gonçalves de-
dc.contributor.author: BEZERRA, Breno Thierry Caldas-
dc.date.issued: 2025-04-24-
dc.date.submitted: 2025-05-23-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Breno Thierry Caldas. Modelagem hidrodinâmica de evento de inundação com auxílio do PCSWMM em bacia urbana de Recife-PE. 2025. 88 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Centro de Engenharia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O desenvolvimento urbano e a intensa impermeabilização do solo nas cidades brasileiras têm alterado significativamente o ciclo hidrológico natural, aumentando a frequência e a intensidade de problemas com inundações e alagamentos. Dessa forma, a presente pesquisa buscou avaliar o desempenho do sistema de drenagem urbana da bacia Avenida 30 de Outubro, localizada no bairro de Jardim São Paulo, Recife-PE, durante um evento chuvoso intenso, utilizando modelagem hidrodinâmica integrada 1D-2D no software PCSWMM. Para isso, foram obtidos dados da rede de drenagem pela Prefeitura do Recife, o uso e ocupação do solo foi avaliado com base no mapa do Projeto MapBiomas (2022), os atributos geomorfológicos foram determinados a partir das informações do Modelo Digital do Terreno (MDT) obtido do programa Pernambuco Tridimensional (PE-3D) e o cálculo de infiltração foi realizado pelo método CN. A simulação estimou vazões máximas variando entre 0,036 m³/s e 0,143 m³/s nas diferentes sub-bacias, com erros de continuidade inferiores a 10%. A comparação entre as lâminas d’água simuladas e as observadas em campo apontou boa calibração do modelo, com coeficiente de determinação (R²) de 0,803, índice de Nash-Sutcliffe (NSE) de 0,690 e viés percentual (PBIAS) de -14,8%. A análise 2D permitiu a compreensão espacial do escoamento e auxiliou na identificação de pontos críticos de alagamento, principalmente nas áreas próximas ao riacho 30 de Outubro devido ao efeito de remanso causado pelos níveis elevados do Canal Guarulhos e do Rio Jiquiá. Portanto, este estudo demonstrou a eficácia da análise computacional como ferramenta para o planejamento e gestão de sistemas de drenagem pluvial. Os resultados podem auxiliar na tomada de decisão e gestão dos recursos hídricos da região, assim como, serve como estudo de caso para outras áreas com características similares, onde o crescimento urbano desordenado continua a pressionar os sistemas de drenagem existentes.
dc.language.isopor
dc.subject: Drenagem urbana
dc.subject: Inundação
dc.subject: PE3Dpt_BR
dc.title: Modelagem hidrodinâmica de evento de inundação com auxílio do PCSWMM em bacia urbana de Recife-PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RODRIGUES, Arivânia Bandeira Rodrigues-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Urban development and the extensive soil sealing in Brazilian cities have significantly altered the natural hydrological cycle, increasing the frequency and intensity of flooding and waterlogging issues. Thus, this study aimed to evaluate the performance of the urban drainage system in the Avenida 30 de Outubro basin, located in the Jardim São Paulo neighborhood of Recife, Pernambuco, during an intense rainfall event, using integrated 1D-2D hydrodynamic modeling in PCSWMM software. To achieve this, drainage network data was obtained from the Recife City Government, land use and occupation were assessed based on the MapBiomas Project (2022) map, geomorphological attributes were determined using the Digital Terrain Model (DTM) from the Pernambuco Tridimensional (PE-3D) program, and infiltration was calculated using the Curve Number (CN) method. The simulation estimated peak flows ranging from 0.036 m³/s to 0.143 m³/s across different sub-basins, with continuity errors below 10%. A comparison between simulated and observed water depths indicated good model calibration, with a Coefficient of Determination (R²) of 0.803, a Nash-Sutcliffe efficiency (NSE) of 0.690, and a Percent Bias (PBIAS) of -14.8. The 2D analysis provided a spatial understanding of surface flow and helped identify critical flooding points, particularly in areas near the 30 de Outubro stream, due to backwater effects caused by high water levels in the Guarulhos Canal and Jiquiá River. Therefore, this study demonstrated the effectiveness of computational analysis as a tool for planning and managing stormwater drainage systems. The results can support decision-making and water resource management in the region while also serving as a case study for other areas with similar characteristics, where uncontrolled urban growth continues to strain existing drainage systems.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Civil e Ambiental
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Breno Thierry Caldas Bezerra.pdf5.95 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons