https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63528
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SIMONI, Vicente Ribeiro | - |
dc.contributor.author | PEREIRA, Matheus Urbano | - |
dc.date.issued | 2025-04-09 | - |
dc.date.submitted | 2025-05-31 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Matheus Urbano. Utilização de reatores de saturação natural para expansão da margem de transmissão do sistema interligado nacional. 2025. 78 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Atualmente, o conceito de margem de transmissão (MT) assume um papel crucial nos leilões de energia elétrica, se destacando como um elemento essencial para o planejamento e operação do sistema. Neste contexto, este trabalho aborda a investigação dos impactos na margem de transmissão resultantes da substituição de reatores lineares (RL) por reatores de saturação natural (RSN) em um trecho do Sistema Interligado Nacional (SIN). A relevância do estudo se justifica pela necessidade de aprimorar a regulação de tensão e garantir a estabilidade do sistema, especialmente em linhas de transmissão de grande extensão, onde o efeito Ferranti pode dificultar a manutenção dos níveis de tensão dentro dos limites estabelecidos pela regulamentação. A metodologia empregada neste trabalho contempla a modelagem dos RSN para análises no software ANAREDE, além de sua implementação nos cálculos dos possíveis ganhos de margem. Inicialmente, os RL foram desativados, possibilitando a simulação do desempenho dos RSN em condições de elevada demanda. Em seguida, a abordagem adotada consistiu na representação dos RSN como compensadores estáticos, permitindo uma avaliação mais detalhada sob diferentes cenários operacionais. A área de estudo abrange um segmento do sistema de transmissão localizado na região Norte de Minas Gerais, compreendendo o circuito que interliga as subestações Poções III e Governador Valadares VI, escolhida em consonância com trabalhos anteriores desenvolvidos em parceria com a Companhia Hidro Elétrica do São Francisco (Chesf). Ao término da pesquisa, foram ainda analisadas as curvas de estabilidade estática dos barramentos críticos do trecho estudado, visando esclarecer os impactos decorrentes da substituição dos RL pelos RSN supracitados. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Margem de transmissão | pt_BR |
dc.subject | Reatores de saturação natural | pt_BR |
dc.subject | Fluxo de potência | pt_BR |
dc.subject | Compensadores estáticos | pt_BR |
dc.subject | Subestações | pt_BR |
dc.subject | Estudos elétricos | pt_BR |
dc.title | Utilização de reatores de saturação natural para expansão da margem de transmissão do sistema interligado nacional | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Currently, the concept of transmission margin plays a crucial role in electricity auctions, standing out as an essential element for system planning and operation. In this context, this study addresses the investigation of the impacts on transmission margin resulting from the replacement of linear reactors (LR) by natural saturation reactors (NSR) in a segment of the National Interconnected System. The relevance of this study is justified by the need to enhance voltage regulation and ensure system stability, particularly in long transmission lines, where the Ferranti effect may hinder maintaining voltage levels within regulated limits. The methodology employed in this work encompasses the modeling of natural saturation reactors for analyses in the ANAREDE software, in addition to their implementation in calculations of potential transmission margin gains. Initially, the LR were deactivated, enabling the simulation of NSR performance under high-demand conditions. Subsequently, the adopted approach consisted of representing the NSR as static compensators, allowing for a more detailed evaluation across different operational scenarios. The study area covers a transmission system segment located in the northern region of Minas Gerais, comprising the circuit interconnecting the Poções III and Governador Valadares VI substations, selected in line with previous studies developed in partnership with the Companhia Hidro Elétrica do São Francisco (Chesf). Upon completion of the research, the static stability curves of the critical buses in the studied segment were also analyzed, aiming to clarify the impacts arising from the aforementioned replacement of LR with NSR. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |