Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIRA, Milde Maria da Silva-
dc.contributor.author: VILA NOVA, Guilherme Rodrigo-
dc.date.issued: 2025-04-09-
dc.date.submitted: 2025-05-19-
dc.identifier.citation: VILA NOVA, Guilherme Rodrigo. Análise de Fatores de Impactos de Variação de Tensão de Curta Duração na Ilha de Fernando de Noronha - PE. 2025. 74 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. Cap. 6
dc.description: 9,1
dc.description.abstract: Este trabalho analisa a severidade do Fator de Impacto das Variações de Tensão de Curta Duração (VTCD) no sistema distribuição, com foco na rede da Ilha de Fernando de Noronha-PE, entre os anos de 2012 e 2015. A pesquisa aborda as implicações dessas variações na faixa de tensão de 13,8 kV, que afeta aos consumidores que possuem acesso à energia com esses afundamentos de tensão. Através da aplicação do Módulo 8 dos Procedimentos de Distribuição de Energia Elétrica no Sistema Elétrico Nacional (PRODIST), que estabelece normas técnicas para a qualidade da energia elétrica, o estudo classifica as VTCDs com base em sua amplitude, duração e frequência, e avalia os impactos desses fenômenos na durabilidade e performance dos equipamentos conectados à rede. Os resultados obtidos são confrontados com os padrões normativos do PRODIST, com o objetivo de identificar possíveis melhorias na operação do sistema elétrico, propondo soluções operacionais para reduzir os efeitos das VTCDs e melhorar a qualidade do fornecimento de energia. O estudo destaca a importância da análise das VTCDs como uma estratégia para a consolidação da infraestrutura elétrica nacional, visando maior eficiência, qualidade e adequação aos padrões internacionais de qualidade.
dc.language.isopor
dc.subject: Variações de Tensão de Curta Duração
dc.subject: Qualidade da Energia Elétrica
dc.subject: Rede de Distribuição
dc.subject: PRODISTpt_BR
dc.subject: Impactos nos Equipamentos
dc.title: Análise de Fatores de Impactos de Variação de Tensão de Curta Duração na Ilha de Fernando de Noronha - PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study analyzes the severity of the Impact Factor of Short-Duration Voltage Variations (VTCD in portuguese language) in the distribution system, focusing on the network of Fernando de Noronha Island-PE, between the years 2012 and 2015. The research addresses the implications of these variations in the 13.8 kV voltage range, affecting consumers who experience voltage sags. Through the application of Module 8 of the Procedures for the Distribution of Electric Energy in the National Electric System (PRODIST in portuguese language), which establishes technical standards for power quality, the study classifies VTCDs based on their amplitude, duration, and frequency and assesses the impact of these phenomena on the durability and performance of equipment connected to the grid. The obtained results are compared with PRODIST regulatory standards to identify potential improvements in the operation of the electrical system, proposing operational solutions to mitigate the effects of VTCDs and enhance the quality of power supply. The study highlights the importance of VTCD analysis as a strategy for consolidating the national electrical infrastructure, aiming for greater efficiency, quality, and compliance with international power quality standards.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Guilherme Rodrigo Vila Nova.pdf2.07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons