Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FIGUEIREDO, Carolina Dantas de-
dc.contributor.author: LIMA, Lívia Maria de Oliveira Costa-
dc.date.issued: 2025-04-09-
dc.date.submitted: 2025-05-27-
dc.identifier.citation: LIMA, Lívia Maria de Oliveira Costa Lima. Entre a automação e a crise do jornalismo: uso de Inteligência Artificial Generativa na produção de notícias. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Jornalismo) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025
dc.description.abstract: Este trabalho investigou o uso de Inteligência Artificial Generativa (IAG) na produção de notícias. O objetivo desta pesquisa centrou-se na relação entre a crise do jornalismo e o uso de IAG, explorando se essa ferramenta pode ser utilizada a favor de jornalistas e estagiários no enfrentamento aos problemas da profissão, além de explorar seus benefícios, desafios e implicações na qualidade das matérias. A metodologia incluiu análise de matérias com suspeita de serem geradas por IA, além de entrevistas com estagiários que utilizam essa ferramenta na rotina de produção, a fim de entender como a inserção dessa tecnologia tem afetado o fazer jornalístico. As análises mostraram que, apesar das melhorias em termos de agilidade e otimização, a Inteligência Artificial oferece riscos para a precisão das informações e na profundidade da apuração jornalística, por isso sua implementação precisa ser monitorada, visando garantir o uso ético, qualificado e estratégico.
dc.language.isopor
dc.subject: Inteligência Artificial
dc.subject: Jornalismo Algorítmico
dc.subjectprodução jornalística
dc.subjectredação de notícias
dc.title: Entre a automação e a crise do jornalismo: uso de Inteligência Artificial Generativa na produção de notícias
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work investigated the use of Generative Artificial Intelligence (GAI) in news production. The central objective of this research focused on the relationship between the journalism crisis and the use of GAI, exploring whether this tool can be used in favor of journalists and interns in facing the profession’s challenges, as well as exploring its benefits, challenges, and implications for the quality of news articles. The methodology included analysis of articles suspected to be generated by AI, as well as interviews with interns who use this tool in their production routine, in order to understand how the insertion of this technology has affected journalistic practices. The analyses showed that, despite improvements in terms of agility and optimization, Artificial Intelligence presents risks to the accuracy of information and the depth of journalistic investigation, so its implementation needs to be monitored to ensure ethical, qualified, and strategic use.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Comunicação
dc.degree.departament::(CAC-DCS) - Departamento de Comunicação Social
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Jornalismo – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-8685-6075