https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63536
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | DOS SANTOS, Erlene Roberta Ribeiro | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Plínio Vinícius de Brito | - |
| dc.date.issued | 2025-04-07 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-11 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, P. V. B. ASSOCIAÇÃO ENTRE ACESSÓRIOS UTILIZADOS EM PRÁTICAS ESPORTIVAS NA REGIÃO DA CABEÇA E OCORRÊNCIA DE CEFALEIA. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A cefaleia por compressão externa é uma condição caracterizada pela dor de cabeça causada pela pressão exercida por acessórios como toucas e óculos de natação. Este estudo tem como objetivo analisar a associação entre o uso desses equipamentos e a ocorrência de cefaleia em estudantes em idade escolar. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, com a seleção de estudos científicos que abordam a relação entre compressão externa e cefaleia, bem como seus possíveis mecanismos fisiopatológicos. Os resultados indicam que a pressão contínua exercida por acessórios que exercem pressão na região do pericrânio pode desencadear cefaleia em indivíduos predispostos, principalmente quando há uso prolongado ou ajuste inadequado. A revisão também aponta para a necessidade de maior informação sobre a escolha e o uso correto desses equipamentos, além do desenvolvimento de alternativas ergonômicas para minimizar o desconforto. Como conclusão observou-se a literatura não apresenta estudos que correlacionam diretamente o uso de touca de óculos de natação e a ocorrência de cefaleia por compressão externa. Por outro lado, o presente trabalho reforça a necessidade de investigações prática que explorem a eficácia de intervenções preventivas para a atenção desse tipo de cefaleia tão negligenciada mas que pode afetar o desempenho esportivo e escolar dos estudantes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Cefaleia, Cefaleia por compressão externa, Acessórios esportivos. | pt_BR |
| dc.title | ASSOCIAÇÃO ENTRE ACESSÓRIOS UTILIZADOS EM PRÁTICAS ESPORTIVAS, NA REGIÃO DA CABEÇA E OCORRÊNCIA DE CEFALÉIA | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | External compression headache is a condition characterized by headaches caused by the pressure exerted by accessories such as swimming caps and goggles. This study aims to analyze the association between the use of this equipment and the occurrence of headaches in schoolchildren. This is a narrative review of the literature, with the selection of scientific studies that address the relationship between external compression and headache, as well as its possible pathophysiological mechanisms. The results indicate that the continuous pressure exerted by accessories that exert pressure on the pericranium region can trigger headaches in predisposed individuals, especially when there is prolonged use or inadequate adjustment. The review also points to the need for more information on the correct choice and use of this equipment, as well as the development of ergonomic alternatives that minimize discomfort. In conclusion, there are no studies in the literature that directly correlate the use of swimming goggles and the occurrence of external compression headaches. On the other hand, this study reinforces the need for practical research that explores the effectiveness of preventive interventions for the treatment of this type of headache, which is so neglected, but which can affect students' sports and school performance. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA | pt_BR |
| dc.degree.graduation | LICENCIATURA EM EDUCAÇÃO FÍSICA | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0005-4253-4582 | pt_BR |