Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Marilú Gomes Netto Monte-
dc.contributor.author: Silva, Albert Rogério Araújo da-
dc.date.issued: 2025-04-11-
dc.date.submitted: 2025-05-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Albert Rogério Araújo da. Protótipo de Analisador de Fluxo para Avaliação de Ventiladores Pulmonares. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso Engenharia Biomédica - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Os analisadores de fluxo desempenham papel crucial na verificação da precisão dos parâmetros ventilatórios em ventiladores pulmonares para cuidados críticos. Este trabalho teve como base os critérios estabelecidos pela norma ABNT NBR ISO 80601-2-12, que define os requisitos essenciais para ventiladores mecânicos, desenvolvendo um protótipo de analisador de baixo custo. O sistema foi projetado para avaliar parâmetros fundamentais da ventilação mecânica, empregando sensores de pressão integrados a um pneumotacógrafo e um sistema eletrônico dedicado. Para validação, foram realizadas comparações com um analisador comercial de referência e um ventilador pulmonar calibrado, demonstrando boa concordância nos resultados. Os testes mostraram que o protótipo atende aos critérios de desempenho estabelecidos, apresentando-se como uma alternativa viável para instituições que necessitam realizar calibrações periódicas de ventiladores pulmonares.
dc.language.isopor
dc.subjectanalisador de fluxo
dc.subjectcalibração
dc.subjectpneumotacógrafo
dc.subjectventilador pulmonar
dc.subjectventilação mecânica
dc.title: Protótipo de Analisador de Fluxo para Avaliação de Ventiladores Pulmonares
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Flow analyzers play a crucial role in verifying the accuracy of ventilatory parameters in critical care ventilators. This work was based on the criteria established by the ABNT NBR ISO 80601-2-12 standard, which defines essential requirements for mechanical ventilators, developing a low-cost analyzer prototype. The system was designed to evaluate fundamental mechanical ventilation parameters using pressure sensors integrated with a pneumotachograph and a dedicated electronic system. For validation, comparisons were made with a commercial reference analyzer and a calibrated pulmonary ventilator, showing good agreement in results. The tests demonstrated that the prototype meets the established performance criteria, presenting itself as a viable alternative for institutions requiring periodic calibration of pulmonary ventilators.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Biomédica
dc.degree.departament::(CTG-DEBM) - Departamento de Engenharia Biomédica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Biomédica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Engenharia Biomédica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Albert Rogerio Araujo da Silva.pdf5.01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons