https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63549
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CARVALHO, Cynthia Xavier de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Taciele Morais | - |
| dc.date.issued | 2025-03-28 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-10 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Taciele Morais. Eficiência energética no nordeste brasileiro: uma análise dos aspectos econômicos e sociais da transição energética na região. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso de Ciências Econômicas – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A necessidade de uma transformação energética envolvendo políticas que promovam o desenvolvimento baseado na sustentabilidade tornou-se tema central de discussões socioeconômicas, que tratam das condições para uma descarbonização das matrizes energéticas. A crise econômica generalizada causada pela pandemia da COVID-19 intensificou ainda mais a urgência por buscas de alternativas sustentáveis capazes de sustentar os processos de oferta e demanda energética da população mundial e, em menor escala, as economias regionais. Assim, este artigo analisa dados estruturados sobre o tema para conhecer o cenário e interpretar os aspectos das mudanças energéticas dentro do contexto econômico e geográfico do Nordeste brasileiro, observando os componentes da matriz energética nacional e regional, seus dados de produção e consumo desagregados por estado e suas variações ao longo dos anos. Através de uma metodologia qualitativa foram analisadas de que maneira esses processos de transição energética transformaram a economia da região e, consequentemente, o padrão de vida da população. Utilizando-se fontes secundárias para o período de 2013 a 2022, trabalhou se no contexto do método hipotético-dedutivo, testando os resultados por meio da comparação dos resultados apresentados ao longo do tempo. A hipótese é de que houve um aumento na produção e consumo de energia no Nordeste brasileiro advindos de diferentes fontes. Os resultados apontaram que, de fato, há um aumento na produção e consumo de energia no Nordeste brasileiro advindas de diferentes fontes, além das fontes hídricas, através de ações de intensificação da demanda por diferentes alternativas de produção energética ao longo do período estudado, porém, sua relação com uma melhora econômica para a população dos estados nordestinos se mostrou equivocada e não pode ser sustentada. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência energética | pt_BR |
| dc.subject | Transição energética | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento regional | pt_BR |
| dc.title | Eficiência energética no nordeste brasileiro: uma análise dos aspectos econômicos e sociais da transição energética na região. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The need for an energy transformation involving policies that promote development based on sustainability has become a central theme of socioeconomic discussions, which deal with the conditions for the decarbonization of energy matrices. The widespread economic crisis caused by the COVID-19 pandemic has further intensified the urgency for searching for sustainable alternatives capable of sustaining the energy supply and demand processes of the world population and, to a lesser extent, regional economies. Thus, this article analyzes structured data on the topic to understand the scenario and interpret aspects of energy changes within the economic and geographic context of the Brazilian Northeast, observing the components of the national and regional energy matrix, its production and consumption data disaggregated by state and its variations over the years. Using a qualitative methodology, we analyzed how these energy transition processes transformed the region's economy and, consequently, the population's standard of living. Using secondary sources for the period from 2013 to 2022, we worked in the context of the hypothetical-deductive method, testing the results by comparing the results presented over time. The hypothesis is that there was an increase in energy production and consumption in the Brazilian Northeast coming from different sources. The results showed that, in fact, there is an increase in energy production and consumption in the Brazilian Northeast coming from different sources, in addition to water sources, through actions to intensify the demand for different energy production alternatives throughout the studied period, however, its relationship with an economic improvement for the population of the northeastern states proved to be mistaken and cannot be sustained. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Taciele Morais Silva.pdf | 700.23 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons