Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: VASCONCELOS, Camila Brito de-
dc.contributor.author: CARVALHO, Weslley Vittor de-
dc.date.issued: 2025-04-01-
dc.date.submitted: 2025-05-14-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Weslley Vittor de. Do Medo à memória: ilustrações das assombrações do Recife. 2025. 76 f. TCC (Graduação) - Curso de Design, Centro Acadêmico do Agreste, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. Cap. 62.
dc.description.abstract: Este projeto de conclusão pretende criar ilustrações das assombrações descritas no livro Assombrações do Recife Velho, de Gilberto Freyre, e aplicá-las em produtos turísticos. A pesquisa investiga e estuda o livro e o folclore local, o qual pode ser utilizado para enriquecer o turismo e cultural do Recife. A metodologia de Bruno Munari foi aplicada e tornou-se a base para as etapas de desenvolvimento do projeto, desde o estudo sobre o problema até a definição da solução e como será aplicada. Os resultados demonstram que as ilustrações das assombrações podem ser um elemento que valoriza o patrimônio cultural do Recife, como também atrai os visitantes para conhecer a cidade. A aplicação dessas diversas artes em souvenirs1, mas também em outros meios turísticos, com roteiros temáticos e materiais gráficos, cria uma possibilidade de experiência imersiva, fortalecendo o turismo de Recife. Conclui-se que o trabalho de criação das ilustrações das lendas contribui para preservar a memória cultural e, da mesma forma, impulsionar o mercado turístico da cidade do Recife.
dc.language.isopor
dc.subject: Assombrações do Recife
dc.subject: Gilberto Freyre
dc.subject: Ilustração
dc.subject: Turismo
dc.title: Do medo à memória: Ilustrações das assombrações do Recife velho.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This final project aims to create illustrations of the hauntings described in the book Assombrações do Recife Velho, by Gilberto Freyre, and apply them to tourist products. The research investigates and studies the book and local folklore, which can be used to enrich tourism and culture in Recife. Bruno Munari's methodology was applied and became the basis for the project development stages, from studying the problem to defining the solution and how it will be applied. The results demonstrate that illustrations of hauntings can be an element that enhances Recife's cultural heritage, as well as attracting visitors to get to know the city. The application of these various arts in souvenirs, but also in other tourist media, with themed itineraries and graphic materials, creates the possibility of an immersive experience, strengthening tourism in Recife. It is concluded that the work of creating illustrations of the legends contributes to preserving cultural memory and, in the same way, boosting the tourist market in the city of Recife.
dc.subject.cnpq: Áreas::Outros::Desenho de Projetos
dc.degree.departament::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Design
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru