https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63552
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MACIEL, Sara Horácio de Oliveira | - |
dc.contributor.author | FLORENCIO, Douglas Figueiredo | - |
dc.date.issued | 2025-04-11 | - |
dc.date.submitted | 2025-05-16 | - |
dc.identifier.citation | FLORÊNCIO, Douglas Figueiredo. Incidência de microrganismos patogênicos na indústria de leite e derivados e a importância do uso de ferramentas de qualidade como alternativa para controle. 2025. 40 f. TCC (Graduação) - Curso de Química Industrial, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A incidência de microrganismos patogênicos revela-se um desafio constante na indústria de alimentos. O aumento de casos de Doenças Transmitidas por Alimentos ressalta a preocupação das Boas Práticas de Fabricação (BPF) em toda a cadeia produtiva. O leite é conhecido por seu elevado valor nutricional, que reflete, mundialmente, em seu amplo consumo, seja na sua forma pura ou através de produtos derivados. Considerado como uma fonte de micro e macronutrientes, o leite configura um meio de cultura natural para o crescimento de microrganismos. Com uma multiplicidade de fatores de contaminação, o crescimento desenfreado de patógenos no leite pode levar a um aumento significativo de toxinfecções em humanos, acarretando em uma crise na saúde pública. Os patógenos de maior prevalência em amostras de leite contaminado são Salmonella spp., Staphylococcus aureus e Escherichia coli. O crescimento destes patógenos pode estar relacionado com a presença de casos de mastite bovina clínica e subclínica, má higienização em diversas etapas da cadeia produtiva de equipamentos e falhas na conformidade de procedimentos técnicos. Diante das elevadas taxas de contaminação, o processo de pasteurização foi implementado como tratamento térmico eficaz na destruição de cepas de microrganismos. Entretanto, ainda que eficaz, o processo de pasteurização é suscetível a falhas, potencializando a preocupação quanto à qualidade e à garantia do leite e seus subprodutos. Assim, a aplicação das BPF e do Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) tem se mostrado uma alternativa eficiente para garantir a segurança e a qualidade do leite e seus subprodutos. Com isso, o objetivo deste trabalho é descrever a incidência de microrganismos patogênicos presentes no leite e seus subprodutos e ressaltar a importância do uso de ferramentas de BPF e APPCC como alternativa para o controle de toxinfecções causadas por alimentos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | APPCC | pt_BR |
dc.subject | Boas práticas de fabricação | pt_BR |
dc.subject | Microrganismos patogênicos | pt_BR |
dc.subject | Leite | pt_BR |
dc.subject | Produtos lácteos | pt_BR |
dc.title | Incidência de microrganismos patogênicos na indústria de leite e derivados e a importância do uso de ferramentas de qualidade como alternativa para controle | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The incidence of pathogenic microorganisms is a constant challenge in the food industry. The increase in cases of Foodborne Diseases highlights the concern for Good Manufacturing Practices throughout the production chain. Milk is known for its high nutritional value, which is reflected in its widespread consumption worldwide, whether in its pure form or through derived products. Considered a source of micro and macro nutrients, milk is a natural culture medium for the growth of microorganisms. With a multiplicity of contamination factors, the uncontrolled growth of pathogens in milk can lead to a significant increase in human food poisoning, resulting in a public health crisis. The most prevalent pathogens in contaminated milk samples are Salmonella spp., Staphylococcus aureus and Escherichia coli. The growth of these pathogens may be related to the presence of cases of clinical and subclinical bovine mastitis, poor hygiene at various stages of the production chain and equipment, and failures in compliance with technical procedures. Given the high contamination rates, the pasteurization process was implemented as an effective heat treatment to destroy strains of microorganisms. However, although effective, the pasteurization process has presented flaws, increasing concerns about the quality and safety of milk and its by-products. Thus, the application of Good Manufacturing Practices and the Hazard Analysis and Critical Control Point System has proven to be an efficient alternative to ensure the safety and quality of milk and its by-products. Therefore, the objective of this study is to describe the incidence of pathogenic microorganisms present in milk and its by-products and to highlight the importance of using GMP and HACCP tools as an alternative to control foodborne infections. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Química | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Química Industrial | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |