Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MOTTA SOBRINHO, Maurício Alves da-
dc.contributor.author: FERREIRA, Ágata Rodrigues Deodato-
dc.date.issued: 2024-09-27-
dc.date.submitted: 2024-12-09-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Ágata Rodrigues Deodato. Estudo da degradação do propranolol por processo oxidativo avançado catalisado por óxido de grafeno magnético (OG-Fe3O4). 2025. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O avanço da indústria farmacêutica reflete em preocupações ambientais, especialmente pela contaminação de corpos hídricos por compostos farmacêuticos ativos (CFAs). Métodos convencionais de tratamento de efluentes são pouco eficazes na remoção de compostos orgânicos em baixas concentrações, destacando a adsorção como uma alternativa de fácil manuseio e custo-benefício. No entanto, a adsorção não degrada os CFAs, podendo gerar poluição secundária, o que trouxe destaque para o estudo de Processos Oxidativos Avançados (POAs), como o processo Fenton e suas variantes. Recentemente, o óxido de grafeno (OG) combinado com nanomateriais de ferro tem se mostrado promissor para a degradação de poluentes, devido à sua alta eficiência catalítica e facilidade de separação por campos magnéticos. Diante deste contexto, este trabalho analisou a degradação do propranolol a partir do emprego de nanocatalisador de OG funcionalizado com magnetita (Fe3O4). O óxido de grafeno foi sintetizado utilizando o método de Hummers modificado e sua funcionalização foi realizada a partir da co-precipitação de nanopartículas de Fe₃O₄ na presença do OG. A caracterização do material sintetizado foi feita através de análises de microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de energia dispersiva de raios-X (EDS), espectroscopia de fotoelétrons excitados por raios X (XPS), espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), difração de raios-X (DRX), pH de ponto de carga zero e curvas de histerese. Dois planejamentos fatoriais, 2³ com ponto central e 2² com ponto central, foram realizados para determinar as melhores condições para a condução dos estudos de degradação. Os dados de ambos os planejamentos foram tratados no software STATISTICA 12, onde foi visto inicialmente que as três variáveis eram significativas e, posteriormente, que a variável mais relevante para o processo foi o material desenvolvido. Foram avaliadas as cinéticas de adsorção e fotodegradação, onde foi visto que o esquema proposto foi capaz de degradar completamente o contaminante em 120 min. Os dados experimentais se ajustaram melhor aos modelos de pseudo-segunda ordem e Chan e Chu para as cinéticas de adsorção e fotodegradação, respectivamente. Por último, foi realizado um estudo comparativo entre o processo proposto neste trabalho e três outros sistemas, sendo eles: fotólise por UV-C e foto-Fenton utilizando as fontes de radiação LED e UV-A. Neste estudo, foi verificado que o esquema proposto por este trabalho apresentou melhor eficiência de remoção. Sendo assim, pode-se concluir que o material desenvolvido neste trabalho apresentou um bom desempenho no processo de remoção e degradação do contaminante analisado, mostrando-se uma alternativa promissora aos métodos convencionais.
dc.language.isopor
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Compostos farmacêuticos ativos
dc.subject: Fotocatálise heterogênea
dc.subject: Óxido de grafeno
dc.subject: Magnetita
dc.subject: Propranolol
dc.title: Estudo da degradação do propranolol por processo oxidativo avançado catalisado por óxido de grafeno magnético (OG-Fe3O4)
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Maryne Patrícia da-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The advancement of the pharmaceutical industry reflects environmental concerns, especially the contamination of water bodies by pharmaceutically active compounds (PhACs). Conventional effluent treatment methods are ineffective in removing organic compounds in low concentrations, highlighting adsorption as an easy-to-handle and cost-effective alternative. However, adsorption does not degrade PhACs and can generate secondary pollution, which has highlighted the study of Advanced Oxidative Processes (AOPs), such as the Fenton process and its variants.Recently, graphene oxide (GO) combined with iron nanomaterials has shown promise for the degradation of pollutants, due to its high catalytic efficiency and ease of separation by magnetic fields. In this context, this work analyzed the degradation of Propranolol using a GO nanocatalyst functionalized with magnetite (Fe3O4). Graphene oxide was synthesized using the modified Hummers method and its functionalization was carried out through the co-precipitation of Fe₃O₄ nanoparticles in the presence of GO. The characterization of the synthesized material was carried out through scanning electron microscopy (SEM), energy dispersive X-ray spectroscopy (EDS), X-ray excited photoelectron spectroscopy (XPS), Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), X-ray diffraction (XRD), point of zero charge (PZC) and hysteresis curves. Two factorial designs, 2³ with a central point and 2² with a central point, were carried out to determine the best conditions for conducting the degradation studies. The data from both plans were processed in the STATISTICA 12 software, where it was initially seen that the three variables were significant and, subsequently, that the most relevant variable for the process was the material developed. The adsorption and photodegradation kinetics were evaluated, where it was seen that the proposed scheme was capable of completely degrading the contaminant in 120 min. The experimental data fit best to the pseudo-second order and Chan and Chu models for the adsorption and photodegradation kinetics, respectively. Finally, a comparative study was carried out between the process proposed in this work and three other systems, namely: UV-C photolysis and photo-Fenton using LED and UV-A as radiation sources. In this study, it was verified that the scheme proposed by this work presented better removal efficiency. Therefore, it can be concluded that the material developed in this work showed good effectiveness in removing the contaminant analyzed, proving to be relevant for more in-depth studies.
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_Ágata_VersãoFinal_Completa.pdf1.35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons