https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63556
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | GAIÃO, Wyndly Daniel Cardoso | - |
dc.contributor.author | BATISTA, Adja Maria de Melo | - |
dc.date.issued | 2025-02-26 | - |
dc.date.submitted | 2025-05-22 | - |
dc.identifier.citation | BATISTA, Adja Maria de Melo. Avaliação da atividade bloqueadora de derivados tiossemicarbazonas frente às toxinas secretadas pela bactéria Staphylococcus aureus: um estudo experimental e computacional. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Staphylococcus aureus (S. aureus) é uma bactéria gram-positiva, patógeno oportunista, podendo desencadear em humanos diversos tipos de manifestações clínicas, desde infecções simples até doenças mais graves, sendo classificado pela Organização Mundial da Saúde como patógeno de alta prioridade no esforço global para o desenvolvimento de novos fármacos. Secreta diversas toxinas, onde as hemolisinas ganham destaque, pois auxiliam na sua patogenicidade. Com isso, esta pesquisa teve o objetivo de investigar as interações moleculares e calcular as energias de interação existentes entre os compostos tiossemicarbazonas LQIT/LT-75, LQIT/LT-78 e LQIT/LT-89 e as toxinas proteicas alfa, beta e gama-hemolisinas secretadas pela bactéria S. aureus, por meio de docking molecular e, experimentalmente, avaliar a atividade de tais derivados na inibição da hemólise induzida pelos canais iônicos da α-HL de S. aureus. Para as análises computacionais, por meio do docking molecular, foi obtido do PDB (Protein Data Bank) a estrutura cristalográfica da alfa-hemolisina (PDB ID 7AHL), beta-hemolisina (PDB ID 3I5V) e gama-hemolisina (PDB ID 3B07) de S. aureus. As estruturas químicas dos derivados tiossemicarbazonas LQIT/LT-75, LQIT/LT-78 e LQIT/LT-89 foram desenhadas no programa MolView. As estruturas foram submetidas à minimização de energia utilizando o programa Avogadro 1.1.1, para ser realizado os estudos de docking utilizando o programa DockThor, e, para análise dos resultados, foi utilizado o programa Discovery Studio Visualizer. Para avaliar a atividade anti-hemolítica dos derivados tiossemicarbazonas frente à ação da alfa-hemolisina em hemácias de coelho, foram realizados ensaios hemolíticos em microplacas de 96 poços, onde a quantificação de hemólise foi obtida de acordo com o nível de lise celular por meio de análises em um leitor de microplacas, a extensão da lise foi analisada durante 30 minutos, mensurando a absorbância de cada poço a 655 nm em intervalos de 5 minutos. O derivado LQIT/LT-78 se destacou por apresentar a maior quantidade de interações intermoleculares e a maior energia de afinidade. Seu desempenho foi superior ao dos outros derivados, especialmente em relação à região troncular das toxinas alfa-hemolisina e gama-hemolisina. Sendo importante citar também, o desempenho do composto LQIT/LT-75, na qual obteve um bom desempenho frente a região central da beta-hemolisina. Experimentalmente, observou-se que os três derivados inibiram a hemólise pela alfatoxina de maneira concentração-dependente. Não foram detectadas diferenças estatisticamente significativas entre os derivados nas diferentes concentrações testadas. Adicionalmente, houve um aumento do tempo necessário para a redução de 50% da viabilidade celular em todos os compostos testados. Desta forma, pode se concluir que os derivados analisados apresentaram resultados promissores como atividade bloqueadora e anti-hemolítica, porém, faz-se necessário mais estudos experimentais e computacionais para complementar a discussão e elucidação do efeito dos derivados tiossemicarbazonas frente às toxinas secretadas pela bactéria S. aureus. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Staphylococcus aureus | pt_BR |
dc.subject | Toxinas | pt_BR |
dc.subject | Tiossemicarbazonas | pt_BR |
dc.subject | Docking Molecular | pt_BR |
dc.subject | Hemólise | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atividade bloqueadora de derivados tiossemicarbazonas frente às toxinas secretadas pela bactéria Staphylococcus aureus: um estudo experimental e computacional | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | RODRIGUES, Cláudio Gabriel | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Staphylococcus aureus (S. aureus) is a gram-positive bacteria, an opportunistic pathogen that can trigger different types of clinical manifestations in humans, from simple infections to more serious diseases, being classified by the World Health Organization as a high priority pathogen in the global effort to develop new drugs. It secretes several toxins, among which hemolysins stand out, as they contribute to its pathogenicity. Therefore, this research aims to investigate the molecular interactions and calculate the interaction energies existing between the thiosemicarbazone compounds LQIT/LT-75, LQIT/LT-78 and LQIT/LT-89 and the protein toxins alpha, beta and gamma-hemolysins secreted by the bacteria S. aureus, through molecular docking and, experimentally, evaluate the activity of thiosemicarbazone derivatives in inhibiting hemolysis induced by S. aureus α-HL ion channels. For computational analyses, using molecular docking, the crystallographic structure of alpha-hemolysin (PDB ID 7AHL), beta-hemolysin (PDB ID 3I5V) and gamma-hemolysin (PDB ID 3B07) from S. aureus was obtained from the PDB (Protein Data Bank). The chemical structures of the thiosemicarbazone derivatives LQIT/LT-75, LQIT/LT-78 and LQIT/LT-89 were designed in the MolView program. The structures were subjected to energy minimization using the Avogadro 1.1.1 program; docking studies were carried out using the DockThor program, and the Discovery Studio Visualizer program was used to analyze the results. To evaluate the antihemolytic activity of thiosemicarbazone derivatives against the action of alpha hemolysin in rabbit red blood cells, hemolytic assays were carried out in 96-well microplates, where the quantification of hemolysis was obtained according to the level of cell lysis through analyzes in a microplate reader, and the extent of lysis was analyzed for 30 minutes, measuring the absorbance of each well at 655 nm at 5 minute intervals. The derivative LQIT/LT-78 stood out for presenting the highest number of interactions and the highest affinity energy. Its performance was superior to that of the other derivatives, especially in relation to the truncal region of the alpha-hemolysin and gamma-hemolysin toxins.It is also important to mention the performance of the compound LQIT/LT-75, which performed well against the central region of beta-hemolysin. Experimentally, it was observed that the three derivatives inhibited hemolysis by alpha-toxin in a concentration-dependent manner. No statistically significant differences were detected between the derivatives at the different concentrations tested. Additionally, there was an increase in time required for a 50% reduction in cell viability in all compounds tested. Thus, it can be concluded that the analyzed derivatives presented promising results in blocking and anti-hemolytic activity; however, further experimental and computational studies are necessary to complement the discussion and elucidate the effect of thiosemicarbazone derivatives against toxins secreted by the bacterium S. aureus. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CB-DBR) - Departamento de Biofísica e Radiologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Biomedicina | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CB - BM) - TCC - Biomedicina |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC_ ADJA MARIA DE MELO BATISTA (2).pdf | 1,15 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons