Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GOMES, Felipe Pedro da Costa-
dc.contributor.author: MONTEIRO, Rafael Barbosa Moreira-
dc.date.issued: 2025-04-09-
dc.date.submitted: 2025-05-25-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Rafael Barbosa Moreira. Avaliação do ciclo de vida como ferramenta para analisar os impactos do aproveitamento de resíduos do processo de fabricação da porcelana. 2025. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A análise dos impactos ambientais no processo de fabricação da porcelana se tornou essencial, considerando a importância dos materiais cerâmicos e a crescente preocupação com a redução de emissões alinhada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU. Este estudo realiza uma análise dos impactos ambientais do processo produtivo da porcelana, considerando a eficiência do processo e a incorporação de refugo na formulação da massa cerâmica como fatores, por meio da Avaliação de Ciclo de Vida (ACV). A metodologia adotada envolve a modelagem do sistema produtivo utilizando o software OpenLCA e a base de dados Environmental Footprints, permitindo a quantificação dos impactos em diferentes categorias ambientais. Os resultados apontam que os processos de extração das matérias-primas e o alto consumo de gás natural nos fornos de queima representam as principais fontes de emissões, tornando essencial a busca por alternativas que aumentem a eficiência térmica do processo, além disso, o reaproveitamento de resíduos na formulação da massa mostrou-se uma estratégia viável para reduzir os impactos ambientais, desde que respeitadas as condições adequadas, como a proporção máxima de 20% e a temperatura de queima compatível. Conclui-se que a melhoria da eficiência do processo, associada ao reaproveitamento dos resíduos, é fundamental para minimizar os impactos ambientais da produção de porcelana, podendo chegar em reduções de até 15% nos diversos impactos, em que os principais são o uso de recursos fósseis/emissões de gases do efeito estufa, sendo necessário aprofundar estudos sobre o aumento do percentual de incorporação sem comprometer as propriedades do produto final.
dc.language.isopor
dc.subject: Avaliação de ciclo de vida
dc.subject: Porcelana
dc.subject: Reprocessamento
dc.title: Avaliação do ciclo de vida como ferramenta para analisar os impactos do aproveitamento de resíduos do processo de fabricação da porcelana
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The analysis of environmental impacts in the porcelain manufacturing process has become essential, considering the importance of ceramic materials and the growing concern with reducing emissions in line with the UN Sustainable Development Goals (SDGs). This study analyzes the environmental impacts of the porcelain production process through Life Cycle Assessment (LCA), varying the scenarios according to the efficiency of the process and the incorporation of waste in the ceramic mass formulation. The methodology adopted involves modeling the production system using the OpenLCA software and the Environmental Footprints database, allowing the quantification of impacts in different environmental categories. The results indicate that the raw material extraction processes and the high consumption of natural gas in the firing kilns represent the main sources of emissions, making it essential to search for alternatives that increase the thermal efficiency of the process. In addition, the reuse of waste in the mass formulation proved to be a viable strategy to reduce environmental impacts, as long as the appropriate conditions are respected, such as the maximum proportion of 20% and the compatible firing temperature. It is concluded that improving process efficiency, associated with the reuse of waste, is essential to minimize the environmental impacts of porcelain production, which can lead to reductions of up to 15% in the various impacts, the main ones being the use of fossil resources/greenhouse gas emissions, making it necessary to carry out in-depth studies on increasing the percentage of incorporation without compromising the properties of the final product.
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife