https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63558
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ANDRADE, Tibério Wanderley Correia de Oliveira | - |
dc.contributor.author | LIMA FILHO, Sergio Murilo Cavalcanti de | - |
dc.date.issued | 2025-05-05 | - |
dc.date.submitted | 2025-06-02 | - |
dc.identifier.citation | LIMA FILHO, Sergio Murilo Cavalcanti de. Análise das manifestações patológicas em um edifício residencial na cidade de Jaboatão dos Guararapes-PE. 2025. 61 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Há uma preocupação com o desempenho das edificações desde os primórdios da construção civil, devido a necessidade de atender à requisitos mínimos estabelecidos por normas, além de preservar o valor histórico no caso de edifícios antigos. Com o avanço das tecnologias e o aumento da demanda por construções, muitos optaram por projetos de baixa qualidade, uso de materiais inadequados e falta de conhecimento técnico para acelerar o processo e aumentar a lucratividade. Tais fatores levam ao surgimento de patologias e à redução da vida útil das edificações, tornando-se ainda mais preocupante em edificação habitacional, que abriga uma quantidade significativa de pessoas e, com o passar do tempo, a edificação se deteriora e todo edifício possui um tempo de vida útil. A ausência de manutenções regulares pode comprometer a segurança dos frequentadores. Portanto, é essencial realizar inspeções precoces para prevenir ou corrigir anomalias ainda em estágio inicial, evitando custos elevados com reparos futuros. Este estudo identifica e diagnostica as principais manifestações patológicas em uma edificação. Assim como a análise das possíveis causas, caracterização do grau de risco e gravidade de cada patologia. A análise dos dados foi realizada por meio do uso da matriz de priorização GUT com a finalidade de relacionar as patologias com sua prioridade de resolução, baseada em visitas in loco, registros fotográficos e aplicação de checklists. Os resultados evidenciaram que mais da metade das patologias identificadas comprometeram diretamente o desempenho estrutural da edificação. As manifestações mais recorrentes incluíram fissuras em elementos de concreto armado, infiltrações em paredes e lajes, eflorescências, desagregações superficiais e falhas no revestimento. A origem dos problemas esteve frequentemente relacionada à ausência de manutenção preventiva, uso inadequado de materiais durante a construção e falhas executivas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Patologias das edificações | pt_BR |
dc.subject | Desempenho estrutural | pt_BR |
dc.subject | Manutenção preventiva | pt_BR |
dc.subject | Matriz GUT | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de riscos | pt_BR |
dc.subject | Defeitos construtivos | pt_BR |
dc.title | Análise das manifestações patológicas em um edifício residencial na cidade de Jaboatão dos Guararapes-PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | There has been concern with building performance since the early days of civil construction, due to the need to meet minimum requirements established by standards, as well as to preserve historical value in the case of old buildings. With the advancement of technology and the growing demand for new constructions, many opted for low-quality designs, the use of inadequate materials, and a lack of technical knowledge in order to speed up the process and increase profitability. These factors lead to the appearance of pathologies and a reduction in the service life of buildings, which is especially concerning in residential structures that house a significant number of people. Over time, buildings deteriorate, and every structure has a finite service life. The absence of regular maintenance can compromise the safety of occupants. Therefore, early inspections are essential to prevent or correct anomalies while they are still in the initial stage, avoiding high repair costs in the future.This study identified and diagnosed the main pathological manifestations in a building, as well as analyzed their possible causes, and characterized the level of risk and severity of each pathology. The data analysis was conducted using the GUT prioritization matrix, with the aim of associating the pathologies with their resolution priority, based on on-site visits, photographic records, and the application of checklists.The results showed that more than half of the identified pathologies directly compromised the structural performance of the building. The most frequent manifestations included cracks in reinforced concrete elements, water infiltration in walls and slabs, efflorescence, surface disintegration, and coating failures. The origin of these problems was often related to the lack of preventive maintenance, improper use of materials during construction, and execution errors. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |