Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI, Ronald Pereira-
dc.contributor.author: MELO, Natália Borba de-
dc.date.issued: 2025-05-30-
dc.date.submitted: 2025-05-15-
dc.identifier.citation: MELO, Natália Borba de. A regulação na atenção secundária em saúde mental: o uso da gestão por processos para a organização do acesso. 2025. 61 f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional de Interiorização de Atenção À Saúde, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: O acesso à atenção psicossocial no Sistema Único de Saúde constitui um dos principais desafios para a consolidação de uma rede de cuidados integral e equitativa. Diante disso, este estudo teve como objetivo analisar a regulação do acesso de usuários na rede de atenção em saúde mental em um município de Pernambuco. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e analítica. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário sociodemográfico e entrevistas semiestruturadas com 11 participantes da Rede de Atenção Psicossocial. Todas as entrevistas foram gravadas e transcritas. A análise das entrevistas foi fundamentada pela metodologia da análise temática e a partir dos agrupamentos de sentidos e significados comuns, foram codificados seis categorias analíticas, as quais foram posteriormente sintetizadas em duas categorias temáticas: percurso dos usuários para ao atendimento especializado e análise do fluxo e da gestão do acesso aos serviços especializados em saúde mental. Entre os principais achados, destacam-se o desconhecimento de protocolos de encaminhamento, a ausência de critérios padronizados de priorização de casos, a sobrecarga de serviços intermediários e a inexistência de um sistema formal de regulação. Os dados revelaram que ainda há lacunas significativas na organização dos fluxos assistenciais. Conclui-se que a regulação do acesso em saúde mental deve ir além dos instrumentos burocráticos e a ferramenta da gestão por processos demonstrou ser uma alternativa para qualificar fluxos e ampliar o acesso.
dc.description.sponsorship: NENHUMApt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Acesso a serviços de saúde
dc.subject: Modelagem do processo
dc.subject: Saúde mental
dc.title: A regulação na atenção secundária em saúde mental: o uso da gestão por processos para a organização do acesso
dc.type: Trabalho de conclusao de residência
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Maria Luiza Imburana Ferreira da-
dc.degree.level: Especializacao
dc.description.abstractx: Access to psychosocial care within the Unified Health System (SUS) is one of the main challenges for consolidating a comprehensive and equitable care network. Therefore, this study aimed to analyze the regulation of user access in the mental health care network in a municipality of Pernambuco, Brazil. This is a qualitative, exploratory, and analytical research study. Data collection was conducted through a sociodemographic questionnaire and semi-structured interviews with 11 participants from the Psychosocial Care Network. All interviews were recorded and transcribed. The analysis of the interviews was based on thematic analysis methodology, and from the grouping of common meanings and significances, six analytical categories were coded, which were later synthesized into two thematic categories: users' path to specialized care and analysis of the flow and management of access to specialized mental health services. Among the main findings, the lack of knowledge about referral protocols, the absence of standardized case prioritization criteria, the overload of intermediate services, and the lack of a formal regulation system stand out. The data revealed that there are still significant gaps in the organization of care flows. It is concluded that the regulation of access in mental health must go beyond bureaucratic instruments, and process management tools proved to be an alternative to qualify flows and expand access.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament: Centro Acadêmico de Vitória
dc.degree.graduation: Residência Multiprofissional de Interiorização de Atenção à Saúde - CAVpt_BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão