https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63561
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Eduardo Romero Lopes | - |
| dc.contributor.author | Silva, Pedro Nemrod da | - |
| dc.date.issued | 2025-04-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-13 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Pedro Nemrod da. Imagens para passar pelo ralo: a influência do ero-guro nas obras de nemrod. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Artes Visuais - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Ero-Guro (Erótico Grotesco) é uma estética japonesa que mistura o erótico e o grotesco para criar histórias. Esta pesquisa se concentra em produzir obras com influência do Ero-Guro em um contexto brasileiro. Possuindo o caráter qualitativo, foi utilizado os métodos cartográficos e processo de criação para a produção das obras, além de uma pesquisa bibliográfica. Totalizaram 4 materiais que utilizaram a linguagem dos quadrinhos, desenhos, gravuras e pintura em aquarela. O resultado final das produções demonstrou ser possível adaptar o movimento japonês para contextos artísticos brasileiros. A pesquisa bibliográfica resultou no encontro de dezessete produções científicas sobre o Ero Guro, com apenas duas nacionais. Considera-se tímida a presença do Ero Guro em território nacional. O trajeto da pesquisa resultou no amadurecimento da poética do artista e na verificação de que é interessante que futuras pesquisas sobre o Ero-Guro abordem temas como feminismo, identidade, estética e confluências. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Quadrinhos | pt_BR |
| dc.subject | Grotesco | pt_BR |
| dc.subject | Erótico | pt_BR |
| dc.title | Imagens para passar pelo ralo: a influência do Ero-Guro nas obras de Nemrod | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Ero-Guro (Erotic Grotesque) is a Japanese aesthetic that mixes the erotic and the grotesque to create stories. This research focuses on producing works influenced by Ero-Guro in a Brazilian context. Qualitative in nature, it used cartographic methods and the creative process to produce the works, as well as bibliographical research. There were a total of 4 materials that used the language of comics, drawings, engravings and watercolor painting. The end result of the productions showed that it is possible to adapt the Japanese movement to Brazilian artistic contexts. The bibliographical research resulted in seventeen scientific productions on Ero Guro, with only two from Brazil. The presence of Ero Guro in Brazil is considered timid. The research resulted in the maturing of the artist's poetics and the realization that it is interesting that future research on Ero-Guro should address issues such as feminism, identity, aesthetics and confluences. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DA) - Departamento de Artes | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Artes Visuais – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | 0009-0003-6023-5506 | pt_BR |