https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63565
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BRANDÃO, Ricardo | - |
| dc.contributor.author | ANDRADE, Gleicy Kelly Lima de Queiroz | - |
| dc.date.issued | 2025-05-23 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-26 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Gleicy : A IMPORTÂNCIA DO CUIDADO FARMACÊUTICO NO TRATAMENTO DA INSUFICIÊNCIA RENAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Farmácia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife-PE, 2025. | pt_BR |
| dc.description | 9.8 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os rins desempenham funções essenciais na excreção, regulação e produção hormonal, e suas alterações podem afetar múltiplos sistemas, levando à insuficiência renal. A insuficiência renal pode ser aguda ou crônica, levando ao acúmulo de resíduos, alterações hormonais e distúrbios metabólicos, sendo diagnosticada por exames como TFG, creatinina, ureia e biomarcadores específicos. No Brasil, a prevalência de falência renal cresce, o que representa altos custos na saúde pública, destacando a importância do diagnóstico precoce e do tratamento adequado. O papel do farmacêutico é fundamental na equipe de cuidado, garantindo a segurança, eficácia dos medicamentos e aprimorando a qualidade de vida dos pacientes com insuficiência renal. Diante do exposto, o presente trabalho possui o objetivo de analisar a importância do farmacêutico no tratamento da insuficiência renal. Em relação a metodologia do trabalho, trata-se de uma revisão integrativa, com busca e análise crítica de estudos nos últimos 20 anos em plataformas como Google Acadêmico, Scielo e Pubmed. Utilizou-se descritores relacionados à insuficiência renal e ao cuidado farmacêutico, incluindo critérios de inclusão e exclusão específicos. A seleção considerou estudos em português, inglês e espanhol, abordando o cuidado farmacêutico na insuficiência renal. O tratamento envolve medidas conservadoras, diálise ou transplante, além da atuação multidisciplinar, especialmente do farmacêutico. Infere-se que a insuficiência renal é uma condição crescente que exige cuidados especializados e multidisciplinares. A atuação do farmacêutico é fundamental na prevenção do agravo da insuficiência renal e na orientação sobre o uso correto de medicamentos, contribuindo para a adesão ao tratamento e redução de custos. Fortalecer sua presença na equipe de saúde melhora a qualidade de vida dos pacientes, especialmente aqueles em hemodiálise, promovendo uma assistência mais humanizada e eficaz. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Insuficiência renal; fisiologia renal; cuidado farmacêutico; diálise; interações medicamentosas; atribuições do farmacêutico. | pt_BR |
| dc.title | A IMPORTÂNCIA DO CUIDADO FARMACÊUTICO NO TRATAMENTO DA INSUFICIÊNCIA RENAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The kidneys play essential roles in hormone excretion, regulation, and production, and their alterations can affect multiple systems, leading to renal failure. Renal failure can be acute or chronic, leading to waste accumulation, hormonal changes, and metabolic disorders, and is diagnosed by tests such as GFR, creatinine, urea, and specific biomarkers. In Brazil, the prevalence of renal failure is increasing, which represents high costs for public health, highlighting the importance of early diagnosis and appropriate treatment. The role of the pharmacist is fundamental in the care team, ensuring the safety and efficacy of medications and improving the quality of life of patients with renal failure. In view of the above, this study aims to analyze the importance of the pharmacist in the treatment of renal failure. Regarding the methodology of the study, this is an integrative review, with a search and critical analysis of studies from the last 20 years on platforms such as Google Scholar, Scielo, and Pubmed. Descriptors related to renal failure and pharmaceutical care were used, including specific inclusion and exclusion criteria. The selection considered studies in Portuguese, English and Spanish, addressing pharmaceutical care in renal failure. Treatment involves conservative measures, dialysis or transplantation, in addition to multidisciplinary work, especially by the pharmacist. It can be inferred that renal failure is a growing condition that requires specialized and multidisciplinary care. The role of the pharmacist is essential in preventing the worsening of renal failure and in providing guidance on the correct use of medications, contributing to adherence to treatment and reducing costs. Strengthening their presence in the health team improves the quality of life of patients, especially those on hemodialysis, promoting more humanized and effective care. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Ciências farmacêuticas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0009-7802-6634 | pt_BR |