Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARREIRO, Gabriela da Nóbrega-
dc.contributor.author: SILVA, Claudia Alexsandra da-
dc.date.issued: 2025-03-28-
dc.date.submitted: 2025-06-02-
dc.identifier.citation: SILVA, Claudia Alexsandra da. Aspectos do colorismo no Brasil: a importância de uma educação interseccional na formação de meninas negras. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: RESUMO: O racismo é um fenômeno social que afeta pessoas não-brancas, isto é, que não se adequem aos padrões hegemônicos de uma sociedade colonial. No Brasil, país latino-americano e miscigenado em decorrência da colonização, as dimensões do racismo ainda são avassaladoras e afetam sobretudo os dois dos três maiores grupos étnicos que compõem a população brasileira: negros e indígenas. Desse modo, o objetivo deste trabalho é compreender como a interseccionalidade, enquanto lente analítica e concepção educacional, contribui na formação de meninas negras, ajudando no processo de reconhecimento da negritude e eliminando os resquícios do racismo estrutural. E, também analisar como as noções de parditude afetam a socialização e a formação da população negra e indígena, em especial os negros de pele clara, levando em conta os aspectos coloristas do racismo colonial.
dc.language.isopor
dc.subject: Colorismo
dc.subject: Interseccionalidade
dc.subject: Educação
dc.title: Aspectos do colorismo no Brasil : a importância de uma educação interseccional na formação de meninas negras
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Abstract: Racism is a social phenomenon that affects non-white people, that is, those who do not conform to the hegemonic standards of a colonial society. In Brazil, a Latin American and mixed-race country due to colonization, the dimensions of racism are still overwhelming and primarily affect two of the three largest ethnic groups that make up the brazilian population: Black and Indigenous people. Thus, the objective of this work is to understand how intersectionality, as an analytical lens and educational conception, contributes to the education of Black girls, helping in the process of recognizing themselves as black and eliminating the remnants of structural racism. Additionally, it aims to analyze how notions of "parditude" affect the socialization and formation of the black and indigenous population, especially light-skinned black individuals, taking into account the colorist aspects of colonial racism.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Filosofia
dc.degree.departament::(CFCH-DF) - Departamento de Filosofia
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Filosofia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Filosofia (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Claudia Alexsandra da Silva.pdf435.63 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons