Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOUZA FILHO, Pedro Ferreira de Souza-
dc.contributor.author: SILVA, Flávio Esdras Colares Rodrigues da-
dc.date.issued: 2024-10-08-
dc.date.submitted: 2025-05-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Flávio Esdras Colares Rodrigues da. Estudo da extração de invertase de Saccharomyces cerevisiae. 2025. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Curso de Química Industrial, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024
dc.description.abstract: A invertase é uma enzima importante tanto no aspecto industrial, para a área alimentícia, evitando a cristalização do açúcar, quanto no metabolismo de diversos organismos, sendo responsável pela hidrólise da sacarose em frutose e glicose. Este último açúcar representa o principal combustível para a produção de energia em organismos, gerando ATP e NADH. A invertase pode ser localizada principalmente em três estruturas: no citoplasma, nos vacúolos e na parede celular, sendo esta última a mais extraída em laboratórios pelo método de extração química utilizando a levedura Saccharomyces cerevisiae. O presente trabalho teve por objetivo analisar o efeito do tempo de contato da solução de extração com a levedura liofilizada sobre a recuperação da invertase. A levedura S. cerevisiae comercial liofilizada foi colocada em contato com uma solução de extração, bicarbonato de sódio 0,1 M por diferentes intervalos de tempo (entre 0,5 h e 29,5 h), sendo centrifugadas ao final para separação do sólido e do líquido (lisado). Cada uma dessas amostras foi submetida a testes analíticos, a fim de observar a cinética da extração, podendo assim identificar possíveis etapas ocorridas ao longo do procedimento. Foi constatada, a partir da análise de açúcares redutores, uma atividade enzimática semelhante ao longo de todo intervalo de tempo, indicativo da rápida liberação da enzima presente associada à membrana da célula. Entretanto, o meio se encontrava com alto teor de impurezas, o que resultava em interferências nas análises. Essa situação foi superada deixando o lisado na estufa a 45 °C por período superior a 5 h, representando assim uma fase de purificação da invertase, etapa fundamental para a utilização da enzima, visto que a presença de tais impurezas no meio impossibilita a correta determinação da atividade enzimática. Este trabalho destacou o valor do desenvolvimento contínuo de todo o conhecimento adquirido ao longo do curso, como também reforçou a importância das experiências anteriores para a compreensão e resolução de problemas futuros.
dc.language.isopor
dc.subject: Extração
dc.subject: Invertase
dc.subject: Saccharomyces cerevisiae
dc.subject: Precipitação térmica
dc.title: Estudo da extração de invertase de Saccharomyces cerevisiae
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Invertase is an important enzyme both in the industrial aspect, for the food industry by preventing sugar crystallization, and in the metabolism of various organisms, being responsible for the hydrolysis of sucrose into fructose and glucose. The latter sugar represents the main fuel for energy production in organisms, generating ATP and NADH. Invertase can be primarily located in three structures: in the cytoplasm, in vacuoles, and in the cell wall, with the latter being the most extracted in laboratories through the chemical extraction method using the yeast Saccharomyces cerevisiae. The present work aimed to analyze the effect of the extraction solution's contact time with the lyophilized yeast on the recovery of invertase. The commercial lyophilized S. cerevisiae yeast was placed in contact with a 0.1 M sodium bicarbonate extraction solution for different time intervals (between 0.5 h and 29.5 h) and centrifuged at the end to separate the solid and liquid (lysate) phases. Each of these samples was subjected to analytical tests to observe the extraction kinetics, thus identifying possible stages occurring throughout the procedure. It was found, through the analysis of reducing sugars, that enzymatic activity remained similar throughout the entire time interval, indicating the rapid release of the enzyme associated with the cell membrane. However, the medium contained a high level of impurities, resulting in interference in the analyses. This situation was overcome by placing the lysate in an oven at 45 °C for more than 5 hours, representing a purification phase of invertase, a crucial step for the enzyme's use, since the presence of such impurities in the medium prevents the correct determination of enzymatic activity. This work highlighted the value of continuously developing the knowledge acquired throughout the course, as well as reinforcing the importance of previous experiences for the understanding and resolution of future problems.
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Química Industrial
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife