Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Francisco Jatobá de-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Lívia Maria dos Santos-
dc.date.issued: 2025-02-27-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Lívia Maria. Pardismo à brasileira: percepções de assujeitamento e reconhecimento institucional. 2025. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho toma a categoria do pardo como ponto nevrálgico para debater os impactos político-identitários na formação de sujeitos brasileiros, em diálogo com a própria formação de nacionalidade “à brasileira”. Para isso, evocam-se os recursos dos candidatos autodeclarados pardos, apresentados às Bancas de Heteroidentificação no processo seletivo da política de cotas da Universidade Federal de Pernambuco, como um campo privilegiado de observação, visto que esse cenário manifesta as fronteiras que a categoria herda do passado e os novos contornos que recebe no presente. Os dados coletados nos concebe uma operacionalização do letramento racial da categoria do pardo entre a autopercepção racial subjetiva e a materialização de um reconhecimento institucional, os quais são analisados a partir de uma recanonização da sociologia da sociedade brasileira. Como principal resultado, podemos destacar o pardo como um espaço de negociação racial por excelência, que tem a urgência de ser revisitado para fortalecimento das ações afirmativas e a reivindicação de políticas públicas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Pardo
dc.subject: Bancas de heteroidentificação
dc.subject: Letramento racial
dc.title: Pardismo à brasileira : percepções de assujeitamento e reconhecimento institucional
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: This study takes the category of "pardo" as a central axis to discuss the political and identity-related impacts on the formation of Brazilian subjects, in dialogue with the very construction of nationality “à brasileira.” To this end, it examines the resources mobilized by self-declared pardo candidates before the Heteroidentification Committees in the selection process of the quota policy at the Federal University of Pernambuco. This context serves as a privileged field of observation, as it reveals both the historical boundaries inherited by the category and the new contours it assumes in the present. The collected data allow for the operationalization of racial literacy within the pardo category, positioning it between subjective racial self-perception and the materialization of institutional recognition. These aspects are analyzed through a recanonization of the sociology of Brazilian society. As a key finding, the study highlights the pardo category as a space of racial negotiation par excellence, which urgently needs to be revisited to strengthen affirmative actions and advocate for public policies.