Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Joséte Florencio dos-
dc.contributor.author: WERLANG, Fernanda Evanilde Pereira-
dc.date.issued: 2025-03-20-
dc.identifier.citation: WERLANG, Fernanda Evanilde Pereira. Práticas de ESG e Desempenho Financeiro das Empresas da região geoeconômica da Amazônia legal: estudo comparativo com as empresas da B3. 2025. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A presente dissertação buscou investigar a relação entre as práticas ESG (Environmental, Social and Governance) e o desempenho financeiro das empresas localizadas na região geoeconômica da Amazônia Legal, comparando-as com as demais empresas da B3. Utilizando uma abordagem quantitativa, foram analisados dados de empresas no período de 2020 a 2023, as informações ESG e financeiras foram extraídas do Refinitiv, enquanto os indicadores de desempenho financeiro foram o ROA e Q de Tobin. A metodologia empregada incluiu testes de comparação, e regressões (mínimo quadrados ponderados) para identificar possíveis correlações entre as variáveis ESG e o desempenho financeiro, levando em conta variáveis de controle como tamanho da empresa e alavancagem financeira. Os resultados apontaram que essa relação não é homogênea e pode ser influenciada pela localização geográfica. Enquanto as empresas brasileiras fora da região geoeconômica da Amazônia Legal apresentaram impactos positivos e significativos do ESG integrado e em suas dimensões isoladas sobre o ROA, as empresas amazônicas não demonstraram relação consistente entre ESG e desempenho financeiro. No entanto, a dimensão ambiental e social influenciaram positivamente o Q de Tobin na região, possivelmente devido à valorização de práticas sustentáveis pelo mercado. Já a governança apresentou resultados negativos e não significativos em ambas as amostras, o que pode estar relacionado a desafios institucionais e altos níveis de corrupção. Dessa forma a dissertação demonstra que a relação entre ESG e desempenho financeiro não é homogênea e deve considerar o contexto local e as métricas utilizadas. Os achados reforçam a importância de estratégias personalizadas para a adoção de práticas ESG em diferentes regiões do Brasil, evidenciando que políticas sustentáveis podem gerar valor financeiro quando alinhadas às especificidades do ambiente em que a empresa opera.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: ESGpt_BR
dc.subject: Desempenho Financeiro
dc.subject: Amazônia Legal
dc.title: Práticas de ESG e Desempenho Financeiro das Empresas da região geoeconômica da Amazônia legal : estudo comparativo com as empresas da B3
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: This dissertation sought to investigate the relationship between ESG (Environmental, Social and Governance) practices and the financial performance of companies located in the geoeconomic region of the Legal Amazon, comparing them with other Brazilian companies on the B3. Using a quantitative approach, data from companies from 2020 to 2023 were analyzed; ESG and financial information were extracted from Refinitiv, while financial performance indicators were ROA and Tobin's Q. The methodology employed included comparison tests and regressions (weighted least squares) to identify possible correlations between ESG variables and financial performance, taking into account control variables such as company size and financial leverage. The results indicated that this relationship is not homogeneous and can be influenced by geographic location. While Brazilian companies outside the geoeconomic region of the Legal Amazon showed positive and significant impacts of integrated ESG and its isolated dimensions on ROA, Amazonian companies did not demonstrate a consistent relationship between ESG and financial performance. However, the environmental and social dimensions positively influenced Tobin's Q in the region, possibly due to the market's appreciation of sustainable practices. Governance, on the other hand, presented negative and non-significant results in both samples, which may be related to institutional challenges and high levels of corruption. Thus, the dissertation demonstrates that the relationship between ESG and financial performance is not homogeneous and must consider the local context and the metrics used. The findings reinforce the importance of customized strategies for the adoption of ESG practices in different regions of Brazil, showing that sustainable policies can generate financial value when aligned with the specificities of the environment in which the company operates.