Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Mauro Guida dos-
dc.contributor.author: MEDEIROS, Maria Jucicléa Dos Santos.-
dc.date.issued: 2025-04-10-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Maria Jucicléa Dos Santos. Fluxo de seiva e dinâmica de carboidratos não estruturais em espécies lenhosas da caatinga. 2025. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Os eventos de seca têm causando danos ao funcionamento das plantas, alterações morfofisiológicas e a morte de espécies florestais por todo o mundo. Nas Florestas Tropicais Sazonalmente Secas (FTSS), os efeitos tendem a ser mais acentuados, devido a irregularidade das chuvas e alta demanda evaporativa que podem resultar em diferentes respostas ecofisiológicas entre os grupos funcionais de plantas. Diante disso, são necessários estudos que avaliem os efeitos da seca nas respostas das espécies ao longo do tempo, abordando diferentes grupos funcionais. O objetivo foi avaliar a dinâmica do fluxo de seiva e de carboidratos não estruturais (CNE) em árvores de diferentes grupos funcionais da Caatinga sob o efeito da sazonalidade. O trabalho foi realizado em uma área de caatinga em Serra Talhada-PE. Foram selecionadas seis espécies arbóreas: três de baixa densidade de madeira decídua (BDM), duas de alta densidade de madeira decíduas (ADM), uma sempre verde (SV) para a instalação de sensores de fluxo de seiva, as quais foram avaliadas por dois anos (2022 e 2023). Também foram realizadas medidas de potencial hídrico, trocas gasosas e observações fenológicas. Para determinação de CNE foram coletadas amostras de folhas, caule e raiz nas estações chuvosa e seca. O estudo foi dividido em três capítulos: I. Fluxo de seiva e dinâmica CNE em uma espécie em espécies de diferentes grupos funcionais durante a estação chuvosa e seca; II. Relações entre fotossíntese e resistência hidráulica em espécies de diferentes grupos funcionais da Caatinga; III. El Niño e La Niña podem modular o fluxo de seiva das árvores e a dinâmica de carboidratos não estruturais em uma floresta tropical seca. Os resultados indicam que as espécies respondem de maneira diferente na dinâmica de CNE e fluxo de seiva e que embora não haja correlação direta entre fotossíntese e condutividade hidráulica em espécies de BDM e ADM, há correlação entre outras características anatômicas e fisiológicas que nos ajudam a entender as estratégias de espécies de floresta seca da Caatinga. Existe uma diversidade hidráulica entre espécies coexistentes da Caatinga, o que mantém o funcionamento dos serviços ecossistêmicos e os efeitos das mudanças climáticas podem alterar o funcionamento desses ecossistemas em decorrência da falha hidráulica e redução das trocas gasosas. Além disso, a intensificação da seca causada pelo fenômeno El Niño pode reduzir até 70% as reservas de CNE nas raízes de espécies de BDM. Os resultados desta tese contribuem para o avanço do conhecimento no campo de pesquisa e oferecem novas abordagens e evidências que ampliam a compreensão sobre como ocorre a dinâmica de uso da água e de CNE das espécies da Caatinga.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Açúcares
dc.subject: Densidade de madeira
dc.subject: Decíduas
dc.subject: Sempre verdes
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Trocas gasosas
dc.title: Fluxo de seiva e dinâmica de carboidratos não estruturais em espécies lenhosas da caatinga.
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, André Luiz Alves de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Drought events have caused damage to plant function, morphophysiological changes and the death of forest species worldwide. In Seasonally Dry Tropical Forests (SDTF), the effects tend to be more pronounced, due to irregular rainfall and high evaporative demand, which can result in different ecophysiological responses among plant functional groups. Therefore, studies are needed to evaluate the effects of drought on species responses over time, addressing different functional groups. The objective was to evaluate the dynamics of sap flow and non-structural carbohydrates (NSC) in trees of different functional groups of the Caatinga under the effect of seasonality. The study was carried out in a caatinga area in Serra Talhada-PE. Six tree species were selected: three low wood density deciduous (LWD), two high wood density deciduous wood (HWD), and one evergreen (EV) for the installation of sap flow sensors, which were evaluated for two years (2022 and 2023). Measurements of water potential, gas exchange, and phenological observations were also performed. Leaf, stem, and root samples were collected in the rainy and dry seasons to determine NSC. The study was divided into three chapters: I. Sap flow and NSC dynamics in a species from different functional groups during the rainy and dry seasons; II. Relationships between photosynthesis and hydraulic resistance in species from different functional groups of the Caatinga; III. El Niño and La Niña can modulate tree sap flow and nonstructural carbohydrate dynamics in a tropical dry forest. The results indicate that species respond differently in the dynamics of NSC and sap flow and that although there is no direct correlation between photosynthesis and hydraulic conductivity in LWD and HWD species, there is a correlation between other anatomical and physiological characteristics that help us understand the strategies of dry forest species in the Caatinga. There is hydraulic diversity among coexisting species in the Caatinga, which maintains the functioning of ecosystem services, and the effects of climate change can alter the functioning of these ecosystems due to hydraulic failure and reduced gas exchange. In addition, the intensification of drought caused by the El Niño phenomenon can reduce NSC reserves in the roots of LWD species by up to 70%. The results of this thesis contribute to the advancement of knowledge in the field of research and offer new approaches and evidence that broaden the understanding of how the dynamics of water use and NSC of Caatinga species occur.