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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63591

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLIMA, Gláucia Manoella de Souza-
dc.contributor.authorSILVA, Amanda Maria da-
dc.date.accessioned2025-06-05T14:14:30Z-
dc.date.available2025-06-05T14:14:30Z-
dc.date.issued2025-03-11-
dc.identifier.citationSILVA, Amanda Maria da. Produção caracterização e avaliação do potencial biotecnológico do pigmento natural obtido de streptomyces hiroshimensis UFPEDA 3134. 2025. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63591-
dc.description.abstractPigmentos naturais produzidos por micro-organismos apresentam vantagens que os tornam importantes substitutos aos pigmentos sintéticos, os quais são relacionados a malefícios à saúde. Actinobactérias compõem um grupo de micro organismos reconhecido pela produção de metabólitos secundários de interesse, e pela diversidade de suas colônias. Neste estudo, foi realizada a identificação do micro-organismo Streptomyces sp. UFPEDA 3134, seguido da investigação da produção de pigmentos, caracterização química deste e avaliação do seu potencial biotecnológico. O micro-organismo foi identificado por técnicas bioquímicas, fisiológicas e genéticas, e a produção de pigmentos realizada em ensaios fermentativos utilizando caldo ISP-2. O pigmento produzido foi caracterizado quimicamente e avaliado quanto a estabilidade térmica e ao pH, atividade antimicrobiana, toxicidade aguda, citotoxicidade e genotoxidade. A actinobactéria foi identificada como Streptomyces hiroshimensis UFPEDA 3134, produtora do pigmento vermelho caracterizado como estreptorrubina B em cultivo submerso sob agitação (150 rpm) e estático. O pigmento apresenta pico de absorção máxima em ~530 nm, estabilidade térmica (50ºC - 98ºC) e sensibilidade a variações de pH (2 a 11) com eventos de degradação térmica à 119,5ºC e 276ºC nas Análises Termogravimetricas (TGA). Foi verificada atividade antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus MRSA em 125 µg/mL e 250 µg/mL e baixa de toxicidade nos modelos Caenorhabditis elegans, Galleria mellonella (5 mg/mL e 2 mg/mL) e Biomphalaria glabrata. No ensaio de genotoxicidade não foram verificados danos ao DNA em concentrações ≤ 0,1 mg/mL, contudo, alterações genéticas em concentrações superiores sugerem seu efeito dose dependente. Dessa forma, estreptorrubina B produzida por S. hiroshimensis UFPEDA 3134 apresenta potencial para utilização biotecnológica em diversos setores e aplicações, incluindo indústrias têxteis, alimentícias, farmacêuticas e de cosméticos. Podendo ainda, ter suas propriedades exploradas para a incorporação em materiais bioativos, como por exemplo, hidrogéis, filmes inteligentes e bionanocompositos.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBiopigmentospt_BR
dc.subjectActinobactériaspt_BR
dc.subjectBioatividadespt_BR
dc.subjectEstabilidadept_BR
dc.titleProdução, caracterização e avaliação do potencial biotecnológico do pigmento natural obtido de streptomyces hiroshimensis UFPEDA 3134pt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coAGUIAR, Jaciana dos Santos-
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8523544522902210pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Ciencias Biologicaspt_BR
dc.description.abstractxNatural pigments produced by microorganisms have advantages that make them important substitutes for synthetic pigments, which have been linked to health problems. Actinobacteria are a group of microorganisms recognized for the production of secondary metabolites of interest and for the diversity of their colonies. In this study, the microorganism Streptomyces sp. UFPEDA 3134 was identified, followed by an investigation into pigment production, chemical characterization and an assessment of biotechnological potential. The microorganism was identified using biochemical, physiological and genetic techniques, and pigment production was carried out in fermentation trials using ISP-2 broth. The pigment produced was chemically characterized and evaluated for thermal and pH stability, antimicrobial activity, acute toxicity, cytotoxicity and genotoxicity. The actinobacterium was identified as Streptomyces hiroshimensis UFPEDA 3134, producer of the red pigment characterized as streptorrubin B in submerged culture under agitation (150 rpm) and static culture. The pigment has a maximum absorption peak at ~530 nm, thermal stability (50ºC - 98ºC) and sensitivity to pH variations (2 to 11) with thermal degradation events at 119.5ºC and 276ºC in Thermogravimetric Analyses (TGA). Antimicrobial activity was verified against Staphylococcus aureus MRSA at 125 µg/mL and 250 µg/mL and low toxicity in Caenorhabditis elegans, Galleria mellonella (5 mg/mL and 2 mg/mL) and Biomphalaria glabrata models. In genotoxicity test, no DNA damage was found at concentrations ≤ 0.1 mg/mL, however, genetic alterations at higher concentrations suggest dose-dependent effect. Thus, streptorubin B produced by S. hiroshimensis UFPEDA 3134 has potential for biotechnological use in various sectors and applications, including textile, food, pharmaceutical and cosmetics industries. Its properties could also be explored for incorporation into bioactive materials, such as hydrogels, smart films and bionanocomposites.pt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/1519590495201339pt_BR
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas

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