https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63593
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BRITO, Danyella Juliana Martins de | - |
| dc.contributor.author | PAZ, Edson Geraldo Nascimento da | - |
| dc.date.issued | 2025-03-21 | - |
| dc.identifier.citation | PAZ, Edson Geraldo Nascimento da. Curvas salariais para os trabalhadores formais e informais : uma análise para o Brasil urbano entre 2012 e 2023. 2025. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em um cenário econômico marcado por variações significativas nas taxas de desemprego e transformações no mercado de trabalho, este estudo tem como objetivo principal investigar a relação entre salários e desemprego no Brasil, com foco na compreensão das curvas salariais e suas implicações para o mercado de trabalho. Para alcançar esse objetivo, os salários individuais dos trabalhadores formais e informais são examinados, considerando especialmente o recorte geográfico das unidades federativas para o cômputo das taxas de desemprego regionais. Os dados são provenientes da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD-C), considerando o período de 2012 a 2023. A análise empírica consiste na estimação das curvas salariais com as devidas correções para a seletividade amostral dos indivíduos ocupados, bem como ponderando os possíveis efeitos espaciais da taxa de desemprego regional. Para corrigir a possível seletividade amostral, foi empregado um modelo logit multinomial, que examina a probabilidade de participação na força de trabalho, considerando explicitamente emprego formal, emprego informal e não emprego, com base em características domiciliares que determinam a situação ocupacional dos indivíduos. Um aspecto inovador desta pesquisa é a incorporação de pesos espaciais baseados em atividade econômica, capazes de captar as pressões salariais enfrentadas pelos trabalhadores devido ao aumento das taxas de desemprego em outros estados. Ademais, a ponderação da seleção para o emprego formal e informal parece ser importante ao se mensurar a magnitude das curvas salariais. Os resultados sugerem a validade da relação da curva salarial espacial no Brasil, tanto para trabalhadores formais quanto informais. A análise revela que os salários dos trabalhadores informais são mais sensíveis às taxas de desemprego da própria região e das localidades vizinhas, em comparação aos salários dos trabalhadores formais. Tal realidade é verificada para homens e mulheres, mas a magnitude da elasticidade salarial é ligeiramente mais expressiva para os trabalhadores homens informais, comparativamente ao estimado para as mulheres que trabalham no setor informal. Além disso, aqueles com maior nível de escolaridade apresentam uma visível sensibilidade aos choques econômicos, especialmente quando consideradas as influências espaciais, expondo que uma qualificação mais elevada não implica, necessariamente, uma maior estabilidade salarial. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Curva de Salário Espacial | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdade | pt_BR |
| dc.subject | Informalidade | pt_BR |
| dc.title | Curvas salariais para os trabalhadores formais e informais : uma análise para o brasil urbano entre 2012 e 2023 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Marcus Vinícius Amaral e | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In an economic scenario marked by significant fluctuations in unemployment rates and transformations in the labor market, this study's main objective is to investigate the relationship between wages and unemployment in Brazil, focusing on understanding wage curves and their implications for the labor market. To achieve this goal, individual wages of formal and informal workers are examined, with particular attention to the geographical distribution of the federal units for the calculation of regional unemployment rates. The data is sourced from the Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD-C), covering the period from 2012 to 2023. The empirical analysis consists of estimating wage curves with the necessary corrections for sample selectivity of employed individuals, as well as accounting for possible spatial effects of regional unemployment rates. To correct for potential sample selectivity, a multinomial logit model was employed, which examines the probability of labor force participation, explicitly considering formal employment, informal employment, and non-employment, based on household characteristics that determine individuals' employment status. An innovative aspect of this research is the incorporation of spatial weights based on economic activity, capable of capturing the wage pressures faced by workers due to rising unemployment rates in other states. Additionally, the weighting of selection for formal and informal employment seems important when measuring the magnitude of wage curves. The results suggest the validity of the spatial wage curve relationship in Brazil, both for formal and informal workers. The analysis reveals that informal workers' wages are more sensitive to unemployment rates in their own region and neighboring locations, compared to formal workers' wages. This pattern holds for both men and women, but the magnitude of wage elasticity is slightly more pronounced for informal male workers compared to what is estimated for women working in the informal sector. Moreover, individuals with higher education levels show greater sensitivity to economic shocks, especially when considering spatial influences, revealing that higher qualifications do not necessarily imply greater wage stability. | pt_BR |