https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63602
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Wellington Pinheiro dos | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Maria Euclécia Albuquerque da | - |
| dc.date.issued | 2025-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Euclécia Albuquerque da. Um sistema inteligente baseado em eletroencefalografia para apoio ao diagnóstico do transtorno do espectro autista. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O trabalho aborda o uso de um sistema inteligente baseado em eletroencefalografia (EEG) para apoiar o diagnóstico do Transtorno do Espectro Autista (TEA). O TEA apresenta desafios no diagnóstico devido à variabilidade de sintomas e à ausência de biomarcadores objetivos, sendo o EEG uma alternativa promissora por identificar padrões de atividade cerebral associados ao transtorno. A metodologia incluiu a análise de um conjunto de dados com 56 indivíduos (28 com TEA e 28 controles neurotípicos), utilizando técnicas de aprendizado de máquina, como Redes Bayesianas, Naive Bayes e SVMs. Os sinais de EEG foram pré-processados e 34 atributos foram extraídos para análise. Os dados foram obtidos de base pública vinculada à Universidade de Sheffield, descrita por Dickinson et al. (2022). A análise contou com validação cruzada e repetição de experimentos para garantir robustez estatística. Os melhores resultados foram alcançados com o modelo SVM com kernel RBF (gama = 0,5), atingindo 98,22% de acurácia com 9 eletrodos. O estudo destaca o potencial do uso combinado de EEG e aprendizado de máquina para melhorar a precisão e a rapidez do diagnóstico clínico do TEA. Como desdobramentos, a pesquisa sugere o desenvolvimento de modelos mais generalizáveis, a ampliação da base de dados e a aplicação de sistemas inteligentes na prática clínica com vistas a diagnósticos precoces e intervenções personalizadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do espectro autista | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.subject | Eletroencefalografia | pt_BR |
| dc.title | Um sistema inteligente baseado em eletroencefalografia para apoio ao diagnóstico do transtorno do espectro autista | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study addresses the use of an intelligent system based on electroencephalography (EEG) to support the diagnosis of Autism Spectrum Disorder (ASD). ASD presents diagnostic challenges due to symptom variability and the lack of objective biomarkers, with EEG emerging as a promising alternative by identifying brain activity patterns associated with the disorder. The methodology involved analyzing a dataset with 56 individuals (28 with ASD and 28 neurotypical controls), using machine learning techniques such as Bayesian Networks, Naive Bayes, and SVMs. EEG signals were preprocessed, and 34 features were extracted for analysis. The data was obtained from a public dataset linked to the University of Sheffield, as described by Dickinson et al. (2022). The analysis included cross-validation and multiple experiment repetitions to ensure statistical robustness. The best results were achieved with the SVM model using RBF kernel (gamma = 0.5), reaching 98.22% accuracy with 9 electrodes. The study highlights the potential of combining EEG and machine learning to improve the accuracy and speed of ASD clinical diagnosis. As further developments, the research suggests the construction of more generalizable models, expanding the dataset, and applying intelligent systems in clinical practice to enable early diagnoses and personalized interventions. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Biomédica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Maria Euclécia Albuquerque da Silva.pdf | 2.29 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons