Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GUIMARÃES, Leonardo José do Nascimento-
dc.contributor.author: BRANDÃO, Douglas Nascimento-
dc.date.issued: 2025-03-25-
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Douglas Nascimento. Definição de níveis de controle em barragem de mineração em função de diferentes modos de falha por análise de elementos finitos de fluxo em estado estacionário. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: As barragens de mineração são estruturas destinadas a conter rejeitos e sedimentos provenientes da mineração. No Brasil, os desastres de Brumadinho e Mariana despertaram a atenção para a gestão, segurança e monitoramento dessas estruturas. A implementação de instrumentação é frequente, e o estabelecimento de níveis de controle para auxiliar na interpretação de suas leituras em relação a segurança da barragem é uma exigência legal. Contudo, não existe na literatura técnica, nacional ou internacional, uma metodologia única para esse estabelecimento, e as abordagens clássicas concentram-se em um único modo de falha: a estabilidade estática. Essa abordagem é insuficiente, pois diversos outros modos de falha podem ocorrer, tais como galgamento, erosão interna e liquefação. Em uma barragem real, observou-se que elevados fatores de segurança por estabilidade podem coexistir com outras anomalias associadas a infiltração ou piping, gerando uma interpretação inadequada quanto à segurança da barragem. A fim de superar essas limitações, foi aplicada uma avaliação de segurança considerando modos de falha críveis, zonas de atenção da barragem e comportamento das leituras do sistema de instrumentação. Por meio de modelagem numérica de fluxo em estado estacionário por análise de elementos finitos, fez-se a calibração e avaliação de pontos de atenção adotando critérios de operacionalidade baseados na colmatação do sistema de drenagem interna em 75%, 85% e 95%. Os ajustes nos níveis de controle resultaram em valores que abrangem falhas pelos métodos mencionados por estabilidade, infiltração, piping e ruptura por fundação, além de englobar o monitoramento da operacionalidade segura da barragem. Foi constatada também a influência da tridimensionalidade da barragem, dificultando a modelagem das ombreiras. Apesar das contribuições obtidas no presente estudo, a metodologia pode não ser replicável a outras barragens, dada a necessidade de considerar as especificidades estruturais de cada estrutura. Contudo, os princípios apresentados para o estabelecimento de níveis de controle devem incluir a avaliação de diferentes modos de falha, zonas de atenção específicas, limitações dos modelos e interpretações baseadas em dados históricos da instrumentação. Esses elementos são fundamentais para um processo mais robusto e confiável de estabelecimento de níveis de controle.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Barragem de mineração
dc.subject: Níveis de controle
dc.subject: Modos de falha
dc.title: Definição de níveis de controle em barragem de mineração em função de diferentes modos de falha por análise de elementos finitos de fluxo em estado estacionário
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: Mining dams are structures designed to contain tailings and sediments from mining activities. In Brazil, the disasters in Brumadinho and Mariana have drawn attention to the management, safety, and monitoring of these structures. The implementation of instrumentation is common, and the establishment of control levels to assist in the interpretation of readings related to dam safety is a legal requirement. However, there is no single methodology in the national or international technical literature for this establishment, and classical approaches focus on a single failure mode: static stability. This approach is insufficient because several other failure modes can occur, such as overtopping, internal erosion, and liquefaction. In a real dam, high safety factors for stability may coexist with other anomalies related to infiltration or piping, leading to inadequate interpretations of the dam's safety. To overcome these limitations, a safety assessment was applied, considering credible failure modes, areas of concern within the dam, and the behavior of instrumentation system readings. Through numerical modeling of steady-state flow using finite element analysis, calibration and assessment of attention points were carried out, adopting operationality criteria based on the clogging of the internal drainage system at 75%, 85%, and 95%. Adjustments to the control levels resulted in values covering failures by methods mentioned for stability, infiltration, piping, and foundation rupture, while also encompassing the monitoring of the dam's safe operability. The influence of the dam's three-dimensionality was also noted, complicating the modeling of the abutments. Despite the contributions made in this study, the methodology may not be replicable for other dams due to the need to consider the structural specifics of each structure. However, the principles presented for the establishment of control levels should include the evaluation of different failure modes, specific areas of concern, model limitations, and interpretations based on historical instrumentation data. These elements are essential for a more robust and reliable control level establishment process.