https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63609
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | DOMINGUES, Ana Lúcia Coutinho | - |
| dc.contributor.author | LUCAS, Iris Campos | - |
| dc.date.issued | 2025-03-14 | - |
| dc.identifier.citation | LUCAS, Iris Campos. Encefalopatia hepática em pacientes com Esquistossomose Mansoni. 2025. Tese (Doutorado em Medicina Tropical) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A encefalopatia hepática (EH) é uma complicação neuropsiquiátrica associada à insuficiência hepática e/ou hipertensão portal, mas sua prevalência em pacientes com esquistossomose hepatoesplênica (EHE) e hipertensão portal não cirrótica (HPNC) permanece pouco estudada. Este trabalho incluiu uma metanálise e dois estudos originais para avaliar a prevalência de EH mínima (EHM) e clínica (EHC) nessa população. A metanálise, que analisou 12 estudos com 575 pacientes, revelou uma prevalência global de EH em HPNC de 12% (IC 95%: 13-18), sendo a EHM mais comum (23%; IC 95%: 13-31) que a EHC (4%; IC 95%: 1-15). A prevalência variou conforme a etiologia da HPNC, sendo maior na trombose venosa portal extra-hepática (25%; IC 95%: 11-45) e menor na doença veno-oclusiva (2%; IC 95%: 0-15). No primeiro estudo original, realizado com 200 pacientes com EHE, a prevalência de EHC foi de 0,5%, enquanto a EHM foi identificada em 24% dos casos utilizando o Teste de Nomeação de Animais (TNA). O TNA mostrou-se fortemente associado à presença de circulação colateral portossistêmica (CCP) (35,1% vs. 15,1%, p = 0,0018) e a um maior Índice Coutinho (1,79 ± 0,26 vs. 1,30 ± 0,84, p = 0,045). Além disso, pacientes com EHM apresentaram escores significativamente mais baixos no Miniexame do Estado Mental (MEEM) (24,06 ± 1,17 vs. 26,04 ± 0,63, p = 0,0003), demonstrando a sensibilidade do TNA para detectar déficits cognitivos mesmo em pacientes com baixa escolaridade. No segundo estudo original, que avaliou o desempenho cognitivo em pacientes com EHE, foram aplicados testes psicométricos como o MEEM, o TNA, o Teste de Desenho do Relógio (TDR), o Teste de Dígitos em Ordem Direta e Inversa (TDI) e o Teste Go/No-Go. Os resultados mostraram que 36,5% dos pacientes apresentaram escores abaixo de 25 no MEEM, indicando comprometimento cognitivo global. O TDR revelou déficits visuoespaciais e de planejamento em 33% dos participantes, enquanto o TDI identificou prejuízos na memória de trabalho em 19%. O Teste Go/No-Go detectou impulsividade motora e déficits de atenção seletiva em pacientes com EHM. Esses achados destacam a natureza multifacetada dos déficits cognitivos em pacientes com EHE, com prejuízos significativos em funções executivas, memória de trabalho e atenção. Conclui-se que a EHM é prevalente em pacientes com EHE (24%) e HPNC (23%), enquanto a EHC é menos comum (0,5% em EHE e 4% em HPNC). A forte associação entre o desempenho no TNA e a presença de CCP reforça a utilidade desse teste como uma ferramenta prática e culturalmente relevante para a detecção de EHM em cenários de recursos limitados. A triagem cognitiva rotineira, utilizando testes psicométricos como o TNA, o MEEM e o TDR, é essencial para identificar precocemente déficits cognitivos e melhorar o manejo clínico nessa população. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Encefalopatia hepática | pt_BR |
| dc.subject | Esquistossomose hepatoesplênica | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão portal não cirrótica | pt_BR |
| dc.subject | Testes psicométricos | pt_BR |
| dc.subject | Cognição | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.title | Encefalopatia hepática em pacientes com Esquistossomose Mansoni | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FILGUEIRA, Norma Arteiro | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Hepatic encephalopathy (HE) is a neuropsychiatric complication associated with liver failure and/or portal hypertension, but its prevalence in patients with hepatosplenic schistosomiasis (HSS) and non-cirrhotic portal hypertension (NCPH) remains understudied. This work included a meta-analysis and two original studies to assess the prevalence of minimal (MHE) and overt HE (OHE) in this population. The meta- analysis, which analyzed 12 studies with 575 patients, revealed an overall HE prevalence in NCPH of 12% (95% CI: 13-18), with MHE being more common (23%; 95% CI: 13-31) than OHE (4%; 95% CI: 1-15). Prevalence varied according to the etiology of NCPH, being higher in extrahepatic portal vein thrombosis (25%; 95% CI: 11-45) and lower in veno-occlusive disease (2%; 95% CI: 0-15). In the first original study, conducted with 200 HSS patients, the prevalence of OHE was 0.5%, while MHE was identified in 24% of cases using the Animal Naming Test (ANT). The ANT was strongly associated with the presence of portosystemic shunt (PSS) (35.1% vs. 15.1%, p = 0.0018) and a higher Coutinho Index (1.79 ± 0.26 vs. 1.30 ± 0.84, p = 0.045). Additionally, patients with MHE had significantly lower scores on the Mini-Mental State Examination (MMSE) (24.06 ± 1.17 vs. 26.04 ± 0.63, p = 0.0003), demonstrating the sensitivity of the ANT in detecting cognitive deficits even in patients with low educational levels. In the second original study, which evaluated cognitive performance in HSS patients, psychometric tests such as the MMSE, ANT, Clock Drawing Test (CDT), Digit Span Test (DST), and Go/No-Go Test were applied. The results showed that 36.5% of patients scored below 25 on the MMSE, indicating global cognitive impairment. CDT revealed visuospatial and planning deficits in 33% of participants, while the DST identified working memory impairments in 19%. The Go/No-Go Test detected motor impulsivity and selective attention deficits in patients with MHE. These findings highlight the multifaceted nature of cognitive deficits in HSS patients, with significant impairments in executive functions, working memory, and attention. In conclusion, MHE is prevalent in HSS (24%) and NCPH (23%) patients, while OHE is less common (0.5% in HSS and 4% in NCPH). The strong association between ANT performance and PSS underscores the utility of this test as a practical and culturally relevant tool for detecting MHE in resource-limited settings. Routine cognitive screening using psychometric tests such as the ANT, MMSE, and CDT is essential for early identification of cognitive deficits and improving clinical outcomes in this population. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Medicina Tropical | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Iris Campos Lucas.pdf | 2.31 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons