Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Hilton Justino da-
dc.contributor.author: ALMEIDA, Aline Natallia Simões de-
dc.date.issued: 2025-04-04-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Aline Natallia Simões de. Elaboração e validação do protocolo de avaliação da distribuição térmica da região cervicofacial durante a fonoarticulação. 2025. Tese (Doutorado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: A fonação e a articulação dos sons da fala são funções que podem ocorrer de forma simultânea e as alterações estruturais, funcionais ou posturais da região cervicofacial podem ser identificadas por meio da Termografia Infravermelha. OBJETIVO: Elaborar e validar um protocolo para avaliação da distribuição térmica da região cervicofacial durante a fonoarticulação por meio da Termografia Infravermelha. MÉTODOS: Este estudo seguiu as seguintes etapas: 1) revisão de escopo da literatura com refinamento e organização dos dados em formato de protocolo e apresentação para cinco fonoaudiólogos especialistas; 2) criação do instrumento de avaliação com base na revisão bibliográfica e nas discussões com os especialistas; 3) validação de aparência e do conteúdo do protocolo avaliada por um comitê de 10 especialistas; 4) análise de confiabilidade das avaliações termográficas realizada por dois juízes que avaliaram um banco de dados com 36 termogramas faciais e 40 termogramas cervicais para verificar a consistência e precisão das análises; 5) aplicação do protocolo em indivíduos adultos para descrever o padrão de distribuição térmica esperado. Na avaliação termográfica facial foram avaliados indivíduos sem alterações miofuncionais e com diferentes tipos de oclusão. E na avaliação termográfica cervical foram avaliados indivíduos com e sem queixas vocais. Na análise foram consideradas as sugestões dos juízes nas etapas iniciais; a análise da validação calculando-se a Razão de Validade de Conteúdo do protocolo (RVC), o Índice de Validade de Conteúdo dos Itens (I-IVC) e a média dos I-IVC (S-IVC) que deveriam ser superiores a 0,7; a análise de confiabilidade inter-avaliador e intra- avaliador com o ICC (Coeficiente de Correlação Intraclasse); e a análise da temperatura superficial dos indivíduos por meio da estatística descritiva e inferencial considerando um nível de significância p≤0,05. RESULTADOS: Foram desenvolvidos dois protocolos após análise da literatura e reuniões com especialistas: 1) Protocolo de Avaliação Termográfica na Articulação dos Sons da Fala e 2) Protocolo de Avaliação Termográfica na Função Vocal. Os protocolos passaram por duas rodadas de avaliação e obtiveram índices de validade satisfatórios, demonstrando sua relevância e adequação para o propósito proposto (RVC=0,80 e 1,00; S-IVC=0,51 e 0,85). Em ambos os protocolos um item foi eliminado por sugestão dos juízes e a versão final foi elaborada com seis itens. Nas análises termográficas foi observado um 8 bom nível de concordância entre avaliadores (ICC>0,81) (p<0,05) e intra-avaliadores (ICC>0,88; p<0,05), com exceção da região antagonista lateral da face (p>0,05). O protocolo facial revelou que indivíduos sem alterações miofuncionais e com diferentes tipos de oclusão apresentam simetria térmica e temperaturas semelhantes no repouso e em tarefas de fala, porém os tipos de oclusão provocaram mudanças na temperatura entre regiões de interesse. O protocolo cervical demonstrou relação entre a temperatura e as medidas acústicas da voz e houve variações da simetria térmica ou da temperatura entre os indivíduos com e sem queixa vocal. CONCLUSÃO: Os protocolos de avaliação termográfica demonstraram ser instrumentos válidos e confiáveis para avaliar a distribuição térmica facial e cervical anterior com metodologia padronizada de avaliação e análise termográfica relacionada com a função de fonoarticulação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Termografia
dc.subject: Temperatura
dc.subject: Voz
dc.subject: Fala
dc.title: Elaboração e validação do protocolo de avaliação da distribuição térmica da região cervicofacial durante a fonoarticulação
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BALATA, Patricia Maria Mendes-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: INTRODUCTION: Phonation and articulation of speech sounds are functions that can occur simultaneously, and structural, functional, or postural changes in the cervicofacial region can be identified by means of Infrared Thermography. OBJECTIVE: To develop and validate a protocol for evaluating the thermal distribution of the cervicofacial region during phonoarticulation by means of Infrared Thermography. METHODS: This study followed the following steps: 1) literature review with refinement and organization of data in protocol format and presentation to five specialist speech therapists; 2) creation of the evaluation instrument based on the bibliographic review and discussions with the specialists; 3) validation of the appearance and content of the protocol evaluated by a committee of 10 specialists; 4) reliability analysis of the thermographic evaluations performed by two judges who evaluated a database with 36 facial thermograms and 40 cervical thermograms to verify the consistency and accuracy of the analyses; 5) application of the protocol in adult individuals to describe the expected thermal distribution pattern. In the facial thermographic evaluation, individuals without myofunctional alterations and with different types of occlusion were evaluated. And in the cervical thermographic evaluation, individuals with and without vocal complaints were evaluated. The analysis considered the suggestions of the judges in the initial stages; the validation analysis by calculating the protocol's Content Validity Ratio (CVR), the Item Content Validity Index (I-IVC) and the mean of the I-IVC (S-IVC) that should be greater than 0.7; the analysis of inter-rater and intra-rater reliability with the ICC (Intraclass Correlation Coefficient); and the analysis of the individuals' surface temperature through descriptive and inferential statistics considering a significance level of p≤0.05. RESULTS: Two protocols were developed after analysis of the literature and meetings with experts: 1) Protocol for Thermographic Assessment of Speech Sound Articulation and 2) Protocol for Thermographic Assessment of Vocal Function. The protocols underwent two rounds of validation and obtained satisfactory validity indices, demonstrating their relevance and suitability for the proposed purpose (RVC=0.80 and 1.00; S-IVC=0.51 and 0.85). In both protocols, one item was eliminated at the suggestion of the judges and the final version was prepared with six items. In the thermographic analyses, a good level of agreement was observed between evaluators (ICC>0.81) (p<0.05) and intra-evaluators (ICC>0.88; p<0.05), with the exception of the 10 lateral antagonist region of the face (p>0.05). The facial protocol revealed that individuals without myofunctional alterations and with different types of occlusion present similar thermal symmetry and temperatures at rest and during speech tasks, but the types of occlusion caused changes in temperature between regions of interest. The cervical protocol demonstrated a relationship between temperature and acoustic measures of the voice, and there were variations in thermal symmetry or temperature between individuals with and without vocal complaints. CONCLUSION: The thermographic evaluation protocols demonstrated to be valid and reliable instruments for evaluating facial and anterior cervical thermal distribution with a standardized methodology for evaluation and thermographic analysis related to phonoarticulation function.