Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COÊLHO, Bernadete Perez-
dc.contributor.author: ASSIS, Bianca Carvalho de-
dc.date.issued: 2024-10-04-
dc.identifier.citation: ASSIS, Bianca Carvalho de. A atenção primária à saúde no enfrentamento à pandemia de covid-90 na cidade do Recife: uma análise das dimensões clínica, social, subjetiva e de vigilância à saúde. 2025. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A pandemia de covid-19 deflagrada em março de 2020 provocou uma crise sanitária que extrapolou o campo da saúde, com impactos severos na organização da sociedade, agravando crises nas esferas econômica, política e social. Entendida como sindemia, a crise amplificou a carga de doenças nas populações, gerando novos desafios em saúde. A Atenção Primária à Saúde (APS), capilarizada nos territórios mais vulneráveis do país, encontra-se em lugar privilegiado e guarda atributos fundamentais para abordagem dos problemas emergentes e agravados pela sindemia. O objetivo deste estudo foi analisar as respostas da APS da cidade do Recife no enfrentamento à pandemia decovid-19 nas dimensões clínicas, sociais, subjetivas e de vigilância. Trata-se de um estudo de caso, de método qualitativo, que analisa a atuação da APS nos territórios periféricos do Recife, por meio de entrevistas em profundidade com usuários e profissionais de unidades de saúde da família (USF), durante os anos de 2020 e 2021. As respostas da APS do Recife à pandemia de covid-19 foram de cunho assistencial, individual e curativista, com centralização dos atendimentos de covid-19 e descontinuidade dos serviços ofertados tradicionalmente pela ESF que durou mais de um ano. As estratégias de avaliação e comunicação de riscos foram heterogêneas e incipientes, demonstrando o enfraquecimento da orientação comunitária e como a vigilância à saúde se colocou apartada dos territórios. Por outro lado, foi notável o protagonismo dos profissionais da USF no âmbito da imunização para covid-19e a relevância da articulação da USF com setores da sociedade como apoio para famílias e indivíduos em vulnerabilidade. Conclui-se que as equipes de ESF vinculadas aos seus territórios, quando fortalecido o atributo de orientação comunitária, foram capazes de gerar estratégias criativas e eficientes para dirimir os efeitos da emergência sanitária, apontando para necessidade de retomada do investimento e construção permanente do SUS universal e robusto, orientado pela APS integral e de orientação comunitária na produção da saúde e defesa da vida.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Pandemia por Covid-19
dc.subject: Território Sociocultural
dc.subject: Subjetividade
dc.title: A atenção primária à saúde no enfrentamento à pandemia de covid-90 na cidade do Recife : uma análise das dimensões clínica, social, subjetiva e de vigilância à saúde
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MIRANDA, Gabriella Morais Duarte-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva
dc.description.abstractx: The COVID-19 pandemic that broke out in March 2020 caused a health crisis that went beyond the health field, with severe impacts on the organization of society, worsening crises in the economic, political, and social spheres. Understood as a syndemic, the crisis amplified the burden of disease in the population, generating new health challenges. Primary Health Care (PHC), spread across the most vulnerable areas of the country, is in a privileged position and holds fundamental attributes for addressing the emerging problems aggravated by the syndemic. The objective of this study was to analyze the responses of PHC in the city of Recife in confronting the COVID-19 pandemic in the clinical, social, subjective, and surveillance dimensions. This is a case study that analyzes the performance of PHC in the peripheral territories of Recife during the years 2020 and 2021, through in-depth interviews with users and professionals from family health units (USF). The responses of the Recife Primary Health Care System to the COVID-19 pandemic were of an assistance-based, individual and curative nature, with the centralization of COVID-19 care and the discontinuation of services traditionally offered by the Family Health Strategy (ESF), which lasted for more than a year. The strategies for risk assessment and communication were heterogeneous and incipient, demonstrating the weakening of community guidance and how health surveillance was separated from the territories. On the other hand, the leading role of USF professionals in the context of COVID- 19 immunization was notable, as was the relevance of the USF's articulation with sectors of society as support for vulnerable families and individuals. It is concluded that when the attribute of community guidance was strengthened, the ESF teams linked to their territories were able to generate creative and efficient strategies to mitigate the effects of the health emergency, indicating the need to resume investment and permanently build a universal and robust Unified Health System (SUS), guided by comprehensive Primary Health Care and community guidance in the production of health and defense of life.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde Coletiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Bianca Carvalho de Assis.pdf1,25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons