https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63613
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Elmo Silvano de | - |
dc.contributor.author | MELO, Enderson José Dias de | - |
dc.date.issued | 2025-03-10 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Enderson Jose Dias de. Efeitos radiolíticos em nanocompósitos de poliuretano ambientalmente amigável e óxido de grafeno. 2025. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description | SILVA, Pietro Paolo Jorge C. G. P. de Oliveira e também é conhecido em citações bibliográficas por: SILVA, Pietro Paolo Jorge Corrêa G Pailleule de Oliveira e. | pt_BR |
dc.description.abstract | Um nanocompósito polimérico de poliuretano à base de água (WPU) e óxido de grafeno (GO) foi desenvolvido com a finalidade de melhorar as propriedades mecânicas, térmicas e de resistência à radiação gama do polímero original. Amplamente utilizado como revestimento para superfícies, o uso do poliuretano à base de água sugere variações dimensionais, exposição a altas temperaturas, ou até a radiação, como no caso de centrais nucleares. Neste trabalho, foram produzidos filmes de WPU/GO com diferentes percentuais de GO (0,25, 0,5, 0,75, 1 e 2% m/m), com o objetivo de determinar a concentração ótima que resulta no melhoramento das propriedades físicas do sistema polimérico e na sua resistência à radiação gama. Foram investigadas três situações: influência de GO na matriz WPU, influência da radiação gama no WPU, e o efeito combinado da radiação e GO no WPU. As propriedades de tensão na ruptura e módulo de Young aumentaram aproximadamente 78% e 129%, respectivamente, no intervalo de concentração de 0,25 a 1,0% de GO em WPU. A irradiação em doses de 25 a 100 kGy proporcionou alterações significativas na tensão de ruptura e no módulo de Young, com aumentos próximos de 80% e 100%, respectivamente, no WPU. O efeito combinado, radiação gama e GO (0,75% m/m), resultou em um aumento próximo de 77% na tensão de ruptura do material. Não houve alterações significativas nas propriedades térmicas dos sistemas expostos à irradiação. Sugere-se o percentual de 0,75% de GO como concentração ótima para melhoramento do WPU, nas diversas aplicações do material. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Poliuretano à base de água | pt_BR |
dc.subject | Polímeros | pt_BR |
dc.subject | Radiação gama | pt_BR |
dc.subject | Nanocompósito | pt_BR |
dc.subject | Propriedades mecânicas | pt_BR |
dc.subject | Propriedades térmicas | pt_BR |
dc.title | Efeitos radiolíticos em nanocompósitos de poliuretano ambientalmente amigável e óxido de grafeno | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Pietro Paolo Jorge C. G. P. de Oliveira e | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
dc.description.abstractx | A polymeric nanocomposite of waterborne polyurethane (WPU) and graphene oxide (GO) was developed with the aim of improving the mechanical, thermal and gamma radiation resistance properties of the original polymer. Widely used as a surface coating, the use of waterborne polyurethane suggests dimensional variations, exposure to high temperatures, or even radiation, as in the case of nuclear power plants. In this work, WPU/GO films were produced with different percentages of GO (0.25, 0.5, 0.75, 1 and 2% m/m), with the objective of determining the optimal concentration that results in improving the physical properties of the polymeric system and its resistance to radiation. Three situations were investigated: influence of GO on the WPU matrix, influence of gamma radiation on WPU, and the combined effect of radiation and GO on WPU. The properties of tensile strength and Young's modulus increased by approximately 78% and 129%, respectively, in the concentration range of 0.25 to 1.0% GO in WPU. Irradiation at doses of 25 to 100 kGy provided significant changes in tensile strength and Young's modulus, with increases of close to 80% and 100%, respectively. The combined effect, gamma radiation and GO (0.75% m/m), resulted in an increase of almost 77% in the material's tensile strength. There were no significant changes in the thermal properties of the systems exposed to irradiation. The percentage of 0.75% GO is suggested as the optimal concentration for improving WPU in the various applications of the material. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Tecnologias Energéticas e Nucleares |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Enderson José Dias de Melo.PDF | 4,67 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons