https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63614
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CARVALHO, Paulo Sérgio Martins de | - |
| dc.contributor.author | MARIZ JR, Celio Freire | - |
| dc.date.issued | 2025-05-09 | - |
| dc.identifier.citation | MARIZ JUNIOR, Célio Freire. Toxicidade de frações de óleo intemperizado e seus mecanismos utilizando peixes como organismos modelo: evidências laboratoriais e de campo no litoral de Pernambuco. 2025. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A costa brasileira foi afetada por um derramamento de óleo que causou impactos nos ecossistemas aquáticos costeiros entre 2019 e 2020. A toxicidade, baseada em parâmetros de desenvolvimento, morfológicos, bioquímicos e comportamentais, foi medida em laboratório em estágios embrio-larvais de Danio rerio expostos a hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) presentes em frações acomodadas em água (FAA) de amostras do óleo que atingiu a costa. Também foram avaliados em campo biomarcadores de exposição, bioquímicos e de genotoxicidade na carapeba Eugerres brasilianus residente em 3 estuários impactados pelo derrame de óleo. Uma primeira abordagem em laboratório avaliou a toxicidade em D. rerio expostos a FAAs decorrentes do óleo que atingiu a costa em três níveis de intemperismo natural, óleo emulsificado submerso semelhante a “mousse” (FAA-OM) da Praia do Paiva, e duas amostras após 51 dias de intemperismo adicional depositados na areia da Praia da Ponta do Xaréu (FAA-OS) e aderidos a rochas (FAA-OR). A análise da composição de HPAs das FAAs indicou uma tendência clara de diminuição de naftalenos parentais e alquilados e aumento de fenantrenos comparando FAA-OM menos intemperizado e FAA-OS e FAA-OR mais intemperizados. A exposição a FAA-OS e FAA-OR mais intemperizadas foram indutores mais potentes de atraso no desenvolvimento do zebrafish, sugerindo que fenantrenos parentais e alquilados são relevantes para este atraso. No entanto, a exposição a FAA-OM menos intemperizada foi um indutor mais potente de falha no enchimento da bexiga natatória do que a FAA-OS e FAA-OR mais intemperizados, sugerindo que naftalenos parentais e alquilados são relevantes como causa desta falha. Diminuições nas frequências cardíacas e aumento nas deformidades cardíacas e esqueléticas foram observados em larvas expostas a todas FAAs. As menores concentrações de efeito observadas (CEO) para diferentes parâmetros de toxicidade de desenvolvimento estão dentro das concentrações de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos ambientalmente relevantes e espécies locais podem ter sido afetadas. Uma segunda abordagem em laboratório abordou potenciais mecanismos de expressão gênica cruciais para o desenvolvimento da bexiga natatória afetados pela exposição das fases embriolarvais de Danio rerio a FAA-OM. A exposição a concentrações de 4,49 e 17,9 μg-ΣHPAt L -1 resultou na diminuição em 48 horas após a fertilização (hpf) da expressão dos genes responsáveis pelo desenvolvimento do tecido do epitélio (hb9 e sox2), mesênquima (has2), mesotélio (elovl1a) da bexiga natatória, e pelo comportamento de “swim-up” quando a larva enche a bexiga inicialmente abocanhando ar (sox2). Essa diminuição da expressão destes genes correlacionou-se com alta frequência de bexigas natatórias não infladas em 96 e 168 hpf, chegando a 100% em larvas expostas a concentrações mais altas (35,9 e 71,8 μg- ΣHPAt L -1 ). Os níveis de enzimas antioxidantes SOD e CAT foram inibidos, enquanto GST e GSH aumentaram nas larvas expostas. A velocidade e distância média de natação também foram reduzidas em larvas expostas à menor concentração testada. Os resultados sugerem que a FAA-OM pode inibir a transcrição de genes envolvidos no desenvolvimento da bexiga natatória e no comportamento de natação adequado, impactando potencialmente a viabilidade e o sucesso das larvas em desenvolvimento e, consequentemente, o recrutamento de peixes. Uma terceira abordagem em laboratório avaliou o efeito na toxicidade para as fases iniciais de vida do Danio rerio após exposição a combinação da radiação ultra-violeta (UV) natural solar que é intensa na região equatorial onde ocorreu o derrame de óleo, em conjunto com os HPAs presentes na FAA-OM. A radiação UV da luz solar aumentou o potencial tóxico da exposição a FAA-OM, sendo que a concentração letal para 20% dos organismos expostos (LC20) diminuiu de 29,11 μg-ΣHPAt L-1 na ausência de radiação UV (FAA-OM) para 8,42 μg- ΣHPAt L-1 na exposição combinada (FAA-OM-UV). A exposição combinada à FAA-OM-UV também aumentou a toxicidade baseada em efeitos subletais, reduzindo a CEO, expressos por atrasos no desenvolvimento embriolarval, pelo aumento da frequência de patologias e deformidades, pela diminuição do comprimento total e da área ocular. Os parâmetros bioquímicos indicaram indução de estresse oxidativo, possivelmente correlacionado com o aumento na frequência de patologias e atraso no desenvolvimento dos peixes. Na abordagem de campo focada em juvenis da espécie Eugerres brasilianus coletados em 3 complexos estuarinos impactados pelo derrame de óleo dois anos após o pico do acidente, foram observados diferentes padrões de exposição a HPAs provenientes do óleo avaliada com base nos HPAs biliares, e de alterações biológicas com base em biomarcadores bioquímicos e de genotoxicidade. EROD e GST, relacionados à biotransformação de fase 1 e 2, respectivamente, apresentaram maior atividade em peixes do estuário de Barra de Catuama (BCEC), onde foi verificada menor bioconcentração de HPAs biliares. Por outro lado, EROD e GST apresentaram menor atividade em peixes dos estuários de Suape (SEC) e Rio Formoso (FRES), onde foi verificada maior bioconcentração de HPAs biliares. Foi verificada uma maior similaridade de efeitos nos peixes de FRES e SEC. A enzima SOD, importante na defesa antioxidante, mostrou-se inversamente proporcional às alterações nucleares, sugerindo que tais alterações podem estar relacionadas à inibição dessa enzima. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Derrame de óleo | pt_BR |
| dc.subject | Hidrocarbonetos Policíclicos | pt_BR |
| dc.subject | Aromáticos Intemperismo | pt_BR |
| dc.subject | Radiação Ultravioleta | pt_BR |
| dc.subject | Biomarcadores | pt_BR |
| dc.subject | Fases iniciais de vida | pt_BR |
| dc.title | Toxicidade de frações de óleo intemperizado e seus mecanismos utilizando peixes como organismos modelo : evidências laboratoriais e de campo no litoral de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LAMARDO, Eliete Zanardi | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Brazilian coast was affected by oil spill that caused impacts on coastal aquatic ecosystems between 2019 and 2020. Toxicity, based on developmental, morphological, biochemical, and behavioral endpoints, was measured in the laboratory in Danio rerio early life stages (ELS) exposed to polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) present in water- accommodated fractions (WAFs) of oil samples that reached the coast. Exposure biomarkers, biochemical and genotoxicity, were also evaluated in the field in the mojarra Eugerres brasilianus residing in 3 estuaries impacted by the oil spill. An initial laboratory approach assessed toxicity in D. rerio exposed to WAFs resulting from the oil that reached the coast at three levels of natural weathering: submerged emulsified oil similar to "mousse" (WAF-OM) from Paiva beach, and two samples after 51 days of additional weathering deposited on the sand of Ponta do Xaréu beach (WAF-OS) and adhered to rocks (WAF-OR). The analysis of the PAH composition of the WAFs indicated a clear trend of decreasing parental and alkylated naphthalenes and increasing phenanthrenes when comparing less weathered WAF- OM and more weathered WAF-OS and WAF-OR. Exposure to more weathered WAF-OS and WAF-OR were more potent inducers of delayed zebrafish development, suggesting that parental and alkylated phenanthrenes are relevant to this delay. However, exposure to less weathered WAF-OM was a more potent inducer of swim bladder inflation failure than more weathered WAF-OS and WAF-OR, suggesting that parental and alkylated naphthalenes are relevant as a cause of this failure. Decreases in heart rates and increases in cardiac and skeletal deformities were observed in larvae exposed to all WAFs. The lowest observed effect concentrations (LOECs) for different developmental toxicity parameters are within environmentally relevant polycyclic aromatic hydrocarbon concentrations, and local species may have been affected. A second laboratory approach addressed potential gene expression mechanisms crucial for swim bladder development affected by exposure of ELS D. rerio to WAF-OM. Exposure to concentrations of 4.49 and 17.9 μg-ΣPAHs L-1 resulted in a decrease at 48 hpf in the expression of genes responsible for the development of epithelium tissue (hb9 and sox2), mesenchyme (has2), mesothelium (elovl1a) of the swim bladder, and for the "swim-up" behavior when the larva initially fills the bladder by gulping air (sox2). This decrease in the expression of these genes correlated with a high frequency of uninflated swim bladders at 96 and 168 hpf, reaching 100% in larvae exposed to higher concentrations (35.9 and 71.8 μg-ΣPAHs L-1 ). The levels of antioxidant enzymes SOD and CAT were inhibited, while GST and GSH increased in exposed larvae. Swimming speed and average distance were also reduced in larvae exposed to the lowest concentration tested. The results suggest that the complex mixture of PAHs from WAF-OM may inhibit the transcription of genes involved in swim bladder development and proper swimming behavior, potentially impacting the viability and success of developing larvae and, consequently, fish recruitment. A third laboratory approach evaluated the effect on toxicity for the early life stages of D. rerio after exposure to the combination of natural solar ultraviolet (UV) radiation, which is intense in the equatorial region where the oil spill occurred, in conjunction with the PAHs present in WAF-OM. Solar UV radiation increased the toxic potential of exposure to WAF-OM, with the lethal concentration for 20% of exposed organisms (LC20) decreasing from 29.11 μg-ΣPAHs L-1 in the absence of UV radiation (WAF-OM) to 8.42 μg-ΣPAHs L-1 in the combined exposure (WAF-OM-UV). The combined exposure to WAF-OM-UV also increased toxicity based on sublethal effects, reducing the no observed effect concentration (NOEC), expressed by delays in embryo development, increased frequency of pathologies and deformities, decreased total length and eye area. Biochemical parameters indicated induction of oxidative stress, possibly correlated with the increased frequency of pathologies and delayed fish development. In the field approach focused on juveniles of the species Eugerres brasilianus collected in 3 estuarine complexes impacted by the oil spill two years after the peak of the accident, different patterns of exposure to PAHs from the oil, assessed based on biliary PAHs, and biological changes, based on biochemical and genotoxicity biomarkers, were observed. Ethoxyresorufin-o-deethylase (EROD) and glutathione-S-transferase (GST), related to phase 1 and 2 biotransformation, respectively, showed higher activity in fish from the Barra de Catuama estuary (BCEC), where lower biliary PAH bioconcentration was observed. On the other hand, EROD and GST showed lower activity in fish from the Suape (SEC) and Rio Formoso (FRES) estuaries, where higher biliary PAH bioconcentration was observed. A greater similarity of effects was observed in fish from FRES and SEC. The SOD enzyme, important in antioxidant defense, was inversely proportional to nuclear alterations, suggesting that such alterations may be related to the inhibition of this enzyme. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Animal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Célio Freire Mariz Jr.pdf | 4.22 MB | Adobe PDF |  View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License