Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ROLIM NETO, Pedro José-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Marcos Victor Gregório de-
dc.date.issued: 2020-03-13-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marcos Victor Gregorio de. Otimização de Método Indicativo de Estabilidade e predição do Prazo de Validade de Comprimido Associação Dose Fixa para o Tratamento de HIV. 2020. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A promoção do acesso ao tratamento antirretroviral pelos pacientes infectados pelo HIV é uma prioridade de saúde pública mundial, já que sem o medicamento adequado os pacientes tornam-se altamente vulneráveis a infecções. Dessa forma, é necessário viabilizar alternativas que aumentem a adesão e consequentemente a eficácia terapêutica. Uma das estratégias utilizadas é a simplificação do regime terapêutico, por meio da associação de fármacos em uma única forma farmacêutica. Sendo assim, pesquisadores do Laboratório de Tecnologia de Medicamentos da Universidade Federal de Pernambuco desenvolveram comprimido Associação Dose Fixa contendo zidovudina, lamivudina e efavirenz sem, no entanto, ter sido realizado o estudo de estabilidade completo para estabelecer o prazo de validade. Assim, o presente estudo objetivou a otimização de método indicativo de estabilidade (MIE) por cromatografia líquida de alta eficiência para o comprimido em associação dose fixa (ADF) e predição do prazo de validade deste comprimido por meio de técnicas tradicionais e inovadoras, como por cinética térmica de degradação. Para o desenvolvimento do MIE foram testadas diferentes condições de gradiente, fluxo (0,6, 0,5 e 0,4 mL.min-1 ), temperatura (30 e 40°C), tempo de análise 50 e 65 minutos. O melhor resultado foi obtido a partir de método gradiente utilizando água e acetonitrila, a um fluxo de 0,6 mL.min-1 , temperatura de 30o, tempo de análise de 65 min, estes sendo realizados em coluna Supelco® C18 (250 x 4,6 mm, 5 μm). A validação do método foi realizada, bem como os doseamentos dos comprimidos submetidos a estabilidade acelerada em câmara climática e estudo térmico para cálculo por meio da equação de Arrhenius, utilizando energia de ativação dos fármacos em diferentes razões de aquecimento. As razões utilizadas foram de 2,5o, 5o, 10o, 15o e 20o C.min-1 , sob atmosfera dinâmica de nitrogênio num intervalo de temperatura de 25oC a 600oC em amostras de 5mg ± 0,5mg em suporte de platina. O doseamento dos comprimidos submetidos a estabilidade acelerada demonstrou uma diminuição mínima de teor dos IFA’s dentro da faixa de erro do método, mas se mantendo sempre superior a 90% valor mínimo de teor para o teste proposto. Os estudos de degradação térmica com predição de prazo de validade pelo método proposto determinaram que o comprimido produzido possui prazo de validade de 540 dias, demonstrado que os insumos juntos de alguma forma contribuem de forma sinérgica para estabilidade dos fármacos em conjunto.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estabilidade de Medicamentos
dc.subject: Degradação Térmica
dc.subject: Doseamento por HPLCpt_BR
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: Método Indicativo de Estabilidade
dc.subject: Degradação Forçada
dc.title: Otimização de Método Indicativo de Estabilidade e predição do Prazo de Validade de Comprimido Associação Dose Fixa para o Tratamento de HIVpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Promoting access to antiretroviral treatment by HIV-infected patients is a worldwide public health priority, since without adequate medication, patients become highly vulnerable to infections. Thus, it is necessary to enable alternatives that increase therapeutic compliance and, consequently, therapeutic efficacy. One of the strategies used is the simplification of the therapeutic regimen, through the association of drugs in a single pharmaceutical form. Therefore, researchers from drug technology laboratory developed an DFC tablet containing zidovudine (AZT), lamivudine (3TC) and efavirenz (EFV) was developed however, without having performed its complete stability study to establish the expiration date. The present study aimed at the optimization of the stability indicating method (SIM) by high-performance liquid chromatography for the tablet in fixed dose combination (FDC) and prediction of the shelf life of this tablet through traditional and innovative techniques such as thermal kinetics of degradation. Different conditions of gradient, flow (0.6, 0.5 and 0.4 mL.min 1 ), temperature (30 and 40 ° C), analysis time, 50 and 65 minutes were tested for the development of the MIE. The best result was obtained using a gradient method using water and acetonitrile, flow of 0.6 mL.min 1 , at 30 ° C, analysis time of 65 min, on a Supelco® C18 column (250 x 4.6 mm, 5 μm). The validation of the method was carried out, as well as the dosages of the tablets submitted to accelerated stability in a climatic chamber and thermal study for calculation using the Arrhenius equation, using the activation energy of the drugs in different heating rates. The ratios used were 2.5o, 5o, 10o, 15o and 20o C.min-1, under dynamic nitrogen atmosphere in a temperature range of 25oC to 600oC in samples of 5mg ± 0.5mg in platinum support. The dosage of tablets subjected to accelerated stability demonstrated a minimum decrease in IFA's content within the error range of the method, but always remaining above 90% minimum content value for the proposed test. The thermal degradation studies with predicted expiration date by the proposed method determined that the produced tablet has an expiration date of 540 days, demonstrating that the inputs together somehow contribute synergistically to the stability of the drugs together.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Inovação Terapêutica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Marcos Victor Gregório de Oliveira.pdf4.54 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons