https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63618
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CAMPOS-TAKAKI, Galba Maria de | - |
dc.contributor.author | GOMES, Maria das Dores Pereira | - |
dc.date.issued | 2019-02-19 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Maria das Dores Pereira. Potencial Biotecnológico de Banana Pacovan (Musa sapientum) na Produção de Quitosana e Biossorvente por Cunninghamella echinulata Ucp 1297 e Aplicação na Remoção de Poluentes Orgânicos e Inorgânicos. 2019. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Um grande problema que vem sendo causado pelas agroindústrias nos países em desenvolvimento é a gestão de resíduos, cuja eliminação em terra e água são comuns e tornou- se um risco ecológico. Métodos ineficientes e impróprios de disposição de resíduos sólidos, além da recuperação de água, ambos resultam em riscos para a saúde púbica, no desperdício e esgotamento dos recursos naturais. Os resíduos das indústrias agrícolas, surgem como importantes fontes na conversão biológica de energia na produção de biomassa microbiana. Neste sentido, estudos foram realizados com o fungo Cunnighamellla echinulata UCP 1297 isolado da área preservada da Caatinga pernambucana com a finalidade de investigar a produção de biomassa utilizando diferentes concentrações de substratos agroindustriais aplicando um planejamento de 22 (milhocina e farinha de banana pacovan verde). Os resultados obtidos demonstraram a produção de biomassa (11,64g/L) na condição 3 (1% milhocina e 5% farinha de banana pacovan), através de fermentação submersa, obtendo-se quitosana (154 mg/g de biomassa, 15,8% de proteína e 5,8g/L de lipídeos, sendo indicada para ração animal. Importante aspecto foi estudado com a biomassa fungica obtida de cascas de banana pacovan madura, suplementada com milhocina foi obtenção de biossorvente, com baixo custo. A aplicação da biomassa no tratamento de água de rejeito de dessalinizador aplicando um planejamento fatorial completo de 22 , visou a remoção de contaminantes inorgânicos residuais. Os resultados demonstraram que o ensaio 5 (sem agitação + 1% de biomassa+pH8,5) reduziu a salinidade do rejeito líquido de 5,8g/L foi reduzida para 2,5g/L, reduziu sólidos totais de 7,6g/L para 3,4g/L, condutividade de 12,8 para 5,8, dureza de 2.622 para 35,2mg/L, Magnésio de 393 para 3,81 g/L e Cloro 2.632 para 35,2g/L. A avaliação da toxicidade demonstrou que o rejeito do dessalinizador sem tratamento apresentou índice de germinação de sementes de repolho (Brassica oleraceae) de 4,3%. No entanto, o rejeito pós-tratamento com o biossorvente apresentou 99,5% de índice de germinação. Uma nova aplicação da mesma biomassa de C. echinulata foi realizada na remoção do azo corante preto de remazol, observou-se que 2mg/mL de biomassa e pH5 removeu 67% do preto remazol em 1h, quando foi aumentada a concentração de biomassa para 4mg/mL foi removido 70% do preto de remazol em 6h. Os resultados obtidos demonstram o potencial biotecnológico de C. echinulata na conversão de resíduos agroindustriais para a produção de biomassa rica em proteínas, carboidratos e lipídeos, sendo aplicável em ração animal, além do tratamento do rejeito líquido oriundo do dessalinizador, com grande quantidade de contaminantes inorgânicos, permitindo também o reuso para diferentes finalidades, além da eficiência na remoção do azo corante preto de remozal. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Resíduos agro-industriais | pt_BR |
dc.subject | conversão biológica de resíduo | pt_BR |
dc.subject | azo-corante | pt_BR |
dc.subject | reaproveitamento de água | pt_BR |
dc.title | Potencial Biotecnológico de Banana Pacovan (Musa Sapientum) na Produção de Quitosana e Biossorvente por Cunninghamella echinulata UCP 1297 e Aplicação na Remoção de Poluentes Orgânicos e Inorgânicos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ANDRADE, Rosileide Fontenele da Silva | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
dc.description.abstractx | A major problem has been caused by agroindustries in developing countries is waste management, whose disposal on land and water are common and has become an ecological risk. Inefficient and improper methods of disposal of solid waste, in addition to water recovery, both result in risks to public health, waste and depletion of natural resources. The biological conversion of residues from the agricultural industries, emerge as an important source of energy in the production of microbial biomass. In this sense, studies were carried out with the fungus Cunnighamellla echinulata UCP 1297 isolated from the preserved area of the Caatinga pernambucana with the purpose of investigating the biomass production using different concentrations of agroindustrial substrates applying a 22 (corn steep liquor and green pacovan banana flour). The results obtained demonstrated the production of biomass (11.64 g / L) in the condition 3 (1% corn steep liquor and 5% pacovan banana flour), by submerged fermentation, obtaining chitosan (154 mg / g biomass, 15.8% of protein and 5.8g / L of lipids, being indicated for animal feed. Important aspect was studied with the fungal biomass obtained from mature pacovan banana peels supplemented with corn steep liquor was biosorbent at low cost (without agitation + 1% of biomass + pH8.5) reduced the salinity of the liquid waste from 5.8g / L was reduced to 2.5g / L, reduced total solids from 7.6g / L to 3.4g / L, conductivity from 12.8 to 5.8, hardness from 2.622 to 35.2mg / L, Magnesium from 393 to 3.81 g / L and Chlorine 2.632 to 35.2 g / L. The toxicity assessment showed that the untreated desalinator reject presented a germination index of cabbage (Brassica oleraceae) of 4.3%; however, post-treatment reject with the biosorbent presented 99.5% germination index. A new application of the same biomass of C. echinulata was carried out in the removal of the remazol black dye, it was observed that 2mg / mL of biomass and pH5 removed 67% of the remazol black in 1h, when the biomass concentration was increased to 4mg / mL was removed 70% of the remazol black in 6h. The results obtained demonstrate the biotechnological potential of C. echinulata in the conversion of agroindustrial residues in the production of rich biomass and applicable in animal feed, in the treatment of wastewater, as the liquid waste from the desalinator allowing the reuse for different purposes, besides the efficiency in the removal of black remazol dye. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências Biológicas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Maria das Dores Pereira Gomes.pdf | 1,48 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons