Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALBUQUERQUE, Raquel Costa-
dc.contributor.author: MEDEIROS, Julya Alves de-
dc.date.issued: 2024-12-20-
dc.date.submitted: 2025-05-16-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Julya Alves de.Terapia ocupacional e o tratamento assistido por animais: atendimento de crianças e adolescente com transtorno do neurodesenvolvimento. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso de Terapia Ocupacional – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Contextualização: Este trabalho aborda os atendimentos realizados por uma terapeuta ocupacional utilizando o Tratamento Assistido por Animais (TAA). Processo de Intervenção: Foram realizados 3 meses de coleta de dados, resultando em 11 sessões, com o acompanhamento de 3 pacientes. Foram realizadas as observações em cada atendimento e foi feito o registro no diário de campo de tudo que aconteceu durante as sessões. Após a finalização foi preenchido o formulário criado pela pesquisadora e foram registradas as respostas das perguntas. Análise Crítica da Prática: O TAA se destaca como um recurso eficaz nesse processo, uma vez que os animais atuam como mediadores da interação, tornando o ambiente terapêutico mais acolhedor e promovendo maior envolvimento do paciente. Atuando com 5 funções de forma mesclada e auxiliando nos atendimentos. Síntese das considerações: A Terapia Assistida por Animais favoreceu o engajamento, a regulação emocional e o enfrentamento de desafios sensoriais, potencializando a participação ocupacional.
dc.language.isopor
dc.subject: Terapia Ocupacional
dc.subject: Tratamento Assistido por animais
dc.subject: Transtornos do neurodesenvolvimento
dc.subject: Crianças
dc.subject: Adolescentes
dc.title: TERAPIA OCUPACIONAL E O TRATAMENTO ASSISTIDO POR ANIMAIS: ATENDIMENTO DE CRIANÇAS E ADOLESCENTE COM TRANSTORNO DO NEURODESENVOLVIMENTOpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MATOS, Liz do Rego Barros-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Abstract: Contextualization: This work addresses the services provided by an occupational therapist using Animal-Assisted Therapy (AAT). Intervention Process: Data collection was conducted over 3 months, resulting in 11 sessions with the monitoring of 3 patients. Observations were made during each session, and all events were recorded in the field diary. After completion, the form created by the researcher was filled out, and the responses to the questions were documented. Critical Practice Analysis: AAT stands out as an effective resource in this process, as animals serve as mediators for interaction, making the therapeutic environment more welcoming and promoting greater patient engagement. It works with 5 functions in a blended manner, supporting the therapy sessions. Summary of Considerations: Animal-Assisted Therapy enhanced engagement, emotional regulation, and the management of sensory challenges, thereby boosting occupational participation.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DTO) - Departamento de Terapia Ocupacional
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Terapia Ocupacional
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Terapia Ocupacional
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Julya Alves de Medeiros.docx.pdf207.31 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons