https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63632
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | AMARAL, Alencar de Miranda | - |
| dc.contributor.author | RIBEIRO, Morgana Cavalcante | - |
| dc.date.issued | 2025-02-12 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Morgana Cavalcante. Nem tudo que reluz é ouro... e nem tudo o que brilha é grafite: reflexões sobre a cerâmica grafitada a partir do estudo de caso do sítio Canaã e das contribuições da Arqueologia Comportamental e Experimental. 2025. Tese Doutorado em Arqueologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O grafite é utilizado desde quando não se há lembrança. O mineral foi utilizado por grupos ceramistas desde o final do Neolítico, tendo atingido grande popularidade durante a Idade do Ferro no cenário internacional. A cerâmica grafitada pode ser considerada um fenômeno global, pois ocorre em pelo menos três continentes – América, África e Europa – até onde se há conhecimento proporcionado por pesquisas arqueológicas e mesmo etnográficas. O grafitado no contexto brasileiro de pesquisa de material cerâmico indígena é abordado nesta tese a partir de uma perspectiva tecnológica, fazendo uso dos preceitos oferecidos pelo arcabouço teórico da Arqueologia Comportamental, sobretudo através dos conceitos de escolha técnica, feedback e design. Assim, o objetivo central desta tese é investigar o uso e o propósito do grafite em cerâmicas arqueológicas quanto a aspectos tecnológicos e funcionais, a partir do material cerâmico experimental e do estudo de caso do acervo do sítio Canaã, oriundo do Vale do Rio Colônia, sul da Bahia. Para tanto, fez uso de: reconstituição tridimensional dos objetos cerâmicos; testes laboratoriais de permeabilidade e condutividade térmica com as cerâmicas arqueológicas; análises arqueométricas; e Arqueologia Experimental que, através da confecção de recipientes cerâmicos, teve o intuito de testá-los para verificar a funcionalidade, simulando a utilização das vasilhas. Obteve-se dados quanto à funcionalidade, composição química e à ocorrência da cerâmica grafitada no tempo e no espaço. Ademais, os dados obtidos a partir da confecção de vasilhas grafitadas e a sua consequente utilização, somados aos resultados dos testes com água e calor aos quais os fragmentos arqueológicos e as vasilhas experimentais foram submetidos, permitiram compreender o propósito do uso do mineral na cerâmica, visto que o grafite possui propriedades que aumentam a performance de uma vasilha quanto à permeabilidade e quanto à condução de calor. Conclui-se que o grafitado era utilizado num contexto doméstico para maximizar a eficiência de uma vasilha durante o seu uso. Ademais, conjectura-se o seu provável aspecto social, decorativo e simbólico entre os grupos que produziram e utilizaram tal cerâmica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Grafite | pt_BR |
| dc.subject | Grafitado | pt_BR |
| dc.subject | Cerâmica arqueológica | pt_BR |
| dc.subject | Escolhas técnicas | pt_BR |
| dc.subject | Experimentações | pt_BR |
| dc.title | Nem tudo que reluz é ouro... e nem tudo o que brilha é grafite : reflexões sobre a cerâmica grafitada a partir do estudo de caso do sítio Canaã e das contribuições da Arqueologia Comportamental e Experimental | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | COSTA, Rodrigo Lessa | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Arqueologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Graphite has been used since time immemorial. The mineral was used by potters groups since the end of the Neolithic period and became very popular on the international scene during the Iron Age. Graphited pottery can be considered a global phenomenon, since they occur on at least three continents – America, Africa and Europe – as far as archaeological and even ethnographic research is concerned. Graphited in the Brazilian context of research on indigenous ceramic material is approached in this thesis from a technological perspective, using the precepts offered by the theoretical framework of Behavioral Archaeology, especially through the concepts of technical choice, feedback and design. Thus, the main objective of this thesis is to investigate the use and purpose of graphite in archaeological ceramics in terms of technological and functional aspects, based on experimental ceramic material and the case study of the Canaã site collection, originating from the Vale do Rio Colônia, southern Bahia. To this end, it used: three-dimensional reconstruction of ceramic objects; laboratory tests of permeability and thermal conductivity with archaeological ceramics; archeometric analyses; and Experimental Archeology, which, through the production of ceramic containers, aimed to test them to verify their functionality, simulating the use of the vessels. Data was obtained regarding the functionality, chemical composition and occurrence of graphite ceramics in time and space. Furthermore, the data obtained from the production of graphited vessels and their subsequent use, added to the results of the tests with water and heat to which the archaeological fragments and the experimental vessels were subjected, allowed us to understand the purpose of using the mineral in ceramics, since graphite has properties that increase the performance of a vessel in terms of permeability and heat conduction. It is concluded that graphite was used in a domestic context to maximize the efficiency of a vessel during its use. Furthermore, its probable social, decorative and symbolic aspect among the groups that produced and used such ceramics is conjectured. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Arqueologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Morgana Cavalcante Ribeiro.pdf | 37,08 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons