Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Sérgio Francisco Serafim Monteiro da-
dc.contributor.author: MASTROROSA, Raquel Roldan-
dc.date.issued: 2025-02-27-
dc.identifier.citation: MASTROROSA, Raquel Roldan. Arqueologia do envelhecimento: análises comparativas dos contextos sociobiológicos do envelhecimento entre sítios arqueológicos do Nordeste do Brasil, de 9000 a 500 anos antes do presente. 2025.Tese (Doutorado em Arqueologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Esta tese investiga o fenômeno do envelhecimento sob uma perspectiva arqueológica, focando especificamente nos remanescentes ósseos humanos envelhecidos do Nordeste do Brasil. O estudo é impulsionado pelo problema da baixa representatividade de indivíduos envelhecidos nos registros arqueológicos, o que tem sido um desafio significativo para entender os aspectos sociobiológicos e ambientais do envelhecimento em populações passadas. A pesquisa propõe que o envelhecimento possa ser visto como um fenômeno sociobiológico complexo, influenciado por uma variedade de fatores, incluindo condições ambientais, estilo de vida e mudanças biológicas. Ao examinar os remanescentes ósseos que importam à diagnose e interpretação, este estudo visa esclarecer determinados marcadores biológicos do envelhecimento, suas implicações socioculturais e paleoambientais em sociedades pré-históricas. Partindo de uma prova de método, a pesquisa demonstrou que múltiplas técnicas tradicionais de estimativa de idade à morte são imprecisas para a identificação de indivíduos envelhecidos na população local. Em contraste, uma técnica baseada na análise morfológica da superfície auricular do ílio provou ser mais confiável para estimar a idade de adultos envelhecidos em populações locais. Este método foi particularmente eficaz em casos onde a preservação dos remanescentes ósseos era limitada. Além disso, o estudo destaca a importância de combinar diferentes biomarcadores de envelhecimento para melhorar a precisão das estimativas de idade e auxiliar na identificação inferencial dos indivíduos envelhecidos, considerando a complexidade do fenômeno. Essa proposta demonstrou-se satisfatória e crucial para interpretar o processo de envelhecimento e identificar indivíduos envelhecidos em contextos arqueológicos, onde as condições de preservação muitas vezes limitam a disponibilidade de elementos esqueléticos necessários para o uso das técnicas. Os achados ressaltam a necessidade de considerar o envelhecimento como um processo multifacetado que engloba e depende de dimensões biológicas, sociais e culturais. Ainda, a pesquisa demonstrou como as mudanças climáticas e as estratégias de subsistência impactaram a longevidade entre as comunidades estudadas, demonstrando a influência do meio na qualidade de vida e no envelhecimento populacional. A tese defende uma abordagem holística e fenomenológica para o estudo do envelhecimento, integrando dados osteológicos com relatos etnográficos e históricos para proporcionar uma compreensão abrangente de como o envelhecimento era experimentado e percebido no Nordeste pré-histórico do Brasil. Em suma, esta pesquisa contribui de maneira significativa para o campo da bioarqueologia ao proporcionar novas e aprofundadas perspectivas sobre o envelhecimento como um fenômeno multifacetado e dinâmico, que vai além do simples dado etário. Ao explorar o envelhecer, não apenas como um processo biológico, mas como um constructo sociocultural complexo, a pesquisa revela como diferentes indivíduos envelheceram no contexto da pré-história do Nordeste do Brasil e quais as implicações sociais que podemos perceber por meio desse envelhecimento. Ela destaca a importância de empregar uma nova metodologia de identificação e uma abordagem interdisciplinar, que integra contribuições da gerontologia, para desvelar as nuances e as particularidades do envelhecimento nas populações passadas. Este olhar mais atento e multifacetado não só enriquece nosso conhecimento sobre as dinâmicas sociais e culturais de tempos remotos, mas também oferece reflexões profundas sobre como o envelhecer, enquanto experiência humana, se articula com o tempo, os contextos históricos e as transformações das sociedades ao longo do tempo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Arqueologia do envelhecimento
dc.subject: Pré- história do Nordeste do Brasil
dc.subject: Arqueologia funerária
dc.subject: Bioarqueologia
dc.title: Arqueologia do envelhecimento : análises comparativas dos contextos sociobiológicos do envelhecimento entre sítios arqueológicos do Nordeste do Brasil, de 9000 a 500 anos antes do presente
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MELO, Hugo Moura de Albuquerque-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Arqueologia
dc.description.abstractx: This thesis investigates the phenomenon of aging from an archaeological perspective, specifically focusing on the aged human skeletal remains from the Northeast of Brazil. The study is driven by the issue of the low representation of aged individuals in archaeological records, which has been a significant challenge in understanding the socio-biological and environmental aspects of aging in past populations. The research proposes that aging can be considered a complex socio-biological phenomenon influenced by various factors, including environmental conditions, lifestyle, and biological changes. By examining the skeletal remains that require diagnosis and interpretation, this study aims to clarify certain biological markers of aging and their socio-cultural and paleoenvironmental implications in prehistoric societies. Through methodological proof, the research demonstrated that traditional age-at-death estimation techniques are imprecise for identifying aged individuals in the local population. In contrast, a technique based on the morphological analysis of the auricular surface of the ilium proved to be more reliable for estimating the age of aging adults in local populations. This method was particularly effective in cases where the preservation of skeletal remains was limited. Furthermore, the study highlights the importance of combining different aging biomarkers to improve the accuracy of age estimates and assist in the inferential identification of aged individuals, considering the complexity of the phenomenon. This proposal was shown to be satisfactory and crucial for interpreting the aging process and identifying aged individuals in archaeological contexts, where preservation conditions often limit the availability of skeletal elements necessary for using traditional techniques. The findings underscore the need to consider aging as a multifaceted process encompassing and depending on biological, social, and cultural dimensions. Additionally, the research demonstrated how climate change and subsistence strategies impacted longevity among the studied communities, illustrating the influence of the environment on quality of life and population aging. The thesis advocates for a holistic and phenomenological approach to the study of aging, integrating osteological data with ethnographic and historical accounts to provide a comprehensive understanding of how aging was experienced and perceived in prehistoric Northeast Brazil. In summary, this research makes a significant contribution to the field of bioarcheology by offering new and in-depth perspectives on aging as a multifaceted and dynamic phenomenon that goes beyond simple age data. By exploring aging not only as a biological process but also as a complex socio-cultural construct, the research reveals how different individuals aged in the context of prehistoric Northeast Brazil and the social implications that can be perceived through this aging. It emphasizes the importance of employing a new identification methodology and an interdisciplinary approach, integrating contributions of gerontology, to unveil the nuances and particularities of aging in past populations. This more attentive and multifaceted approach not only enriches our knowledge of the social and cultural dynamics of ancient times, but also provides profound reflections on how aging, as a human experience, intersects with time, historical contexts, and societal transformations over time.